Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1899 – Учреждено Общество любителей русской словесности в память А.С. Пушкина (ранее называлось Общество любителей российской словесности, закрыто в 1853)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Татаркино» и театр Камала запускают новый проект «Кино+Театр»

6 октября в Казани стартует уникальная республиканская акция «Кино+Театр». Ее проводит «Татаркино» в партнерстве с Татарским государственным академическим театром имени Г.Камала в рамках Года театра в России.

В течение нескольких месяцев, каждое воскресенье в 14:00, в кинотеатре «Мир» будут демонстрироваться лучшие спектакли Камаловского театра, которых уже нет в репертуаре, но они все так же представляют большой интерес для зрителя. Интересно, что это будет не только трансляция спектаклей, но и встреча, общение публики с актерами театра Камала, которые раскроют немало секретов, связанных со знаменитыми постановками.

Как отмечают в «Татаркино», благодаря проекту «Кино+Театр» впервые на большом экране будут показаны спектакли, ставшие национальным достоянием Татарстана.

«Эта идея возникла у нас еще в начале года, когда был объявлен Год театра в России. У нас уже было несколько акций на русском языке, связанных с Годом театра – на площадке кинотеатра «Мир» в Казани, а также в некоторых муниципальных районах республики, в частности, в Пестрецах и Лаишево. Там и сегодня проходят показы с использованием драматургического материала. То есть, на сцене актеры читают произведения и играют фрагменты из спектаклей, а киноэкран служит основной декорацией», – сообщила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Вместе с тем, была идея показать спектакли и на татарском языке. Поэтому «Татаркино» обратилось с предложением о сотрудничестве к представителям Камаловского театра. В результате, театр передал для показов на большом экране записи легендарных спектаклей, снятых с репертуара, но завоевавших большую любовь у зрителей.

«На данный момент мы отобрали 8 спектаклей, готовых к трансляции, которые идут на татарском языке с русскими субтитрами, чтобы любой зритель мог еще раз освежить в своей памяти знаменитые спектакли», – отметила Айтуганова.

«У нас уже есть опыт показа и обсуждения видеозаписей наших легендарных спектаклей. Это проект «Школа театрального зрителя «Камал мәктәбе», показы под открытым небом на набережной озера Кабан. И вот сейчас мы выходим на новый уровень – регулярные показы на широком экране в кинотеатре, вмещающем порядка 200 зрителей, – рассказывает директор ТГАТ им.Г.Камала Ильфир Якупов. – Подобные проекты очень важны для зрителей, так как у них не всегда есть возможность посмотреть архивные спектакли. А спрос на снятые с репертуара спектакли, действительно, очень высокий. Проект «Кино+Театр» даст зрителям возможность снова прикоснуться к прекрасному».

Планируется, что проект «Кино+Театр» будет реализован не только в Казани, но и в целом по республике.

Данный контент был предложен муниципальным кинотеатрам, которые работают в сети «Татаркино». Сегодня идет сбор информации о готовности интегрировать эти спектакли в репертуарный план, учитывая, что кинотеатры работают с разными дистрибьюторами. В ближайшее время будет выстроена сетка показов и по республике.

Стоимость билетов на все сеансы в рамках проекта «Кино+Театр» в кинотеатре «Мир» будет составлять 150 рублей.

Откроется проект в Казани 6 октября знаменитой постановкой режиссера Марселя Салимжанова по произведению Туфана Миннуллина «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш»), 1976 год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского