Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1913 – В Казани родился Нияз (Ниаз) Курамшевич Даутов, народный артист РСФСР, видный представитель советского музыкально-театрального искусства.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

80-летию со дня рождения Марселя Салимжанова посвящается

7 ноября 2014 года  в Татарском государственном Академическом театре состоится главная премьера сезона – драма «Меня зовут Красный» по роману турецкого писателя Орхана Памука.

Премьера посвящается 80-летию со дня рождения режиссера Марселя Салимжанова. Специально для постановки спектакля в Казань приглашен режиссер Максим Кальсин. В спектакле заняты ведущие актеры труппы: Ильдус Габдрахманов, Радик Бариев, Азгар Шакиров, Алсу Гайнуллина, Айдар Хафизов, Нафиса Хайруллина и многие другие.

«Меня зовут Красный» – исторический детектив, действие которого происходит в Османской Турции XVI века. Как в головоломке, из коротких монологов действующих лиц постепенно складывается картинка, в которой молодой человек по имени Кара должен выяснить личность убийцы двух человек... Спектакль напоминает разноцветный ковер, сотканный из множества тем и сюжетных линий. Чего здесь только нет: любовные письма и тайные записки, миниатюры в толстых фолиантах и падишахская библиотека, ремесло и творчество. А еще: масса притч и вставных эпизодов.

Спектакль наполнен мельчайшими деталями из жизни Османской Империи, но в большей степени эта постановка о творчестве, о турецкой традиции живописи и искусства в целом, о том, как сама турецкая жизнь и искусство изменялись под влиянием европейских традиций, и о людях, пытавшихся способствовать этим изменениям или защитить всеми способами свой культурный мир.

Режиссер Максим Кальсин работает над постановкой в тандеме с известным театральным художником Алексеем Вотяковым, обладателем Всероссийской театральной премии «Золотая маска». Несмотря на детальный историзм спектакля, художественное решение отличает использование самых современных технологий: огромного экрана, на который проецируются картины в 3d формате, подвижной конструкции, легко превращающейся в домашние покои, кофейню, шумный восточный базар…

Начало спектакля в 19.00 на большой сцене Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

 

Дополнительная информация

Орхан Памук – турецкий писатель. Орхан Памук автор 7 романов, изданных на более 40 языках, он был удостоен Международной литературной премии Impac, Премии мира, премии «Prix Medicis Etranger» и других высоких наград, считается классиком современной литературы. Писатель стал лауреатом Нобелевской премии 2006 года по литературе. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, Памук получил премию как человек, который «в поиске меланхолической души своего родного города выявил новые символы столкновения и смены культур».

Максим Кальсин – выпускник исторического факультета МГУ, мастерской Карена Шахназарова во ВГИКе и мастерской выдающегося театрального режиссера Камы Гинкаса в школе-студии МХАТ им. А.П. Чехова. С 2011 года – главный режиссер Магнитогорского театра драмы им.А.Пушкина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского