Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Книги художника» Евгения Малахина/Старика Б.У.Кашкина

17 мая в Центре современной культуры «Смена» откроется выставка «Арт-книга Евгения Малахина/Старика Б.У.Кашкина: самиздатель, самчитатель».

Она пройдет совместно с Факультетом искусствоведения и социокультурных технологий и Музеем Б.У.Кашкина Уральского федерального университета.

Экспозиция рассказывает об издательских практиках легендарного персонажа неофициального искусства Екатеринбурга — Евгения Михайловича Малахина (1938—2005), больше известного как панк-рок-скоморох и Народный дворник России Старик Б.У.Кашкин.

Творческие интересы Евгения Малахина были разнообразны и универсальны: в разное время он занимался экспериментальной фотографией, писал стихи, изготавливал «иконные рельефы», устраивал уличные музыкальные хэппенинги, сопровождавшиеся дарением «морально-шинковательных» досочек, коллекционировал работы близких по духу художников, создал «всеобщество» молодых последователей «Картинник». Неизменным оставался его интерес к книге, слову и его визуальному воплощению.

Инженер-энергетик по образованию, художник в самом широком смысле слова, Малахин / Б.У.Кашкин занимался разными формами «самиздата»: от фотокниг необычной конструкции (раскладушки, карточки, ширмы), размноженных на пишущей машинке (5-10 экземпляров), книжечек собственных стихов, проиллюстрированных в 1980-е годы одесскими друзьями-нонконформистами до причудливых книжных объектов из коры и дерева, состоявших из всего пары страниц. Переосмысляя форму, материал, техники исполнения и функции книги, он создал собственный вариант «книги художника» (artist book), столь любимой в XX веке авангардными поэтами и художниками.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из коллекции музея-лаборатории Уральского федерального университета Б.У.Кашкина, охватывающие все периоды «издательской» практики Малахина, показывающие эволюцию авторской книги Народного книгодеятеля России. Контекст книгоиздательской и «читательской» деятельности Малахина создают представленные в экспозиции экспериментальные фотографии 1970-х годов, «морально-бытовые» и «шинковательно-познавательные» досочки с его текстами и примитивистскими рисунками «картинников» 1990-х, документальные фото, видео и аудио материалы, воссоздающие атмосферу свободного творчества.

Выставка организована в рамках проекта «Бука-марафон», посвященного 80-летию легендарного культурного героя и 10-летию университетского музея при поддержке Фонда президентских грантов. Над выставкой работали искусствовед Гузель Файзрахманова, сотрудники музея Б.У.Кашкина Тамара Галеева, Александра Комадей и Наталья Пономарева, а также Анастасия Мартынова — сотрудник фотографического музея «Дом Метенкова».

Информация о событии:
Открытие: 18 мая, суббота, 12:00
Даты проведения: 19 мая — 16 июня
Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7
Тел.: +7 (843) 249-50-23
Вход свободный

 

VK: https://vk.com/bukashkin_smena

FB: https://www.facebook.com/events/439800793446826


Центр современной культуры «Смена»
smenagallery.ru
fb.com/smenagallery1
vk.com/smena_kazan
instagram.com/smena_kazan
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского