Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

«Медиация культуры» – проект для тех, кто хочет поменять город

С 16 по 22 мая в Казани и на острове Свияжск впервые будет реализован образовательный проект «Медиация культуры». Это серия уникальных практических и теоретических занятий для представителей театров, домов культуры, библиотек, музеев, режиссеров, продюсеров, искусствоведов и всех заинтересованных в реализации городских социокультурных проектов.

К участию в образовательной программе «Медиация культуры» приглашены представители театров, домов культуры, библиотек, музеев, режиссеры, продюсеры, искусствоведы и все заинтересованные в реализации городских социокультурных проектов.

16 мая в 12.00 состоится неформальное открытие проекта «Медиации культуры» с участием министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, куратора проекта – арт-директора Центра имени Вс. Мейерхольда Елены Ковальской (г.Москва) и директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина.

В этот же день в 19.00 часов состоится публичная лекция Дмитрия Абрамова (Институт «Стрелка», г.Москва) на тему «Социокультурные проекты, которые меняют город».

Ведущий лекции, директор по развитию онлайн-школы для предпринимателей Vector и куратор специальных проектов института «Стрелка» Дмитрий Абрамов говорит:

«За последние годы в Казани происходит много изменений, которые инициирует власть, чиновники, департаменты. Но я уверен, что без инициативы «снизу» город не может развиваться органично. У людей должна быть мотивация, энергия, инструменты и контекст, в котором они сами могут запускать и развивать проекты, улучшающие Казань. На лекции обсудим, как это бывает в других городах и странах. Буду рад поделиться знаниями, опытом и контактами».

На лекции Абрамов также расскажет, о том, что такое креативные индустрии, как они трансформируются сегодня и как эти тенденции можно использовать, запуская свои проекты. Слушатели узнают о новых примерах из российской и мировой практики и обсудят, как социокультурные проекты влияют на жизнь в городе.

Слушателей лекции ждут бонусы от института «Стрелка»: бесплатная подписка на курс школы Vector и книги издательства Strelka Press в подарок за лучшие вопросы.

18 мая в 19.00 – public talk театрального режиссера, обладателя театральной премии «Золотая Маска» Романа Феодори на тему «Театр, который больше чем театр».

Все перечисленные события состоятся в Резиденции креативных индустрий «Штаб» по адресу: г.Казань, ул.Татарстан д.20.

Программа проекта разработана Школой театрального лидера (г.Москва) и Фондом поддержки современного искусства «Живой город» (г.Казань) при поддержке Министерства культуры Татарстана и Польского культурного центра в Москве.

По словам куратора проекта Елены Ковальской, руководителя Школы театрального лидера и известного театрального критика, программа предназначена как для художников, так и менеджеров арт-сферы.

«Как превратить музей или театр в важное городское место? Как привлечь в музей тех горожан, которые туда ни ногой? Как объяснить зрителю сложный спектакль – да так, чтобы он пошел и объяснил его другим? И вообще, могут ли искусство и культура быть полезными – а если да, то чем именно художник может принести пользу городу, в котором он живет и работает? Диалог между учреждениями культуры и городом мы и называем «Медиацией культуры», – говорит Елена Ковальская.

В течение недели две группы слушателей будут в теории и на практике заниматься планированием городских проектов для театров, музеев, библиотек и домов культуры. Театральная группа – в резиденции креативных индустий «Штаб» вместе с московским продюсером Варварой Коровиной, группа работников музеев, библиотек и домов культуры – с тренерами, экспертами социальных проектов из Польши Дагмарой Гортых и Катажиной Вала – в музее «Свияжск».

Помимо этого, состоятся встречи со специалистами из Казани и Москвы. Помощник Президента Татарстана Наталья Фишман расскажет, как развивается городская среда в Казани и какой запрос к культуре есть у города. Елена Ковальская поделится опытом развития аудитории для экспериментального театра в Москве, а директор фонда «Живой город» Инна Яркова – как экспериментальный театр приживается в Казани.

Известный режиссер Роман Феодори расскажет о том, что Красноярский ТЮЗ, которым он руководит, делает для горожан, а Артем Силкин – о тех мерах и проектах, благодаря которым «ожил» Свияжск.

Специальный гость программы Дмитрий Абрамов, куратор специальных проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а также директор по развитию онлайн-школы городских предпринимателей Vector, прочтет для широкой аудитории лекцию «Социокультурные проекты, которые меняют город».

Участие в программе бесплатное. Помимо ценных теоретических и практических знаний, все слушатели «Медиации культуры» получат сертификат о прохождении обучения.

Сообщества программы «Медиации культуры»– в соцсетях. Дополнительную информацию можно найти по хэштегу #медиациякультуры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского