Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2001 – Глава администрации Казани К. Исхаков своим постановлением вернул остатки комплекса Кизического монастыря Казанской епархии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Арское кладбище… Ученые, врачи, военные, техническая и творческая интеллигенция, музыканты и поэты, художники и партийные деятели, Герои Советского Союза, генералы, а также солдаты, умершие в госпиталях в годы войны...

Здесь нашли последний приют и великие медики прошлых лет. Их призвание – побеждать смерть. Но логический конец не мог миновать и их самих. И нам остались их труды и достижения, да еще те места, где великие врачи упокоились.

Нелегко среди множества могил отыскать ту, что нужна. Сегодня на Арском кладбище в глаза бросаются не могилы знаменитых ученых, а людей иных профессий. Поэтому когда я начинала свой путь по Нулевой  аллее, я не надеялась, что мне быстро повезет. Но я ошиблась.

В самом начале церковной аллеи находится могила Домрачева Ивана Владимировича (1889-1960) – хирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР (1940). Над могилой возвышается памятник с бюстом. Сама могила ухоженная, но все же порядком заросла.

Захоронение профессора Ивана Домрачева

 Она находится около церкви. Это почетное место, если так можно выразиться о месте на кладбищенской земле. Около церкви хоронят только очень почитаемых людей. Несомненно, прах Ивана Владимировича достоин покоиться здесь. (К сожалению, сделать более удачную фотографию захоронения не удалось).

И.В. Домрачев с 1921 г. работал в Казанском университете (тогда там было медицинское отделение), с 1931 г. – в медицинском институте, созданном на базе университета. С 1936 г. возглавлял кафедру факультетской и госпитальной хирургии. Автор трудов по местной инфильтрационной анестезии, хирургии желудка, новокаиновой блокаде.

Имя Ивана Владимировича Домрачева, хирурга общей практики, профессора и доктора наук, – одно из самых ярких в медицинском созвездии. Оно знакомо огромному количеству казанцев. Рассказы больных об их чудесном исцелении этим доктором от Бога передавались из уст в уста. Клиника, где он работал главврачом, в народе в те годы так и называли – Домрачевской.

В какое бы время больные ни обращались к нему, профессор никогда не отказывал. Мог принять у себя дома, направить в клинику. Даже на своей даче он, как его коллега Антон Чехов, принимал больных, сельских жителей ежедневно.

Очень жаль, что улица, когда-то носившая имя этого образованнейшего и добрейшего человека и где находилась его клиника, теперь почему-то носит имя генерала Ватутина.

Рядом с захоронением И.В. Домрачева могила  его жены - Евгении Александровны Домрачевой, хирурга-стоматолога, доктора медицинских наук. Она руководила кафедрой хирургической стоматологии, работала в мединституте с 1943 по 1972 год. Евгения Алексеевна была одним из активнейших организаторов научного стоматологического общества в  Казани и инициатором восстановления стоматологического факультета КГМИ.

Здесь же захоронение члена-корреспондента ВАСХНИИЛ, заслуженного врача РСФСР ветеринарного клинициста Георгия Владимировича Домрачева (1894-1957). 

Он окончил Казанский ветеринарный институт в  1919 году. Видный ученый в области ветеринарной рентгенологии. Работал ассистентом (1919-1926), доцентом (1926-1929), заведующим кафедрой (1929-1938) в родном вузе. Был начальник кафедры Военно-ветеринарной академии (1938-1954), заведующим кафедрой диагностики и терапии Казанского ветеринарного института (1955-1957).

Основные научные исследования посвящены разработке рентгенодиагностики заболеваний внутренних органов животных, дифференциальной диагностики и терапии болезней лошадей. Является автором научных классификаций сердечно-сосудистых заболеваний, желтух и "колик" у лошадей, разработчиком ряда физиотерапевтических аппаратов, широко используемых в ветеринарной практике.

Если пройти немного дальше по этой аллее, можно обнаружить могилу не менее знаменитого Викторина Сергеевича Груздева (1866-1938) – акушера-гинеколога, педагога, общественного деятеля, доктора медицины (1894), действительного статского советника (1915), заслуженного деятеля науки ТАССР, РСФСР (1934, 1936). Его могила хоть и скромнее, но выглядит чище. Нет такой бурной растительности. Кажется, что сюда приходят достаточно часто, хотя профессор не был казанцем.

Сбоку на памятнике надпись – «От правительства ТАССР».

Захоронение профессора Виктора Груздева

Груздев – основатель казанской школы акушеров-гинекологов. Викторин Сергеевич заведовал кафедрой и клиникой акушерства и гинекологии Казанского университета, с 1931 г. стал профессором-консультантом. Читал курс лекций по акушерству и гинекологии в Родионовском институте благородных девиц, одновременно работал консультантом, а затем главным врачом (1908-1918) Казанской общины сестёр милосердия Красного Креста.

Профессор Груздев изучал вопросы морфологии и развития мускулатуры матки. Опережая свое время, занимался вопросами искусственного оплодотворения у животных, а также изучением опухолей женских половых органов (рак матки), вопросами чревосечения, кесарева сечения, оперативного лечения половых свищей. Груздев одним из первых в России изучил применение радия для лечения рака матки, разработал показания и технику применения.

Груздев был основателем и редактором научно-популярного журнала «Природа и люди», сотрудничал в медицинских журналах «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии», «Практическая медицина», после революции восстановил и редактировал «Казанский медицинский журнал».

В 1915 г. в Казанском университете была учреждена премия имени профессора В.С. Груздева, которая присуждалась за лучшую работу в области акушерства, гинекологии, а также анатомии, гистологии, эмбриологии, патологической анатомии, бактериологии. В 1936 г. СНК СССР вынес постановление: присвоить акушерско-гинекологической клинике Казанского медицинского института имя профессора Груздева; назвать его именем одну из улиц Казани и одну из акушерско-гинекологических больниц Казани; установить в Казанском медицинском институте для студентов стипендию имени Груздева.

В акушерско-гинекологической клинике имени В.С. Груздева по сей день хранятся его мозг и его сердце – так завещал профессор.

Еще дальше по аллее расположена могила Лепских: Ефима Моисеевича и Ревеки Израилевны. Эта могила всегда выглядит заброшенной. Если бы не  заметное надгробие, её легко было бы не заметить. Все заросло сорняками, хотя как-то сбоку вырываются цветущие ветки лилий. И это при том, что одну из клиник в народе до сих пор называют клиникой Лепского.

Захоронение супругов Лепских

 Выдающийся казанский ученый, педиатр, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ефим Моисеевич Лепский был организатором кафедры педиатрии, которая является одной из первых и ведущих кафедр Казанского медицинского института.

Научно-исследовательская деятельность профессора Лепского была посвящена актуальным вопросам охраны здоровья детей, направлена на клиническое изучение и борьбу с такими заболеваниями, как расстройство питания, авитаминозы, рахит и др. На кафедре проводились фундаментальные исследования по проблеме «Витамины и их роль в физиологии и патологии детей раннего возраста». Огромный вклад внесли сотрудники кафедры в проблему рахита. Была разработана методика и проведены уникальные экспериментальные работы по изучению морфологической картины костной ткани у молодых животных (щенят, крысят) на разных стадиях развития рахита, возможности его профилактики и лечения.

Плодотворная научно-исследовательская деятельность Лепского была отражена в 108 научных работах, в том числе в 10 монографиях по актуальным проблемам педиатрии.

Его жена – Лепская Ревека Израилевна (1885–1971) – одна из первых в стране обобщила результаты исследования гипербилирубинемий в клинической практике. Ее научные исследования были посвящены, главным образом, патологии печени, почек, заболеваниям обмена веществ, витаминологии. Ревека Израилевна одна из первых в стране воспроизвела экспериментальный гепатит, разработала инсулино-углеводную и белковые диеты. Р.И. Лепской и сотрудниками возглавляемой ею кафедры терапии внесен большой вклад в изучение почечной патологии.

Далеко не в самом хорошем состоянии находится и могила Григория Абрамовича Клячкина – выдающегося врача-невропатолога. Вся земля заросла крапивой, а на скромном надгробии не указан даже год рождения. Хотя заброшенной могила не выглядит. Наверное, все же кто-то иногда приходит поклониться праху профессора.

В 1920 году профессор Клячкин организовал Институт физических методов лечения при Клиническом институте усовершенствования врачей. Кабинет электротерапии и небольшая водолечебница уже существовали в больнице общины Красного креста. В январе 1920 года там и началось преподавание физиотерапии врачам-курсантам. В подвальном этаже 15 августа 1924 года была открыта богатейшая по тому времени водогрязелечебница.

Сотрудниками Клячкина были ассистенты А.Г. Гринбарг, М.А. Вайнберг, Л.Н. Клячкин, ординаторы А.А.Славин и Я.В. Хорош. Григорий Абрамович вел исследования по биофизиологическим методам светолечения. Не случайно именно тут профессор педиатр Лепский вместе с Клячкиным разработали и обосновали методы лечения ультрафиолетовой эритемой.

Далеко от предыдущих могил, на самом входе на Арское кладбище с остановки транспорта на Джалилова, находится могила Лазаря Ильича Шулутко – заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, заслуженного врача РСФСР. Вот здесь видно сразу, что за могилой ухаживают. Аккуратное захоронение, достойное надгробие, чистота на могиле, цветы. Так надо уважать мертвых.

Захоронение профессора Лазаря Шулутко

Л.И. Шулутко занимает достойное место в галерее отечественных ученых в области травматологии и ортопедии. Он избирается на должность заведующего кафедрой травматологии и ортопедии в 1937 году. С этого времени на кафедре разрабатываются вопросы лечения переломов и профилактики травматизма. Профессором Шулутко сконструирована функциональная шина для лечения переломов костей нижних конечностей, которая обеспечивала наиболее функциональное положение для скелетного вытяжения при повреждениях сегментов нижней конечности.

Среди его учеников особое место занимают доктор медицинских наук Григорий Самуилович Самойлов, профессора Александра Александровна Румянцева, Анвар Латыпович Латыпов, работы которых усовершенствовали лечение заболеваний и некоторых повреждений тазобедренного и коленного суставов.

Конечно, это не все представители медицинской науки, которые похоронены на Арском кладбище. Но даже эти примеры показывают, что, к сожалению, несмотря на колоссальные заслуги каждого из них, светлая память далеко не всех почитается так, как они этого заслуживают. И кого в этом винить – не известно. И надо ли искать виноватых. Может, надо просто каждому иногда вспоминать о великих личностях прошлого и чтить их наследие.

Материал подготовила Ольга ШМОНИНА

Фото автора

Производственная практика в редакции в 2010 году

Источники информации: http://www.history.kz/Articles/sart.php Интернет-энциклопедия «История Казанского университета»