Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международный Хлебниковский фестиваль - Казань, Елабуга

Очередной, восьмой по счету, Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР будет проходить с 17 по 20 апреля 2019 года в Казани и Елабуге.

Один из крупнейших форумов современной поэзии – Международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР - проводится в Казани и Елабуге с 2012 года. За всё время в нём приняли участие более 100 известных поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Организатор фестиваля – Елабужский государственный музей-заповедник и Фонд «Канафер», при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Казанского Федерального университета. Основатель и куратор фестиваля – известный российский поэт Лилия Газизова, преподающая ныне русскую литературу в Эрджиэсском университете (Турция). 

«Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…» - писал Осип Мандельштам, тем самым обозначив огромное влияние поэта на развитие всей русской поэзии. 
С Казанью Хлебникова связывают почти десять лет, то есть треть его недолгой жизни. Хлебников приехал в Казань вместе с семьей из Симбирска в 1898 году, а покинул город в 23 года, переведясь из Казанского университета (учился сначала на математическом, а затем на естественном отделении) в Петербургский.

Гостями нынешнего фестиваля станут известные поэты России и зарубежья: Нина Александрова (Челябинск – Москва) – поэт, критик, куратор культурных проектов, Данила Давыдов (Москва) – поэт, критик, кандидат филологических наук, Олег Дозморов (Лондон, Великобритания) – поэт, Дана Курская (Москва) – поэт, переводчик, организатор фестиваля «Myfest» и учредитель премии «Myprise», Мишель Жерар (Нью-Йорк, США) – скульптор, художник, Виталий Пуханов (Москва) – поэт, директор и координатор премии «Поэзия», Григорий Стариковский (Нью-Йорк, США) – поэт, переводчик с древнегреческого и латинского языков, Дмитрий Строцев (Минск, Белоруссия) – поэт, переводчик, Мария Суворова (Вологда) – поэт, тележурналист, Ната Сучкова (Вологда) – поэт, Марина Тёмкина (Нью-Йорк, США) – поэт, прозаик. 

Свои стихи прочитают казанцы Лоренс Блинов, Денис Осокин, Глеб Михалёв, Натан Солодухо, Айрат Бик-Булатов, Наиль Ишмухаметов, Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Вадим Гершанов, Лилия Газизова и другие.

В Казани пройдут открытие фестиваля в музее истории Казанского Федерального университета), Круглый стол, посвящённый актуальным вопросам современной поэзии в Центральной городской библиотеке на ул. Вишневского, творческие встречи с гостями в Доме-музее В. Аксёнова, а также открытие выставки Ирины Аксёновой «Друзей моих прекрасные черты» и представление новой литературной премии «Поэзия».

В Елабуге состоятся «Поэтическое собрание» в пединституте КФУ (18 апреля в 11.00) и творческие вечера в Библиотеке Серебряного века.

Культурная программа фестиваля включит пешеходные прогулки по историческим местам, экскурсии по музеям Казани и Елабуги. Гости возложат цветы к «условной» могиле Марины Цветаевой.

В 2014 году участники III Хлебниковского фестиваля ЛАДОМИР обратились к городским властям с письмом о необходимости сохранения последнего «хлебниковского» дома (остальные были разрушены) в Казани и установления памятной доски на стене дома. Инициатива была поддержана мэром Казани Ильсуром Метшином. Правда, жильцы дома отказались дать разрешение на установку мемориальной доски.

8 июля 2014 года возле этого последнего пристанища Хлебникова в Казани установлен информационный стенд с фотографией, рассказывающий о жизни и творчестве поэта.


Читайте в "Казанских историях":

По Хлебниковским местам Казани

Велимир Хлебников – поэт «Серебряного века»

Судьба дома Велимира Хлебникова в Казани

Нет ни дома, ни обломков – ничего!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского