Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как-то прочитал непонятную фразу – «Отправить в штаб Духонина». Вы не знаете, что она означает?

Маша Илларионова

На вопрос нашего читателя ответ нашла студентка Института социальных технологий Эльвира ХАМАТОВА

После низложения Временного правительства обязанности Верховного главнокомандующего принял на себя начальник его штаба, генерал Николай Духонин. 8 ноября 1917 г. Совнарком предписал ему начать переговоры о перемирии с неприятелем. Духонин отказался и был смещён со своего поста. Новым Главковерхом 9ноября был назначен большевик – прапорщик Николай Крыленко.

Комиссар Ставки Владимир Станкевич, находившийся в те дни вместе с Духониным в Могилёве, впоследствии вспоминал: «Настроение Ставки было вполне определенное: оставив мысль об активной борьбе с большевиками и посылке эшелонов в Петроград, пассивно бороться с ними, отстаивая от них распорядок в армии. Расчёт был ясен: день Учредительного собрания приближался, и необходимо было так или иначе дотянуть до этого дня, сохраняя в целости военную организацию».

Духонин сознавал ненадёжность расквартированных в Могилёве войск и отказался от сопротивления двигавшемуся к Могилёву отряду Крыленко. За несколько часов до вступления в город революционных матросов он распорядился освободить из Быховской тюрьмы генералов Корнилова, Деникина, Маркова и других участников корниловского мятежа.

Антон Деникин оставил яркую характеристику личности последнего Верховного главнокомандующего умирающей армии: «Духонин был и остался честным человеком. Он ясно отдавал себе отчёт, в чём состоит долг воина перед лицом врага, стоящего за линией окопов, и был верен своему долгу. Но в пучине всех противоречий, брошенных в жизнь революцией, он безнадёжно запутался. Любя свой народ, любя армию и отчаявшись в других способах спасти их, он продолжал идти, скрепя сердце, по пути с революционной демократией, тонувшей в потоках слов и боявшейся дела, заблудившейся между родиной и революцией, переходившей постепенно от борьбы «в народном масштабе» к соглашению с большевиками, от вооружённой обороны Ставки... к сдаче Могилёва без боя...

Ещё 19-го командиры ударных батальонов, прибывших ранее в Могилёв по собственной инициативе, просили разрешения Духонина защищать Ставку. Общеармейский комитет перед роспуском сказал «нет». И Духонин приказал батальонам в тот же день покинуть город».

Духонина убили 20 ноября, в день прибытия отряда Крыленко в Могилёв. Ставший начальником штаба у Крыленко генерал Михаил Бонч-Бруевич передаёт подробности расправы со слов очевидца – коменданта поезда Крыленко матроса Приходько. Духонин в штатском вошёл в вагон и беседовал с Крыленко в его салоне.

«...У вагона начали собираться матросы, солдаты и красногвардейцы из прибывших вслед за поездом Крыленко эшелонов. Образовалась толпа человек в сто. Из толпы посыпались угрожающие возгласы и требования, чтобы Духонин вышел из вагона. Тем временем часть матросов обошла вагон и забралась в тамбур, дверь в который была прикрыта, но не закрыта. Крыленко уже не слушали, его оттеснили и начали грозить ему расправой. Когда шум и крики толпы превратились в сплошной гул, из коридора на площадку вагона неожиданно вышел Духонин и, встав на первую от верха ступеньку, сдавленным голосом начал:

– Дорогие товарищи...

Но тут кто-то всадил ему штык в спину, и он лицом вниз упал на железнодорожное полотно. Установить, кто был убийца, не удалось...» Духонин пал жертвой самосуда, который оказался бессильным предотвратить первый советский Главковерх Крыленко.

В дальнейшем в ЧК и Красной Армии широкое распространение получило выражение: «Отправить в штаб Духонина», то есть  расстрелять.

Производственная практика 2007 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Михаил 18.02.2015
В фильме "Свадьба в Малиновке" есть один эпизод. После допроса пленного офицера, который не отвечал на вопросы, командир отряда котовцев сказал "ведите его в штаб" (хотя там и штаба не было). За кадром зазвучало лязганье затворов.
 
 
#1 Валентин 22.12.2014
Спасибо огромное за лаконичное и исчерпывающее объяснение. Нечасто, к сожалению, на просторах интернета встретишь такой образец изложения - по делу и без излишеств.
 
  Издательский дом Маковского