Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Осип Мандельштам: «Сохрани мою речь навсегда»

5 марта 2916 года в творческой лаборатории «Угол» пройдет показ художественного фильма режиссера Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда», памяти поэта Осипа Мандельштама.

После показа состоится обсуждение с режиссером, который приедет в Казань специально для представления киноленты в «Углу».

Начало в 19:00.

15 января 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из самых интересных поэтов XX века Осипа Мандельштама. И так совпало, что фильм, «Сохрани мою речь навсегда», над которым шла работа почти три года, вышел именно к этой дате.

Рома Либеров: «В русской литературе Мандельштам – это одно из крупнейших явлений: просто с точки зрения языка, изящной словесности. В смысле того, что собой являют эти стихи, как он умудрился сделать русский язык таким, что он кажется греческим. Таким, будто поэзия на этом языке существует две тысячи лет. Кроме того, мне кажется, что, прочитав какое-то количество стихов Мандельштама, человек никогда не будет совершать каких-то дурных поступков – подобных тем, что мы сегодня видим ежедневно».

В фильме Осип Мандельштам говорит голосом Виктора Сухорукова – актера театра и кино, народного артиста России.

Виктор Сухоруков: «Помню, поднимаясь по лестнице моего теперешнего московского подъезда, где я живу, читал стихи Мандельштама: «Я вернулся в свой город…», а потом мне совершенно неожиданно предложили сыграть поэта в цикле «Серебро и чернь». Такое вот совпадение!

Но на этом встречи с Мандельштамом не закончились: недавно завершил работу в документальном цикле у Романа Либерова, где за кадром я за него переживаю, ругаюсь, схожу с ума. Интереснейшая актерская работа!»

«Сохрани мою речь навсегда» – это шестой фильм режиссера Ромы Либерова, посвященный русским писателям и поэтам. Среди них кинобиографии: о Юрии Олеше по кличке «писатель», «Разговор с небожителем» – к юбилею Иосифа Бродского, «Один день Жоры Владимова» – к юбилею Георгия Владимова, «Написано С. Д.» – о писателе Сергее Довлатове. Сейчас идет работа над картиной об Андрее Платонове.

 

Справка: Мандельштам Иосиф Эмильевич – поэт, родился в Варшаве времен Российской империи. Арестован в 1934 году, осуждён на ссылку за контрреволюционную деятельность. Арестован повторно в 1938 году, осуждён за контрреволюционную деятельность сроком на пять лет.

Погиб в пересыльном лагере Владивостока 27 декабря 1938 года. Реабилитирован посмертно.

 

Дополнительная информация

Фонд поддержки современного искусства «Живой город» открыл свою площадку – Творческую лабораторию «Угол» – 22 апреля 2015 года.

Адрес: улица Парижской коммуны, дом 25/39 (бывшая швейная фабрика)

https://vk.com/ugol_kazan

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского