Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2002 – После 12-летнего строительства открыта первая очередь мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы. Общая протяженность конструкции – 14 км

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанская консерватория встречает гостей

В Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова 5 октября стартует II всероссийский музыкальный конкурс, а 8-10 октября   будет работать Международная научная конференция «II Чтения памяти С.В.Смоленского: Хоровое искусство и современность».

Учредителями музыкального конкурса выступили Правительство и Министерство культуры Российской Федерации, а организация и проведение конкурса были поручены Российской государственной концертной компании «Содружество».

Состязания представляют собой четырехгодичный цикл. Конкурсные прослушивания, охватывающие все музыкальные академические специальности, проводятся с сентября по декабрь каждого года.   

Два тура конкурса проходят в консерваториях всех федеральных округов России, а третий собирает лучших молодых исполнителей в Москве, где подводятся итоги. Таким образом, участники из самых разных городов страны получают не только возможность поучаствовать в столь масштабном конкурсном проекте, но и выступить на сцене лучших концертных площадок столицы. Так, гала-концерт I Всероссийского конкурса состоялся в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

В Приволжском федеральном округе конкурсные прослушивания пройдут в двух консерваториях — Казанской и Нижегородской. В Казани пройдут состязания по специальности «Фортепиано» и «Сольное пение», а в Нижний Новгород приедут скрипачи и виолончелисты.

В состав членов жюри II Всероссийского музыкального конкурса войдут выдающиеся исполнители, профессора ведущих музыкальных вузов страны. В Казанской консерватории в конкурсе примут участие музыканты не только из Казани, но и из Нижнего Новгорода, Саратова, Уфы, Ульяновска, Йошкар-Олы, Ижевска.

Конкурс откроется в воскресенье, 5 октября, а сами прослушивания начнутся на следующий день в Малом и Органном залах Казанской консерватории. Завершатся выступления конкурсантов 8 октября.

 

С 8 по10 октября  в консерватории будет работать Международная научная конференция «II Чтения памяти С.В.Смоленского: Хоровое искусство и современность». Мероприятие проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Конференция посвящена памяти выдающегося хорового деятеля России Степана Васильевича Смоленского (1848-1909), жизнь и творчество которого на протяжении многих лет были связаны с Казанью. Окончив Казанский университет, в 1872 году Смоленский вместе с ученым-просветителем Н.И. Ильминским стал основателем Казанской учительской семинарии.

Откроется конференция 8 октября в 10:00 в Малом зале Казанской консерватории, в 10:30 начнет работу секция «С.В. Смоленский и современная хоровая культура», а вечером в Крестовоздвиженском соборе (по адресу Большая Красная, 5) состоится концерт мужского хора Казанского Богородицкого монастыря.

Второй день форума будет посвящен обсуждению духовно-певческого искусства, теории и истории хорового исполнительства, а также хоровой композиторской музыки. В 14:30 состоится круглый стол «О состоянии современного хорового искусства».

В 18:30 гости и участники конференции смогут посетить концерт Хора и оркестра студентов Казанской консерватории под управлением немецкого дирижера Лео Кремера. Творческие коллективы исполнят Мессу f-moll и «Te Deum» Антона Брукнера.

Последний день конференции пройдет на острове Свияжск, где в 13:00 в Успенском соборе состоится концерт мужского хора Свияжского монастыря. Завершится форум круглым столом, посвященным проблемам современного духовно-певческого искусства.

Участие в конференции примут ученые, представители университетов, консерваторий, академий и научных фондов, преподаватели, аспиранты и педагоги музыкальных школ. География участников конференции включает в себя целый ряд городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Майкоп, Астрахань, Ижевск, Йошкар-Ола, Самара, Саратов, Владивосток, Йошкар-Ола, Ростов-на-Дону). Также с докладами выступят исследователи из Ясс (Румыния) и Парижа (Франция).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского