Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Чаяновская» школа карикатуры - приходите на выставку, убедитесь, что есть такая школа

16 мая 2015 года вас приглашают в Национальную художественную галерею «Хазинэ» на открытие выставки «Чаян» вчера, сегодня, завтра». Начало церемонии открытия в 16 часов.

Впервые в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка старейшего сатирического издания нашей республики, единственного сохранившегося юмористического журнала на постсоветском пространстве.

Журнал «Чаян» появился в 1923 году. Временно прекратил свою работу в 1941 году, возобновлен в декабре 1951-го. А с 1956 года он стал выходить на двух языках – татарском и русском. Это был принципиально новый этап в истории «Чаяна». Именно тогда он стал изданием поистине всесоюзным. В те годы в журнале трудились С. Бахтиаров, М. Амир, С. Оффенгенден, Г. Паушкин, А. Яхин. Страницы журнала украшали карикатуры А. Ахмадеева, Х. Ахметжанова, И. Бобровицкого, Э. Гельмса, П. Григорьева, Э. Дышаева, Л. Ельковича, В. Игнатьева, П. Новичкова, Г. Огородникова, Б. Старчикова, И. Хантемирова.

Организатор и первый редактор – Фатхи Бурнаш. Более трех десятков лет редакцию возглавлял Рашит Закиев. В настоящее время главный редактор журнала - Рафаэль Халиуллов.

За долгую историю с журналом «Чаян» («Скорпион») сотрудничали такие именитые художники, как И. Бобровицкий, Э. Гельмс, И. Хантемиров, Л. Елькович, В. Игнатьев, Б. Старчиков, И. Ахмадеев, Э. Дышаев, В. Космылин, С. Насырова… Помимо корифеев сатирической графики Татарстана выставлены работы современных карикатуристов, которые с успехом продолжают развивать данное направление в нашей республике: В. Бибишев, И. Азимов, А. Алешин, И. Нафиев, А. Шульпинов и многие другие.

С журналом сотрудничали известные поэты, прозаики, журналисты, фельетонисты: М.Джалиль, А.Кутуй, К.Наджми, Х.Такташ, Ф.Шафигулин, Б.Бронштейн…

Журнал распространяется по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье (Болгария, Турция, Германия, Израиль и др.).

Чаяновская школа карикатуры признана не только «от Москвы до самых до окраин», но и за рубежом. Мастера веселой графики регулярно участвуют в престижных международных конкурсах и выставках, шутя, становясь лауреатами и победителями.

На выставке представлена сатира советского периода, начиная с 50-х годов ХХ века, и современная графика. Круг тем, к которым обращаются художники в своих работах, обширен – это политическая, международная, социальная, бытовая сатира, искусство шаржа.

Это не первая выставка карикатуристов «Чаяна». Есть передвижная «чаяновская» выставка, которая объездила все нефтяные города юго-востока республики, побывала в Алексеевске, Лаишево, Зеленодольске, Азнакаево. Выставки работали в Национальном музее РТ, галерее «Ак Барс», «АртЭко».

В экспозицию галереи «Хазине» вошли работы из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и архива редакции «Чаяна». Всего представлено 36 сатирических рисунков. Выставка продлится до 1 июня 2015 года.

 

Читайте о журнале «Чаян» в «Казанских историях»В ком юмор вызывает зло – тому с умом не повезло...

 

 

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ».

Тел. для справок: 5678-043, 5678-058

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского