Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1842 – В Казани открылась духовная академия. Для учебного заведения было построено специальное здание на Арском поле, в котором до недавнего времени работала 6-я городская больница.

1870 – В Казани открыт окружной суд и судебная палата. Город стал центром судебного округа, основанного на основании судебных уставов императора Александра II. Казанскому округу были подчинены окружные суды в Казани. Симбирске, Вятке, Сарапуле, Перми и Екатеринбурге.

1883 – Торжественное освещение и открытие в Казани Александровского пассажа (Александровский пассаж: вчера и сегодня).

1917 – (26.10) Вечером на улицах Казани воцарилось спокойствие. Большевистская газета «Правда» писала:

«После однодневного сражения с войсками, оставшимися верными Керенскому, власть захвачена Советом рабочих и солдатских депутатов. Командующий войсками Казанского округа Архипов и комиссар Временного правительства (Керенского) Калинин арестованы. Государственный банк, казначейство заняты, операции производятся».

Тогда же состоялось расширенное заседание Казанского Совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов с участием представителей фабрик, заводов и воинских частей. На нем был сформирован первый революционный орган уже советского периода истории Казани — Временный революционный комитет (штаб), него вошли 20 человек, в том числе Н.Е. Ершов, К.Я. Грасис (председатель), Л.Р. Милх, М.М. Вахитов, С.Л. Якубов, Я.Д. Чанышев и другие. Исполняющим обязанности командующего Казанским военным округoм был избран Н.Е. Ершов.

1917 – В ночь с 8 на 9 ноября (26.10) на II Всероссийском съезде Советов объявлено о переходе власти в руки Советов, приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Создано первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным.

1922 – Татарскому театру предоставлено специально оборудованное здание на улице Островского, руководителем назначен Камиль Тинчурин. По его инициативе в театр приглашен композитор Салих Сайдашев. Совместное творчество Сайдашева и драматурга Тинчурина породило новый жанр – музыкальная драма. Были поставлены спектакли «Голубая шаль», «Казанское полотенце», «Угасшие звезды» и т.д.

1929 – Разъезд железной дороги «Пороховской» переименован в разъезд «Восстание» (Б. Ерунов).

  Издательский дом Маковского