Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

2 июня 2014 года в Кабинете Министров РТ состоится вручение специальных государственных стипендий победителям XIV Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык-2014».

Стипендий удостоены участники фестиваля, занявшие первые места в номинациях «вокал», «вокальные ансамбли», «хореография», «конферанс» во всех возрастных группах, – всего 35 призовых мест.

Согласно указу Президента Республики Татарстан стипендии вручаются с 2006 года в Международный день защиты детей.

Фестиваль «Созвездие–Йолдызлык» – крупное фестивальное движение республики в области современного эстрадного искусства. Он проходит под патронажем Президента РТ Р.Минниханова. Председателем Совета при Президенте по поддержке фестивального движения является Премьер-министр И. Халиков, председателем оргкомитета фестиваля – министр по делам молодежи и спорту Р.Бурганов.

В фестивале ежегодно участвуют более 80-ти тысяч одаренных ребят в возрасте от 5 лет до 21 года. Благодаря фестивалю талантливые дети Татарстана имеют возможность выступать перед широкой публикой, расти и совершенствоваться в творческом плане. Участие в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» бесплатное, победители районных и городских отборов направляются для участия в каждом последующем туре за счет организатора: детям обеспечивается питание и проживание, проводятся обучающие семинары и мастер-классы.

Лауреаты фестиваля награждаются денежными премиями и призами, обладатели первых мест награждаются специальными государственными стипендиями, победители получают направление для продолжения обучения в ведущем творческом вузе страны – РУТИ (ГИТИС).

Фестиваль имеет «телевизионный» формат: на телеканале ТНВ транслируются все гала-концерты зональных этапов и суперфинала. Телеаудитория составляет около 41 млн. зрителей.

Фестиваль открывает путь к профессиональному самоопределению в сфере эстрадного искусства, поднимает престиж и статус педагогической деятельности. Создание творческих центров в муниципальных районах республики позволяет сократить отток молодежи в другие регионы с более привлекательными социально-культурными условиями. Данная стратегия, помимо достижения социальных целей, предполагает также экономический и политический эффекты: создание новых рабочих мест, обеспечение культурологической независимости от мировой конъюнктуры и возможность выхода с творческим продуктом на российский и мировой уровни.

Как сообщило PR-агентство Руслана Шигабетдинова, начиная с февраля зональные этапы фестиваля прошли в Казани, Альметьевске, Заинске, Набережных Челнах, Мензелинске, Болгаре, Мамадыше, Тюлячах и Буинске.

Последним был отборочный этап в Зеленодольске 31 марта, где за два дня члены жюри просмотрели около 200 номеров. Сюрпризом для зрителей здесь стало выступление лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» прежних лет. Выпускники КГК имени Н.Г. Жиганова и РАТИ (ГИТИС) Айдар Сулейманов, Рузиль Гатин и лауреат всероссийских и международных конкурсов Ильгиз Закиев исполнили попурри известных оперных арий. Публика была в восторге. Участники фестиваля получили наглядный урок вокального мастерства и воочию убедились, чего можно достичь, если продолжить творческую карьеру.

Председатель жюри фестиваля – народная артистка РФ и РТ, лауреат Госпремии имени Г.Тукая Зиля Сунгатуллина отмечает, что каждая зона отличается от других. Например, Буинск не впервые поразил хореографией, Зеленодольск всегда славился вокалистами, хотя в этом году местные певцы несколько «сдали» в качестве исполнения, Азнакаево славится вокальными ансамблями, в Тюлячинском районе в этом году поразили мальчики-вокалисты.

«В целом «Созвездие-Йолдызлык» всегда поражает! Маленькие дети иногда такое выдают, что взрослым не под силу. Это талант плюс огромная сила педагогов в работе с этим талантом», – заявила знаменитая певица в беседе с журналистами.

Финальный этап фестиваля проходил в Казани с 14 по 17 апреля в культурно-спортивном комплексе «УНИКС» Казанского федерального университета. Решением отборочной комиссии в финал прошли более четырех тысяч детей в возрасте от 5 лет до 21 года.

Оценивало таланты участников суперфинала авторитетное жюри, в состав которого входили ведущие деятели культуры и искусства России и Татарстана, в том числе лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС) Михаил Борисов (Москва), профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, педагог по вокалу телевизионного проекта «Точь-в-точь» на Первом канале Марина Полтева (Москва), заслуженная артистка России, профессор кафедры эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), композитор Гельсят Шайдулова (Москва) и другие.

Лауреаты первых трех степеней в каждой номинации и каждой возрастной группе были награждены ценными призами. Они приняли участие в двух гала-концертах, которые состоялись 18 апреля (УНИКС и 24 апреля (КРК «Пирамида»). Гала-концерты в полном формате транслироваться на телеканале ТНВ.

24 апреля в КРК «Пирамида» состоялся заключительный гала-концерт XIV Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Традиционно мероприятие является одним из самых масштабных культурных событий года в республике.

Среди приглашенных гостей на концерте в «Пирамиде» были: генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, народный артист РСФСР, актёр театра и кино, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, а также Президент Рустам Минниханов.

В гала-концерте приняла участие делегация из Крыма – народный любительский коллектив крымско-татарского танца «Ильхам» и народный хореографический коллектив «Ветерок». Министр культуры Крыма Арина Новосельская вручила председателю оргкомитета фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Рафису Бурганову приветственное письмо от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. Коллективы Крыма были награждены дипломами фестиваля «За большой вклад в укреплении культурной связи между Республикой Татарстан и Республикой Крым» и памятными подарками.

Две специальных премии для вокалистов – лауреатов фестиваля – учредила Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Обладателями призов стали Рузиля Бадертдинова (Сармановский район) и Радик Шарафиев (Атнинский район). Ребята получили денежные премии.

Генеральный секретарь организации Дюсен Касеинов, поздравляя юных артистов, сказал:

«Я в первый раз на этом празднике вручаю ставшую уже традиционной премию ТЮРКСОЙ. Мне доводилось много слышать про фестиваль «Созвездие-Йолдызлык», но я не ожидал, что здесь настолько здорово! Я желаю, чтобы юные звездочки фестиваля стали настоящими звездами».

Звания «Заслуженный работник культуры РТ» были удостоены педагоги, подготовившие участников «Созвездия», – Венера Гилязова (Кукморский район) и Энзе Зинатуллина (Сармановский район).

Своими впечатлениями поделился гость вечера Геннадий Хазанов:

«Признаюсь, поверить в то, что сегодня в нашей стране есть республика, которая дарит детям столько любви и внимания, – это самая большая радость. Страна, которая не думает о детстве, не имеет будущего. Сегодня я убедился – у Татарстана будущее прекрасное!».

Кульминацией вечера стало объявление обладателей Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2014» и слова поздравления Президента Республики Татарстан.

Рустам Нургалиевич Минниханов выразил огромную благодарность детям, их родителям и педагогам, а также организаторам фестиваля, главам администрации районов республики и гостям.

Обладателями высшей награды фестиваля стали Саида Мухаметзянова (Казань), запомнившаяся невероятно чистым, лучезарным голосом, и ансамбль танца «Татарстан» (Набережные Челны). В их честь были названы две звезды в созвездии Большой Медведицы.

На время участия в суперфинале все финалисты из регионов будут обеспечены питание и проживание в Казани. Педагогам и детям предложат культурно-образовательную программу (мастер-классы, круглые столы) и развлекательные мероприятия (поход в аквапарк «Ривьера», боулинг, кинотеатр и «Трогательный зоопарк»).

Фестиваль-2014 завершен, но фестивальное движение продолжает свою работу. Впереди ребят ожидают концертные туры по городам и районам республики, летние смены в лагерях Крыма и многое другое.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского