22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

Чтобы знали и помнили

19 декабря в Казани состоялось открытие Детской художественной галереи имени народного художника России, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Ильдара Зарипова.

Ильдар Касимович Зарипов – заслуженный деятель искусств СССР (1983), один из классиков татарского изобразительного искусства. В 1997 году он награжден серебряной медалью Российской академии художеств.

15 ноября 2014 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие юбилейной выставки Ильдара Зарипова. Художник родился 15 ноября в 1939 году в Казани. Желание рисовать у него появилось в раннем возрасте. Без особых усилий поступил Ильдар в Казанское художественное училище. Уже в его ученических работах проявляется самобытность изобразительной манеры, что понимали и одобряли далеко не все преподаватели. Тем не менее, в 1961 году он успешно закончил обучение и получил направление в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.

Академик Д.К. Мочальский, в мастерскую которого он попал, учил творчески подходить к решению каждой темы и поддерживал молодого художника в стремлении найти собственный живописный язык. После завершения учебы в институте Ильдар Зарипов в 1968 году на конкурсной основе был принят в Мастерскую живописи Академии Художеств СССР к Г.М. Коржеву. Через два года обучения он возвратился в родную Казань.

Произведения Ильдара Зарипова находятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, в музее Национального культурного центра «Казань», Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (С.-Петербург), в музеях и картинных галереях других российских городов, а также в частных коллекциях России и зарубежных стран. Они созданы в традициях как татарского народного искусства, так и в русской живописной школы. Он работал на стыке таких стилевых направлений, как реализм и символизм. Во многих его картинах сказалось влияние неопримитивизма и модернизма.

Живописному языку Зарипова свойственны яркая палитра, рельефная фактурность красочного слоя, преобладание близких по тону оттенков теплых тонов, особенно излюбленного им насыщенно красного, оранжевого, охры. Характерная для художника декоративная выразительность стиля созвучна фольклорным истокам культуры татарского народа. Темы и сюжеты его произведений в сочетании с особенностями изобразительной манеры обусловлены открытостью и некоторой наивностью мироощущения мастера.

В 2004 году в здании по улице Гвардейской, дом №10 была создана Галерея-студия Ильдара Зарипова. В 2012 году художник ушел из жизни.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата Казанской городской думы, в целях увековечения памяти художника Исполнительным комитетом Казани принято решении о создании Детской художественной галереи. Основными целями ее деятельности станет сохранение и пропаганда национального искусства Республики Татарстан, развитие творческих способностей подрастающего поколения. В гости к талантливым детям будут приходить выдающиеся татарстанские и российские художники, а преподаватели Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова в Казани и Казанского художественного училища имени Н.И.Фешина будут поводить занятия с ними как со студентами.

Но самым главным в деятельности Детской художественной галереи имени Ильдара Зарипова станет постоянно меняющаяся экспозиция работ юных художников – учащихся специализированных муниципальных школ эстетической направленности.

В Галерее будут экспонироваться и произведения И.К. Зарипова из фондов Национального культурного центра «Казань».

Основная часть его творческого наследия находится в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Как рассказала нашему корреспонденту его директор Розалия Нургалеева,  юбилейная экспозиция талантливого и самобытного татарского художника в галерее «Хазине» теперь будет постоянной.