Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.10.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+5° / +10°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1979За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии научных исследований Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина награжден орденом Ленина.

    Подробнее...

Всем известно высказывание: «Дети – цветы жизни». А как же сделать так, чтобы эти цветы уже с самых ранних лет понимали, что такое «хорошо», а что значит «плохо». Безусловно, огромная миссия возлагается на родителей крохи. И также на помощь приходит театр.

Наш корреспондент Лиана Нурышева встретилась с директором Татарского государственного театра кукол «Экият» Розой Саинуровной ЯППАРОВОЙ.

По словам заслуженного работника культуры РФ и РТ Розы Саинуровны ЯППАРОВОЙ, «впервые дети знакомятся с искусством в театре кукол, именно через игру героев они учатся жить». Театр играет огромную роль в становлении личности, в его развитии. Какие же изменения претерпевает «Экият»? Что нового происходит в театре кукол сейчас?

Главная фея маленькой страны «Экият» – Роза Саитнуровна – поделилась некоторыми секретами своего царства.  

— Расскажите, как и когда вы стали директором кукольного театра «Экият»?

— Директором театра я стала 22 февраля 1993 года. Мое желание работать в театре родилось давно. Меня привлекала деятельность в области искусства, но также для меня был важен такой аспект, как преподавание. Работа педагога-организатора в театре кукол – это деятельность на стыке педагогики и искусства. Это именно то, чем я хотела заниматься. Честно признаюсь, когда я училась в университете, я даже не знала, что в Казани есть театр кукол. А моя тяга к театру была настолько велика, что я даже хотела поступать в театральное училище… Но судьба распорядилась иначе, определив мое место именно в театре кукол «Экият». Да, сбылась моя мечта. Я стала работать педагогом в театре. Именно так началась моя деятельность.

— Роза Саитнуровна, несмотря не современный век информационных технологий, когда дети проводят много времени около телевизора и компьютера, ходят ли они в театр?

— Ходят детишки в театр, ходят. Зал заполняется на 98 процентов. В будни нас посещают коллективно: приходят группами из детских садов и школ, а на выходных– с родителями. Интересно наблюдать тот факт, что даже взрослые начинают с удовольствием смотреть детские постановки. Со своими детьми и внуками к нам часто приходят первые лица республики и города. У нас также есть в планах сделать фотоальбом со снимками VIP– персон Казани, которые посещают кукольный театр «Экият» со своими детьми, внуками.

– А какова нынешняя жизнь театра?

— У нас богатый репертуар: 31 постановка на русском языке, 9 – на татарском. Постановка «Волшебные сны Апуша» Равиля Бухараева и «Гуси-лебеди» Леонида Кожевникова является лицом нашего театра. Для работы мы привлекаем самых профессиональных авторов, композиторов. Детям нужно писать лучше, чем взрослым. Главное – не томить их. Если наш маленький зритель смотрит спектакль не дыша, значит, мы достигли своей цели. Благодаря высокому уровню профессионализма наш театр часто бывает заграницей. На фестивалях мы побывали в Каннах, во Франции, в Германии, в Финляндии, в Болгарии, в Румынии, в Польше, в Турции, Украине, Белоруссии, Баку в Алматы. Раскрою небольшой секрет. Нас приглашали в резиденцию Нурсултана Назарбаева, где мы показывали спектакль для его внука и родственников.

— Да, на месте вы не сидите… А выезжает ли театр в деревни и районы нашей республики?

— Конечно. Несмотря на то, что выездные спектакли в убыток театру, потому что, во-первых, много расходов на проживание актеров, во-вторых, малокомплектные школы, что не позволяет нам собрать большие залы. Но дети же в этом не виноваты. Республиканский театр должен «дойти» до каждого зрителя. Весь вопрос гастролей опирается на материальный фактор.

— Какие премьеры нам ожидать в ближайшее время?

— Один из готовящихся проектов нашего театра – это спектакль «Цветик-семицветик», премьеру который мы планируем показать 22-го марта. Подготовка кукол, декораций идет полным ходом. Также мы готовимся к премьере татарского спектакля «Кэжэ белэн Сарык» («Коза и овца») по Габдулле Тукаю (пьеса Гарая Рахима). Постановка очень интересная, да вот только проблема в том, что наши татароязычные спектакли доступны не всем. Их могут понять лишь те, кто знает татарский язык. Вот если бы наш зал был оснащен приспособлениями для синхронного перевода. Но вскоре с этим проблем не будет. Один из залов нового здания театра как раз оснащен такими устройствами.

— Раз уж затронули тему нового здания театра… Вы можете рассказать об этом более подробно?

Признаюсь, это очень острая тема на сегодняшний день. Театр получился очень красивым, настоящим сказочным «замком». Когда переедем? Наш Президент заявил, что официальное открытие планируется 1 марта. И строители вовсю торопятся закончить все дела к этому сроку, и мы готовимся к переезду. Осваиваем сцены (там 2 зала, как для русской, так и для татарской группы) проводим уже там репетиции и т.д.

— А возможно такое, что премьеры состоятся уже в новом здании?

— Есть вероятность, что первый спектакль в новом здании будет премьерным. Нужно отметить, что наш театр будет занимать лишь второй, третий и частично четвертый этажи. На остальных этажах будут располагаться студии для детей. Все будет находиться в одном здании. Мы планируем в малом зале нового здания не только показывать спектакли на татарском языке, но и проводить творческие встречи с артистами, драматургами, композиторами, вести клубные работы. Театр – это трибуна, мы не должны ограничиваться только спектаклями. Будем работать с детьми, давать творческие задания, проводить обсуждения о спектаклях и т.д.

Роза Саитнуровна, что Вы пожелаете нашим маленьким зрителям? Их родителям?

— Любите театр! Старайтесь воспитывать своих детей через спектакль. Я много раз наблюдала, как наш театр становится стартовой площадкой, где мы готовим зрителя к взрослому театру. Полюбите детский театр – и вы никогда не ошибетесь! Не зря Федор Достоевский сказал: «Духовная красота спасет мир».

Производственная практика в СМИ 2012 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов