Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

«Зеркало души»

Так называется фотовыставка, которая открывается 20 февраля 2014 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

В Казани еще в 70-е годы прошлого столетия сформировалась своя школа фотографии, получившая признание не только в СССР, но и за рубежом.

Выставка дает возможность увидеть результат творчества увлеченных людей, сделавших поиск удачного кадра смыслом жизни. Экспозиция отражает чувства, эмоции, настроения, характеры, само время. Отсюда и название выставки – «Зеркало души».

Как сообщает пресс-служба Музея изобразительных искусств, полвека назад, когда Виталий Ковалевский создавал во Дворце культуры поселка Дербышки фотостудию, он, возможно, не предполагал, что фотография вовлечет в свой мир большинство его учеников навсегда. Кто-то из них выберет фотографию в качестве профессии, для других она станет бесценным увлечением.

В 1980 году студия была удостоена звания «Народный коллектив», что стало признанием заслуг руководителя-основателя и его учеников.

В наши дни уже ученики Виталия Ковалевского продолжают дело его жизни. Фотостудия носит имя «Казан», руководит ею Султан Исхаков, которому совместно с другими учениками и единомышленниками Ковалевского удается сохранять первоначальный дух студии. И сегодня главным для студийцев является открытие красоты окружающего мира и людей, которые живут рядом. В своих работах фотографы рассказывают о самом близком и дорогом. Именно в этом секрет народности фотостудии.

Работы представителей фотостудии «Казан» удостоены дипломов международных выставок, проходивших в Болгарии, Латвии, Чехословакии, Испании.

Всего на выставке представлено около ста работ. Она будет работать до 20 марта.

 

Наша справка

Адрес Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ул. Карла Маркса, 57. Часы работы выставки: с 10.00-17.00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского