Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.08.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+17° / +28°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Татарстану оставили прежнее время

Авторов идеи перевода Татарстана в другой часовой пояс попросили «подождать лет десять» – их доводы не убедили ни законодателей, ни экспертов. Специалисты уверены: экономический эффект от перевода стрелок на час вперед является туманным, а сломанные сложившиеся годами стереотипы попросту разозлят население, депрессия которого может губительно сказаться на экономике республики.

О круглом столе, который прошел в редакции «Ватаным Татарстан», мы прочитали на новостной ленте информационного портала tatcenter.ru.

Инициаторов идеи перевода стрелок часов в Татарстане на час вперед остановили эксперты. Накануне на обсуждении в рамках круглого стола со специалистами и представителями власти авторам идеи, предложившим перейти на соответствующий географическому положению республики часовой пояс UTC+4, они посоветовали отложить разговоры о переводе часов «лет на десять».

Уставшее от постоянных переходов на зимнее и летнее время население будет только раздражено очередным новшеством, и, главное, что в бюджете сейчас нет денег на подобные «неубедительные» идеи, констатировали эксперты.

Напомним, авторы политического блога «Европейский Татарстан» создали петицию за переход на другой часовой пояс, которая собрала 163 подписи, и направили ее в Госсовет Татарстана.

Депутат республиканского парламента Марат Галеев посчитал, что предложение активистов «сыровато», поэтому поддержки у властей оно не получит. Собрав специалистов, авторы идеи не предоставили каких-либо экономических исследований, подтверждающих эффективность такого перехода для бизнеса и промышленности, о чем они утверждали в своем обращении.

«Наши главные торговые партнеры – республика Башкортостан, Нижегородская область, Оренбургская, Челябинская и Самарская области. Из этих пяти субъектов только один на данный момент находится с нами в одном часовом поясе. Соответственно, приближаясь по времен к остальным четырем нашим внешнеэкономическим партнерам, мы можем ожидать увеличения товарооборота с ними», – заявил представитель «Европейского Татарстана» Артур Хазиев, по словам которого товарооборот при переводе стрелок на один час, увеличится на 7%.

При этом блогер признает, что будет и обратная ситуация: экономическое взаимодействие с субъектами, с которыми сейчас Татарстан сотрудничает, замедлится. Но, так как «наши главные внешнеэкономические партнеры находятся на востоке», в целом эффект будет положительным, уверен он.

По мнению депутата Марата Галеева, инициатива не будет востребована не только из-за отсутствия доказательств и экономического обоснования, но и по субъективным, эмоциональным причинам – перевод стрелок может привести к массовым недовольствам жителей Татарстана.

«Перевод часов носит очень эмоциональный характер субъективного восприятия людей. Сколько раз не пытались у энергетиков взять доказательства того, что дает перевод часов на летнее время, энергетики не смогли доказать, что это имеет эффект. Есть астрономическая разница, но есть традиции.

...Никто не доказал, что субъекты, которые находятся в одном часовом поясе, у них экономические связи укрепляются. У нас с ЮАР один часовой пояс, и по всему этому меридиану одно время. Но от этого никакого эффекта нет. Я впервые здесь услышал, что у нас Башкортостан – главный партнер. К сожалению, это не так», – говорит депутат.

Напомним, в Татарстане в конце 80-х годов уже переводили стрелки часов, и это привело только к протесту и недовольству всех структур, которые взаимодействуют с Москвой, в первую очередь, вузов и предприятий.

«Народ просто устал. Народ-то потерпит, но коровы устали. Потому что время надоя для них играет значение. Я в то время собаку держал, пораньше ее бужу, она на меня удивленно смотрит: чего ты меня будишь, еще спать надо. А осенью опять недовольна, чего спишь, вставать надо. Как не поменяй время, вы не добьетесь консенсуса, недовольные всегда будут», – говорит Галеев и призывает активистов отложить вопрос перевода стрелок, как минимум, на десять лет, тем более что в кризис у государства денег на проведение референдума, на котором можно было спросить мнение народа, нет.

Выводы депутата подтверждают и аналитики. По словам аналитика Альберта Бикбова, при профессиональном рассмотрении доводы блогеров «рассыпаются».

«Нет убедительных и детализированных экономических исследований по тому, увеличится ли товарооборот или уменьшится. Это только гипотетическое предположение. Хотя мне, как экономисту, не понятно. Есть определенные графики поставок, договоры, как они должны сдвинуться с переводом стрелок?», – резонно заметил Бикбов в ходе дискуссии.

В защиту своего предложения «Европейский Татарстан» приводит исследование Калифорнийской энергетической комиссии, которое, как признают специалисты, в качестве доказательства эффективности на народный референдум не вынесешь. В любом случае, подобная дискуссия – стресс для населения.

Подобного мнения придерживается и эксперт ВОЗ, д.м.н., эксперт TatCenter.ru по вопросам здравоохранения Владимир Менделевич.

«Если человек привык на протяжении всей своей жизни ориентироваться на какие-то стандарты – в анализируемом случае на московское время – то для него изменения могут оказаться стрессовыми. Ведь поменяется весь его стереотип жизни, сформированный на протяжении десятилетий.

В этом отношении для жителей Татарстана изменение их привычного восприятия времени, с которым они столкнуться при смене часового пояса, способно привести к депрессивным реакциям и чувству раздражения», – пояснил в беседе с корреспондентом TatCenter.ru Менделевич.

Даже если бы инициатива дошла до законодателей, при принятии решения они должны были бы соотнести потенциальные экономические выгоды от смены часового пояса с негативными психологическим реакциями людей, считает эксперт.

«Здравый смысл подсказывает, что не стоит ломать сложившиеся годами стереотипы и «злить» людей попусту. Кроме того, неизвестно, к каким экономическим потерям может привести депрессия», – заключил Владимир Менделевич.

TatCenter.ru спросил читателей, как они относятся к идее смены часового пояса. На момент публикации материала более 60% респондентов высказались против инициативы. Оставить свой голос можно по адресу  http://info.tatcenter.ru/article/151341/. Голосование завершится 12 октября.

 

Карина Каримова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов