Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-6° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1901 – Родился Кави Наджми Кави,  писатель, общественный деятель, один из организаторов и первый председатель Союза советских писателей ТАССР

    Подробнее...

Этноним «татары», по мнению Ирека Тазетдинова, означает не название народа или племени, а название сословия.  Это слово означает – народ-воин. Быть татарином – значит верно служить своему народу и государству.

Происхождение этнонима «татары» и его значение являются до сих пор не ясными и спорными в истории татарского народа. Наиболее подробно этот вопрос рассмотрен Абраром Каримуллиным в его книге «Татары: этнос и этноним» (Казань, 1989). О происхождении названия «татары» он приводит следующие версии.

«Одни выводят этимологию этого слова от «горного жителя», где «тат» якобы имеет значение гора, а «ар» – жителя. О.Белозерская происхождение названия «татары» связывает с персидским словом «тептер» (дэфтэр – тетрадь или внесенный в список) – в смысле «колонист».

Встречаются попытки объяснить этимологию «татар» от тунгусского слова «та-та» в значении «стрелок из лука», «тащить», «тянуть», что также сомнительно. Известный тюрколог Д.Е. Еремеев происхождение этого этнонима связывает с древнеперсидским словом и народом: в этнониме «татар» первый компонент «тат» можно сопоставить с одним из названий древнего иранского населения. Первоначальное значение слова «тат» было скорее всего – «иранец», «говорящий по-ирански»...

В греческой мифологии «тартар» означает потусторонний мир, ад, а «татарин» – жителя ада, подземного царства. Западноевропейские народы именно в смысле «тартар» и воспринимают название «татары».

Многие авторы происхождение слова «татар» ведут от китайского языка. Под именем «та-та», «да-да» или «татан» еще в V веке в Северо-Восточной Монголии и Маньчжурии жило одно монгольское племя. Чингисхан за обиды, нанесенные племенем «та-та», уничтожил их полностью. Однако историки почему-то считают, что победившие монголы стали называться именем потерпевшего поражение и уничтоженного народа. Кем же все-таки были эти татары, чье имя затмило величие имени монголов, завоевания которых вошли в историю как татарские?

Вот что пишет о татарах Л.Н. Гумилев в книге «Поиски вымышленного царства» (Изд-во «Наука». Москва, 1970):

«Исходя из собирательного значения термина татар, средневековые китайские историки делили восточные кочевые народы на три раздела: белые, черные и дикие татары. Белыми татарами назывались кочевники, жившие южнее пустыни Гоби, вдоль китайской стены. Большую их часть составляли тюркоязычные онгуты (потомки шато). От своих повелителей, киданей, и от соседей китайцев эти кочевники усвоили элементы цивилизации взамен утраченной самостоятельности. Они одевались в шелковые одежды, ели из фарфоровой и серебряной посуды, имели наследственных вождей, обучавшихся китайской грамоте и конфуцианской философии. Черные татары, в том числе кераиты, жили в степи вдали от культурных центров. Дикие татары Южной Сибири промышляли охотой и рыбной ловлей, они не знали даже ханской власти и управлялись старейшинами».

Однако сами кочевые народы татарами называли только определенную часть кочевников, с которыми враждовали. Возможно, что эти татары и были белыми татарами, служившими китайским императорам.

Как могло звучать по-китайски «белый татарин»? В китайском языке слово «bai» имеет три значения: 1) белый, 2) светлый, чистый, 3) народность в Китае. Возможно, «белый татарин» по-китайски значит «бай татар». Слово «бай» в татарском языке – значит «богатый», оно может иметь китайское происхождение.

До сих пор происхождение слова «татар» пытались объяснить с точки зрения персидского, тунгусского, китайского и даже индийского языков. Но пробовал ли кто-нибудь рассмотреть это слово с точки зрения самого монгольского языка? В монгольском языке существует» выражение «албан татвар», которое пе– реводится как «налог». Слово «албан» имеет значение «служебный».

Слово «татвар» могло иметь значение «дань, повинность». Таким образом, «албан татвар» – это сбор или подать, собираемая официально. Возможно, так называемые белые татары несли воинскую повинность, служили китайским императорам как нерегулярное войско некитайского происхождения, которые могли за свою службу получать от китайского императора плату в виде товаров, денег и продовольствия. Выступая на стороне китайского императора в конфликтах с кочевниками, отражая набеги степняков на Китай и принимая участие в походах китайской армии в северные степи, прокитайские татары вызывали вполне понятную ненависть и враждебность со стороны остальных племен и народов, из числа которых происходил и сам Чингисхан. Поэтому, решив завоевать Китай, Чингисхан должен был вначале победить татар – степных защитников китайской империи. Именно этим объясняется вражда и война подвластных Чингисхану племен с татарами.

Возможно, слово «татары» означало не название народа, племени, группы племен или национальность вообще. Термин «татары» имеет социальное значение, и сравнить его можно со значением слов «казак», «казачество». Сравним с русскими казаками, защищавшими окраины России от турков и крымских татар, в то время как сами крымские татары выполняли роль казаков по отношению к Турецкой империи.

Точно такую же роль казаков выполняли и татары азиатских степей по отношению к Китайской империи. Таким образом, татары – не название народа или племени, а название сословия. Почему же именем побежденных прокитайских татар стали называть воинов Чингисхана? Возможно, так стали называть воинов немонгольского происхождения, набираемых в войско Чингисхана, принявшего титул императора Монгольской империи.

Воинов могли набирать как в виде особой дани, воинской повинности, так и на добровольной основе. Завоевав Китай и основав новую монгольскую династию Юань, монгольские императоры могли называть татарами, по примеру своих предшественников – китайских императоров – народы и племена немонгольского происхождения, из которых набирали свое войско. Известно, что сами монголы не любили, когда иностранные послы называли их татарами. Это, видимо, объяснялось тем, что монголы являлись, говоря современным языком, титульной нацией Монгольской империи и вся военная знать была монгольского происхождения.

По аналогии с современной армией можно сказать, что монголы являлись кадровым командным составом, а основная часть войска состояла из резервистов, призываемых в военное время и называемых в народе «партизаны». В войско набирали воинов из всех покоренных народов и государств, в том числе китайцев, жителей Средней Азии и Кавказа. Все они назывались «татары». Известно, что в Западной Европе татарами называли и русских.

Историки объясняют это плохой осведомленностью западных источников. На самом деле так и было, русские «татары» служили в татарской армии. От монгольского слова «урагш» («вперед») произошло русское «ура». Так что уже много веков русские солдаты бросаются в бой с монгольским кличем «вперед». Это, кстати, подтверждает тот факт, что русские войска входили в состав монгольских войск и вели совместные военные действия столь длительное время, что команда «урагш» как клич «ура» закрепилась в русской армии.

Почему же татарами стали называть жителей Казанского ханства, причем уже после завоевания его русскими? Возможно, есть несколько причин. Первая – население, проживавшее на территории Улуса Джучи, или по-другому – Золотой Орды, вошедшее впоследствии в состав Казанского ханства, призывалось в монгольское войско и служило в нем в качестве татар, выполняя роль казаков по отношению к Монгольской империи.

Вторая причина – это же население Казанского ханства, вошедшее в состав Русского государства, призывалось на службу в русское войско и тоже в качестве татар, то есть воинов нерусского происхождения. Причем татары участвовали уже в Ливонской войне, которую вел Иван Грозный вскоре после взятия Казани. Возможно, есть еще одна причина. Основатель Казанского ханства Улу Мухаммед в 1445 году взял в плен великого князя Василия, названного впоследствии Темным, за освобождение которого получил огромный выкуп. К этому времени относится выделение казанцам в Мещерской земле на Оке Касимовского царства, отданного во владение сыну Улу Мухаммеда – царевичу Касиму.

В результате этой победы московские и рязанские великие князья были обязаны платить дань Казани и касимовским правителям. Возможно, поэтому и касимовцы, и казанцы воспринимались русскими как наследники и потомки тех же золотоордынских татар.

Подводя итог, можно сказать, что слово «татар», по моему мнению, означает не название народа или племени, а название сословия. Современные казанские татары названы не именем некоего племени или народа, уничтоженного Чингисханом.

Слово «татары» означает – народ-воин, быть татарином – значит верно служить своему народу и государству. Таким названием можно и нужно гордиться.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов