Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 –  Аэроклуб закончил строительство 25-метровой парашютной вышки в ЦПКиО имени Горького.

    Подробнее...

«По ту сторону художественного производства: зритель и современное искусство»

27 сентября 2017 года в Центре современной культуры «Смена» вас ждет интересная лекция о зрителе современного искусства, которую прочитает социолог Наиль Фархатдинов.

Тема лекции – «По ту сторону художественного производства: зритель и современное искусство». Это десятое событие в рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст», организованного совместно с интернет-изданием «БИЗНЕС Online».

В большинстве разговоров об искусстве центральное место справедливо занимают художник и произведения искусства. Как правило, критики и теоретики пытаются понять, что хотел сказать автор, найти дополнительные смыслы произведений, встроить их в некий философский, исторический или иной контекст. В некоторых случаях – использовать его работы в качестве интеллектуального инструмента для решения своих задач. Такие разговоры зачастую не уделяют должного внимания аудитории – тем людям, которые воспринимают современное искусство и у которых есть мнение на этот счет.

Современная экономическая ситуация выдвигает зрителя на первый план: крупные выставочные проекты становятся инструментом привлечения туристических потоков, а следовательно, дополнительных ресурсов в культурные организации. Но важнее то, что само современное искусство и художники все чаще видят пафос своей работы в обращении к аудитории и решению внехудожественных задач. Именно по этим причинам зритель больше не может оставаться белым пятном.

 

Дополнительная информация

О лекторе

Наиль Фархатдинов – PhD in Sociology (University of Aberdeen), старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ «Высшая школа экономики»

 

Современное искусство в России: истоки, герои, контекст

Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» – совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства.

Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 1960-х, видео– и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 1990-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке.

Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России – Московского музея современного искусства (ММСИ), Музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи.

Подробнее о проекте: smenagallery.ru/events_artinrussia.

 

Информация о мероприятии

27 сентября, среда, 19:30

Вход: добровольный взнос

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

 

Лекция в социальных сетях

ВКонтакте: vk.com/artinrussia_smena_10

Facebook: https://www.facebook.com/events/125778914831426

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов