Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

КАИ-2017 – полетели дальше!

4 марта 2017 года  культурно-спортивным праздником «С днем рождения, КАИ!» Казанский национальный исследовательский технический университета имени  А.Н. Туполева начал отмечать свое 85-летие.

В далеком 1932 году по решению Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности, подписанному 4 марта, в Казани был основан авиационный институт. Сегодня КНИТУ-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности.

Ежегодно в начале весны, на Масленичной неделе, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н.Туполева проходит праздник, посвященный дню рождения вуза. В юбилейном 2017 году студентов и преподавателей пригласили на стадион спортивного комплекса «Олимп». 

Начало праздника было многообещающим. Студенты выстроились в огромную надпись – «КАИ-85», которую сверху снимала камера на квадрокоптере. Флешмоб задал отличную атмосферу, после которой все мы почувствовали себя частью единого целого.

Фото из Интернета

Ректор университета Альберт Харисович Гильмутдинов угощал всех блинами. Горячий чай и масленичное угощение в холодный мартовский день были весьма кстати. Рядом катались на лошади. Для общения с собаками породы хаски стояла целая очередь студентов, в особенности девушек, желающих сфотографироваться, погладить и просто обнять этих милых и очаровательных животных. 

В 9:30 раздалась музыка – и все собрались в одном месте. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Харисович Гильмутдинов сердечно поприветствовал всех присутствующих, поздравил с юбилеем вуза: «85 лет – это юность, а юность – это задор, здоровье, сила и энергия! Наш КАИ – пуп Земли!». Студенты криками восторга встретили хорошо знакомые слова. В этот момент все небо окрасил праздничный салют.

После завершения небольшой официальной части на сцене начался праздничный концерт, на котором свои поздравления университету выразили творческие коллективы институтов, факультетов и колледжей.

Все желающие смогли в этот день посетить выставку прикладного творчества студентов и сотрудников КНИТУ-КАИ «Город мастеров», поучаствовать в спортивных состязаниях «Веселые старты», послушать праздничный концерт.

В футбольном турнире, посвященном празднику, сразились команды администрации и институтов. В нелегкой борьбе победила команда Института авиации, наземного транспорта и энергетики. Второе почетное место – у Института автоматики и электронного приборостроения, третье – у команды администрации.

 Прошел конкурс «Мисс Весна», на котором участницы могли продемонстрировать свои таланты. Победительницей стала студентка Института экономики, управления и социальных технологий Елизавета Сергийчук, будущий бакалавр в рекламе и связях с общественностью.

Когда ее спросили, какой подарок она хочет подарить родному вузу, она ответила неожиданно для всех: обещала прыгнуть с парашютом. И это не просто слова. В мае Лиза, действительно, собирается сделать это.

В завершение праздника прозвучал Гимн вуза, написанный выпускником КАИ, знаменитым бардом Валерием Боковым. Он учился на факультете летательных аппаратов, в 1972-м году получил специальность «инженер-механик». Играл в студенческом театре эстрадных миниатюр КАИ. Получив диплом, работал в аэропорту города Сочи, заведовал группой во Всесоюзном НИИ медицинских инструментов в Казани, в Казанском научно-учебном центре «Алгорим» был начальником сектора.

Общий хор зарядил всех невероятной энергией и оптимизмом. Царила доброжелательная атмосфера, где каждый мог почувствовать себя членом большой дружной семьи КАИ.

Продолжение праздника в мае.

Эльвина ИСЛАМОВА, Надежда НИКОЛЬСКАЯ, Елена ВЛАСОВА

Фото Ирины Русиновой

Все – студентки КНИТУ-КАИ

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов