Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Необычная выставка

10 февраля 2015 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открывается необычная выставка.   Это совместный проект известного казанского фотографа Валерия Михайлова и московских скульпторов Николая Выборнова и Игнатия Улина.

Николай Выборнов, Игнатий Улин

«ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ». Скульптура

 Валерий Михайлов

«ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Фотография

Ва­ле­рий Кон­стан­ти­но­вич Ми­хай­лов ро­дил­ся 13 ок­тяб­ря 1946 года в городе Ка­за­ни. В 16 лет увлек­ся фо­то­гра­фи­ей.  С 1970 года на­чал ра­бо­тать фо­то­гра­фом. Ра­бо­тал в Центре научно – технической информации, в Му­зее изобразительных искусств, на Казанском компрессорном за­во­де, а также в жур­на­ле «Ка­зань» и в казанских га­зе­тах.

В 1973 году Валерий Михайлов при­шел в фотоклуб «Волга». В 1975 году  мо­ло­деж­ная груп­па из это­го ­клу­ба создала самостоятельное  объединение, которое вскоре получило широкую известность, казанская фотогруппа  «Тасма». Их ку­ми­ром был Анри-Кар­тье Брес­сон и груп­па «Маг­нум». Чле­ны фо­то­группы ак­тив­но ра­бо­та­ли и при­ни­ма­ли уча­стие во всех фо­то­вы­став­ках и фе­сти­ва­лях, про­во­ди­мых в то вре­мя. Ми­хай­лов был участ­ни­ком и ла­у­ре­а­том мно­гих фо­то­вы­ста­вок. Его фотографии печатались в га­зе­тах и жур­на­лах стра­ны и за ру­бе­жом, в том числе в аме­ри­кан­ском фо­то­аль­бо­ме «Со­вре­мен­ная со­вет­ская фо­то­гра­фия». В на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ет­ся ху­до­же­ствен­ной фо­то­гра­фи­ей толь­ко для себя, по зову души, так как фо­то­гра­фия, по сло­вам Валерия Константиновича, яв­ля­ет­ся для него «са­мым луч­шим сред­ством са­мо­вы­ра­же­ния». О своём новом проекте Валерий Михайлов пишет так: «… я гулял по центру Хургады и наткнулся на почти живой взгляд манекена с перевязанной скотчем шеей. Так начался мой «диалог с манекенами»…

Игнатий Николаевич Улин – москвич, выпускник Московского художественного промышленного училища. Родился в 1981 году. В 2013 году участвовал в коллективной выставке московских живописцев и скульпторов на Кузнецком мосту, 20.

Московский скульптор Николай Фёдорович Выборнов родился 1 августа 1943 года в Казани. После окончания художественной школы продолжил обучение в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Именно там Николай Выборнов знакомится  с народным искусством резьбы по дереву, которое оказало на становление скульптора особое воздействие. Однако путь к скульптуре был не прост. В 1970 году художник поступил на отделение дизайна в Московский художественно-промышленный институт имени С.Г. Строганова. Николай Фёдорович создал ряд медалей, а затем обратился к станковой скульптуре. Хорошая школа дала основу художнику, продолжившему творческие традиции А.Т.Матвеева. В 1990 году Выборнов был принят в члены Московского союза художников. Николай Фёдорович участвует в выставках и международных конкурсах не только в России, но и в Париже, Канаде, Италии, Франции. 

О своей новой выставке художник говорит: «Возвращение к истокам» – это моя попытка соединить в своих работах детство, первые художественные впечатления и то, что мне близко – Шаляпин, Фешин, Тукай, Нуриев – музыка, балет, спорт. И, одновременно,  поиск новых форм для выражения этих тем».

Всего на выставке представлено более 70 работ.

Выставка продлится по 8 марта 2015 года.

 

Режим работы ГСИ:

Вторник – пятница: 11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Суббота – воскресенье: 10.00 – 18.00 (касса до 17.30).

 Понедельник - выходной

Телефон для справок: 8 (843) 238 43 27;

8 (843) 236 69 31.

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить