Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1917 – На объединенном заседании делегатов трех съездов мусульман в Казани провозглашена Декларация о культурно-национальной автономии тюрко-татар Внутренней России и Сибири.

    Подробнее...

«Ремарка» – международный конкурс новой драматургии

С 21 по 23 апреля 2017 года в Казани при поддержке Союза театральных деятелей Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Татарстан состоятся финальные читки Международного конкурса новой драматургии «Ремарка».

Основная программа пройдёт на Малой сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова. В Творческой лаборатории «Угол» при участии Центра современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» состоится программа OFF.

В казанских читках «Ремарки» принимают участие Казанский академический русский Большой драматический театр им. Качалова, коллектив творческой лаборатории «Угол», Казанский театр юного зрителя, Татарский театр драмы и комедии им.К.Тинчурина, Камерный театр «Театр.Акт».

В Казани пройдут читки и обсуждения пьес – финалистов в номинации «Приволжский Федеральный Округ»: «Пистис Эльпис Агапэ» А.Гумеровой, (Казань) «Как сделать зомби в домашних условиях» С.Давыдова (Тольятти), «Время сбора плодов» И.Яковлева (Уфа).

Читки и обсуждения пьес – финалистов в номинации «Мир»: «Человек из Подольска» Д.Данилова (Москва), «Летели качели» К.Стешик (Минск. Белоруссия), «Март и Слива» Е.Бизяевой (Москва).

В рамках конкурса пройдут лекции театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ по спецпроектам Павла Руднева, театрального критика, преподавателя ВГИК, куратора программ Электротеатра «Станиславский» Кристины Матвиенко и драматурга, председателя жюри конкурса «Ремарка» и организатора фестиваля «Любимовка» Михаила Дурненкова.

В экспертный совет и жюри конкурса входят ведущие специалисты России и других стран в области театра и драматургии: Павел Руднев, Михаил Дурненков, Кристина Матвиенко, Елена Исаева, Олег Лоевский, Анна Банасюкевич, Родион Белецкий, Юлия Тупикина, Олег Липовецкий и др. Всего 19 отборщиков и 7 членов жюри.

На читки пьес – победителей конкурса приглашаются профессионалы и обычные зрители. Вход на мероприятие свободный.

 

***

Конкурс новой драматургии «Ремарка» был создан его художественным руководителем режиссёром и продюсером Олегом Липовецким пять лет назад в Петрозаводске для поддержки и продвижения талантливых драматургов Карелии и Северо-Запада. За недолгое время существования конкурс быстро перерос региональные рамки и стал международным.

В 2016 году две пьесы – победительницы «Ремарки» вошли в десятку лучших пьес года по версии СТД РФ (Своих претендентов выставили все русскоязычные драматургические конкурсы). Спектакли по этим двум пьесам уже с успехом идут во многих театрах России. В том числе, в МХТ им. Чехова. Это пьесы М. Зелинской «Хуманитас Инжинеринг» и Ю. Поспеловой «Лёха».

В 2017 году на конкурс поступили 643 пьесы из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Америки, Швеции, Израиля, Финляндии и других стран.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов