Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Малый театр - шестой раз в Казани

С 15 по 20 сентября 2015 года на сцене Татарского государственного академического театра имени  Г.Камала пройдут гастроли Государственного академического Малого театра.

Гастроли 2015 года – шестая по счету поездка московского театра в столицу Республики Татарстан.  И в нынешнем году у зрителей Казани появится возможность увидеть на сцене лучшие спектакли Малого театра с участием его ведущих актеров Юрия Соломина, Ирины Муравьевой, Бориса Клюева, Людмилы Поляковой, Бориса Невзорова, Евгении Глушенко,  Владимира Носика.

Откроются гастроли 15 и 16 сентября премьерным спектаклем «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Спектакль о высоких страстях, коварстве и любви, чистоте и мраке человеческих душ поставил режиссер Андрей Житинкин. Художественное оформление Сергея Бархина, костюмы выполнены по эскизам знаменитого российского кутюрье Вячеслава Зайцева.

Постановка «Маскарада» также приурочена к 70-летнему юбилею народного артиста России Бориса Клюева, исполнителя роли Арбенина. Нину сыграла актриса Полина Долинская. В спектакле также заняты Борис Невзоров, Владимир Носик и другие артисты.

17 и 19 сентября театралов Казани  ждет  комедия  А.Н.Островского «Волки и овцы» в постановке Виталия Иванова. Спектакль идет на сцене Малого театра уже не первый сезон, зрители с неизменным восторгом  принимают эту остроумную и легкую комедию о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными, как волки. Порою, однако, и матерый хищник попадает впросак, и вот тут-то и начинается все самое интересное. В спектакле заняты народные артисты России Людмила Полякова, Борис Невзоров, Евгения Глушенко, Людмила Титова.

18 и 20 сентября зрители увидят лирическую комедию «Филумена Мартурано» по пьесе итальянского актера, режиссера и драматурга Эдуардо де Филиппо, в постановке итальянского режиссера Стефано де Лука. Главные роли в спектакле исполнят Ирина Муравьева и Юрий Соломин. Сюжет пьесы знаком многим по фильму «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Много лет Филумена живет с Доменико под одной крышей, она для него подруга, домохозяйка, любовница, но не жена. Но в тот день, когда Доменико приводит домой молодую красавицу и объявляет о готовящейся свадьбе, ангельскому терпению главной героини приходит конец. Чем закончится эта необыкновенная история любви, зрители смогут узнать, посмотрев спектакль.

15 сентября в конференц-зале Министерства культуры РТ прошла пресс-конференция, приуроченная к началу гастролей. На вопросы журналистов отвечали: народный артист России, артист Малого театра Борис Владимирович Клюев; генеральный директор Малого театра Тамара Анатольевна Михайлова и известный казанский актер, народный артист России и Татарстана Ринат Арифзянович Тазетдинов.

Догадаться, почему среди спикеров оказался актер Камаловского театра, нетрудно. Известно долголетнее и плодотворное сотрудничество двух коллективов, которые ежегодно обмениваются сценами, выгодно обеим сторонам. Наш театр получает известную в Москве театральную сцену, позволяя московским татарам регулярно встречаться с любимым театром. Однако в зале бывают не только татары. Переводчики помогают адаптировать спектакль для русскоговорящей аудитории.

Оказывается, и москвичам гастроли в нашем городе нравятся. Поскольку в Казани им ничего не надо доказывать, им здесь верят. Казанский зритель ценит театральные традиции, которые Малый театр бережно хранит, не переводя театральный язык на язык коммерческий. Как пояснила  генеральный директор театра, Малый театр ездит в Казань не за выручкой. Хотя, заметим, на всех его спектаклях в нашем городе, аншлаг.

Театр не пытается поражать воображение зрителей творческими провокациями и тем более скандалами, не пользуется дешевыми спекуляциями типа голых торсов и мата, уважая как авторов пьес, так и зрителей.  «Что написано драматургом, то играем». И если театр самоокупаемый («Мы ни у кого не просим денег!»), значит это востребовано зрителем.

Тамара Анатольевна вспомнила гастроли в Италии, где они рискнули показать на сцене театра «Пикколо ди Милано» (Piccolo Teatro di Milano)  спектакль «Влюбленные» (Innamorati)  по пьесе Карло Гольдони, что многие посчитали авантюрой. Спектакль начался при гробовой тишине. Актеры ждали свиста, а были овации. Потом им было сказано, что они показали такого Гальдони, которого на его Родине уже не играют.

Наши гости с большой гордостью говорили о том, что представляют старейший русский театр страны, что Станиславский писал свое знаменитое учение о театре с актеров Малого театра. «Но мы не кричим об этом». Как важное достоинство театра они называли преемственность поколений, что позволяет и актерами, и режиссерам «разговаривать на одном языке».

Однако у двух театров есть еще одна точка соприкосновения. Многие камаловские актеры, как и их коллеги из Малого театра – выпускники Щепкинского училища, а значит исповедуют в искусстве одни и те же принципы, поскольку учились у одних и тех же учителей.

На пресс-конференции была еще одна тема для общения – реставрация знаменитого здания Малого театра. Значительные работы уже позади: укреплен фундамент, а лучше сказать – сделан заново, потому что до этого был деревянный (здание за годы существования  углубилось на 6 метров), построена еще одна сцена, отреставрирована старинная мебель, появилось место для хранения декораций. Круг для сцены, без которого трудно представить современный театр, изготовили за границей (в какой стране, гендиректор не сказала).

В настоящий момент идет монтаж оборудования. Как заметила Тамара Анатольевна, так получается, что первыми выйдут на новую сцену камаловцы – у них как раз в  это время будут гастроли в Москве.

Пресс-служба театра твердо обещала журналистам места только на два спектакля: «Волки и овцы» и «Маскарад». «Филумена Мартурано» с Ириной Муравьевой и Юрием Соломиным вызвал максимальный интерес казанцев, и свободных мест там не предвиделось.

Журналистам показали объемный иллюстрированный альбом, в которой представлены театральные художники Малого, а также оригинальный медиапроект в режиме 3D, рассказывающий о театральных костюмах из разных спектаклей. Все это увидят зрители, которые придут на гастрольные спектакли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского