Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.08.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1955 – Село Новая Письмянка получило статус города с названием Лениногорск.

    Подробнее...

«Музей – территория образования»: научно-практическая конференция в Национальном музее РТ

С 14 по 17 ноября в Национальном музее РТ будет работать республиканская научно-практическая конференция, посвященная 185-летию со дня рождения казанского ученого и коллекционера А.Ф. Лихачева (1832-1890). Основная тема – «Музей – территория образования».

Обширное собрание А.Ф. Лихачева, переданное в музей его братом – вице-адмиралом И.Ф. Лихачевым, составило основу Казанского городского научно-промышленного музея,  ныне Национального музея РТ. Лихачев не только собирал и изучал свою коллекцию, но и стремился содействовать развитию просвещения в обществе, сохранению исторического наследия. Традиции просвещения нашли отражение в целях и задачах Казанского городского музея, а именно – распространение сведений о природе, истории и археологии России, знакомство с памятниками изящных искусств.

Современные музеи играют большую роль в духовно-нравственном формировании подрастающего поколения, всего современного общества. Благодаря доступу к подлинным предметам истории и искусства, музеи решают задачи по воспитанию, социализации и обучению детей.

В Татарстане в настоящее время более 100 государственных музеев, значительное количество школьных, вузовских музеев. Появились частные музеи и галереи. Всего – более 1000 музеев и музейных учреждений! Это – огромный, не только культурный, но и образовательно-воспитательный потенциал республики! Богатейший фонд уникальных сокровищ, который собирают и хранят музейщики, берегут для будущих поколений, должен уже сегодня работать на пользу нашего современного общества!

Как справедливо отметил министр культуры В.Р. Мединский, необходимо, «…чтобы краеведческий музей выполнял функции просвещения, то есть это было бы не место хранения старых вещей, а это был бы образовательный центр», и предложил включить посещение музея в образовательный стандарт.

Национальный музей Республики Татарстан, основываясь на достижениях музейной педагогики как самостоятельной научной дисциплины, позиционирует себя как научно-образовательный и методический центр республики. В течение недели в залах музея и его филиалах будут работать дискуссионные площадки, проходить мастер-классы и музейные уроки. Руководители и учителя-предметники общеобразовательных учреждений смогут познакомиться с разнообразными образовательными программами, интерактивными и инновационными направлениями культурно-образовательной деятельности музеев Казани и Республики Татарстан, которые в дальнейшем могут быть использованы в школьном образовательном процессе.

В конференции принимают участие представители музеев, высших и общеобразовательных учебных заведений, государственных учреждений.

Открытие конференции состоится 14 ноября в 12 часов в главном здании Национального музея РТ. В 14 часов начнется работа секции «Музей и школа: опыт и перспективы взаимодействия в образовательном процессе», в 16.30 будут работать мастер-классы «Уроки в музее», которые пройдут на выставках музея.

С утра 15 ноября учителей истории приглашают в восьмое здание КНИТУ-КАИ (ул. Четаева, 18а) на научно-практическую конференцию «100-летие Великой русской революции: диалог ученых и учителей». Она предполагает встречу и дискуссию школьных учителей с учёными-историками и архивными работниками, изучающими проблематику истории российской революции 1917 года. Конференция  пройдёт в формате пленарного заседания, студенческой секции, а также круглого стола по наиболее острым проблемам осмысления событий отечественной истории.

В 14 часов юбилейная конференция продолжится в главном здании Национального музея, где будет работать секция «Уроки истории в музейном пространстве».

16 ноября конференция будет работать в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького, где планируется работа секции «Образовательный ресурс литературных музеев (14.00-16.30).

В пятницу, 17 ноября, конференция снова работает в главном здании музее. Здесь пройдет заседание секции «Патриотическое воспитание в музее и школе» (14.00-16.30). Подведение итогов конференции и награждение победителей проекта «Музей школе» начнется в 17.30.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов