Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Ильдар Зарипов: на стыке реализма и символизма

15 ноября 2014 года в 14.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится торжественное открытие выставки народного художника России, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Ильдара Зарипова.

Созданная Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан экспозиция произведений Ильдара Касимовича Зарипова посвящена 75-летию со дня его рождения (15.11.1939 – 14.06.2012).

Зарипов – один из выдающихся художников Татарстана 1970-2000 годов. Его высоко профессиональное искусство наделено яркой неповторимостью. Уже в работах студента Казанского художественного училища Ильдара Зарипова проявлялась самобытность изобразительной манеры, что понимали и одобряли далеко не все преподаватели. Тем не менее в 1961 году после успешного окончания он получил направление в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

Академик Д.К. Мочальский, в мастерскую которого он попал, учил творчески подходить к решению каждой темы и поддерживал молодого художника в стремлении найти собственный живописный язык. После завершения учебы в институте Ильдар Зарипов в 1968 году на конкурсной основе был принят в мастерскую живописи Академии художеств СССР к Г.М. Коржеву. Через два года обучения он возвратился в родную Казань.

В экспозиции художника представлены 22 картины из коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ, среди которых наиболее известные и любимые в народе произведения - картины «Байрам», «Мелодии Кырлая», «Праздник в деревне» и «Зульфия».

Выступает заместитель министра культуры Ирада Аюпова

Произведения И. Зарипова созданы в традициях как татарского народного искусства, так и русской живописной школы. Темы и сюжеты его произведений в сочетании с особенностями изобразительной манеры обусловлены открытостью и некоторой наивностью мироощущения мастера. Он работал на стыке таких стилевых направлений, как реализм и символизм.

Живописному языку Зарипова свойственны яркая палитра, рельефная фактурность красочного слоя, преобладание близких по тону оттенков теплых тонов, особенно излюбленного им насыщенно красного, оранжевого, охры. Характерная для художника декоративная выразительность стиля созвучна фольклорным истокам культуры татарского народа.

Произведения Ильдара Зарипова находятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, в музее Национального культурного центра «Казань», Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (С.-Петербург), в музеях и картинных галереях других российских городов, а также в частных коллекциях России и зарубежных стран. В 2004 году в Казани была открыта Галерея-студия Ильдара Зарипова.

Выставка, открывающаяся в Национальной художественной галерее «Хазине», представляет коллекцию произведений художника из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ. Работы, созданные в разные периоды творчества, объединяет неповторимая атмосфера любви, доброты, уважения к Человеку.

Залы юбилейной выставки Ильдара Зарипова станут еще одной постоянно действующей экспозицией в галерее «Хазинэ», наряду с залами Николая Фешина, Баки Урманче, Хариса Якупова.

 

В основе сообщения пресс-релиз Музея изобразительных искусств РТ

Читайте в «Казанских историях»:

Будничный сюжет как символ

 

 

Дополнительная информация:

Национальная художественная галерея «Хазинэ»:

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд, Режим работы:

Вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье – 10.00 – 18.00 (касса до 17.30).

Пятница 11.00 – 21.00 (касса до 20.30).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского