Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.06.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+17° / +25°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

«Маска и душа» – как у Шаляпина

С 3 по 11 февраля в Доме актера имени М. Салимжанова состоится ряд творческих встреч с участниками XXXVI Международного оперного фестиваля имени Ф.И.Шаляпина.

Цикл встреч, названный строками знаменитой автобиографической книги Федора Шаляпина (1873-1938) «Маска и душа», посвящается 145-летию со дня рождения великого баса. Гостями Дома актера станут Ефим Майзель (США) – режиссер-постановщик премьерного спектакля «Набукко», открывающего нынешний Шаляпинский фестиваль, вокалисты Борис Стаценко (Россия-Германия), Михаил Светлов (США), Гульнора Гатина и Венера Протасова (Россия).

 Вход на все мероприятия свободный.

«Международный Шаляпинский фестиваль традиционно привлекает большое внимание публики, – рассказывает куратор проекта Жанна Мельникова. – Многие артисты, принимающие участие в форуме – это яркие, самобытные личности, интересные как на сцене, так и в повседневной жизни. Мы хотим, чтобы удовольствие общения со звездами фестиваля было доступно не только узкому кругу деятелей театра, но и широкой аудитории.

Для первого совместного проекта с Союзом театральных деятелей Татарстана и Домом актера имени Салимжанова мы пригласили певцов, хорошо знакомых казанской публике. Это Борис Стаценко и Михаил Светлов, которые неоднократно участвовали в Шаляпинском фестивале, начиная с 1990-х годов. Это молодые, успешно выстраивающие международную карьеру солистки труппы нашего театра Гульнора Гатина и Венера Протасова: встреча-практикум с ними должна быть интересна творческой молодежи, студенчеству. Мы также пригласили режиссера Ефима Майзеля, который ставит премьерный спектакль «Набукко» на нынешнем фестивале. Нам бы хотелось, чтобы на встречу с ним пришли те, кого заинтересует, «зацепит» премьера, чтобы устроить своего рода обсуждение увиденного».

«Мы инициируем цикл творческих встреч со звездами Шаляпинского фестиваля в год 145-летия со дня рождения великого уроженца Казани не случайно, – продолжает директор Дома актера Эльмира Фатхуллина. – Широко известно, что Федор Шаляпин был не только замечательным певцом, но и выдающимся актером, чем оказал революционное влияние на развитие мирового оперного искусства. Вместе с участниками Шаляпинского фестиваля, приехавшими из разных стран мира, мы поразмышляем о том, сохраняются ли сегодня шаляпинские традиции, насколько изменились требования к певцу, что сегодня роднит оперу и драматический театр... Мы надеемся, что встречи будут интересны и полезны как театральному сообществу Татарстана, так и широкому кругу зрителей».

Подробная афиша и график встреч прикреплены ниже. Дополнительная информация доступна в группах в социальных сетях: «ВКонтакте» и Facebook .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов