Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
29.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+11° / +9°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1906 – Открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской Думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам к улице Вторая гора (ныне ул.Волкова).

    Подробнее...

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «А почему улицу, на которой я живу, вообще назвали улицей? Откуда это слово?»

Для начала следует обратиться к значению данного слова.

Слово «улица» обозначает полосу, проезд, расстояние между двух домов, дорогу, оставляемую между домов. Имеется ещё одно значение слова. «Улица» обозначает расстояние между рядами каких-либо предметов. Однокоренными словами являются «уличка», «наулок», «улок».

А в целом слово улица используется для обозначения пространства за пределами дома или жилища.

При попытке найти объяснение происхождению слова каждому, кто задаёт себе этот вопрос, приходит на ум достаточно банальный ответ – улица называется улицей потому, что находится у лица здания. Данный ответ, на первый взгляд, кажется вполне правдоподобным объяснением. Но это заблуждение.

Корни данного слова уходят к старославянскому языку, в котором присутствовало слово «ула». Означало оно открытое место, канаву, проход, вырубку в лесу. Оно использовалось также для обозначения пустого места, полости. Похожие слова имеются в части индоевропейских языков.

Примером может послужить греческое слово «aulos», обозначавшее полость, а также слово из вестфальского языка – «aul» – луг. Если зрить в корень – можно определить значение любого слова. Поможет в этом непростом деле этимология слова.

 

Марина  ШАПИРО

Призводственная практика 2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов