Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Эвридика на телеэкране – сериал об Анне Герман

Российский сериал об Анне Герман, польской певице, которая покорила СССР, произвёл фурор и в Польше. Первую серию, показанную на TVP 1, посмотрели 6,5 миллиона зрителей.

Жизнь Анны Герман просилась на экран и допросилась. Телевизионный 10-серийный памятник подарили ей прошлой осенью русские, что кажется актом исторической справедливости. При жизни певицы фирма «Мелодия» штамповала её долгоиграющие пластинки одну за другой, да и после смерти времени зря не теряла. Фирма признаётся в производстве 50 миллионов пластинок. Песней «Надежда» радиокомитет потчует слушателей несколько раз в неделю, а мог несколько раз ежедневно. Если бы они платили честно, певица купила бы своей семье не полуразвалившийся дом на Жолибоже, а остров в Эгейском море.

Вместо достойных гонораров Кремль предложил ей… гражданство. Она отказалась, хотя в 1936 году родилась в узбекском Ургенче и первые годы жизни провела в СССР. Недобрые годы расцвета сталинских репрессий, насильственных переселений целых народов, массовых арестов. Иностранное происхождение равнялось смертному приговору за шпионаж.

Дед, Фридрих Герман, сосланный во время коллективизации в степь, умер от голода. Отец с Азовского моря сбежал в Донбасс, где работал бухгалтером на шахте. Дирекция пропила казённые деньги, но арест грозил Ойгену Герману. Он исчез, и в узбекском Ургенче встретил учительницу немецкого языка Ирму Мартенс. В феврале 1936 года родилась их дочь Анна Виктория Герман. Рождения сына Фридриха он не дождался, арестованный осенью 1937 года. Дочь едва помнила его и до конца жизни во время поездок в Советский Союз искала его могилу.

В жилах матери, Ирмы Мартенс, во втором браке Бернер, текла кровь голландских колонистов времён Екатерины II, что для Сталина не было оправданием. Она пережила геенну: скитания с двумя маленькими детьми и старой матерью, смерть сына, голод. После войны как жена поляка она подала документы на репатриацию и поселилась во Вроцлаве.

Анна закончила геологический факультет, одновременно пела в «Каламбуре» и «Эстраде».

«Самые приятные воспоминания остались у меня о сотрудничестве с Жешовской Эстрадой. Она научила меня поведению на сцене и познакомила с Касей Гертнер, которая стала писать для меня песни», – писала она другу.

В 60-е годы она победила на фестивалях в Сопоте, Ополе, Остенде, выступала в Англии, США, Канаде, в Сан-Ремо и на фестивале неаполитанской песни. Подписала контракт с итальянской звукозаписывающей фирмой, пела на семи языках. Страшная автомобильная авария в августе 1967 года почти на три года лишила её возможности двигаться. От неприязни к Италии она освобождалась тем, что писала автобиографию «Вернись в Сорренто?…».

Белый польский ангел

Одновременно с Польшей звезда Герман засияла за восточной границей. Колоратурное сопрано, прозрачное, почти ангельское, повалило на колени тамошнюю публику. Первую пластинку певицы «Мелодия» выпустила в 1964 году, раньше, чем на долгоиграющую пластинку «Танцующие Эвридики» решилась польская фирма звукозаписи. Россия обожала её и в 70-е годы, когда на родине она стала анахронизмом. Она записала казённо-патриотическую песню «В большой космической семье» в честь Мирослава Гермашевского, участвовала в отстойном Фестивале солдатской песни в Колобжеге, в Фестивале советской Песни, по приглашению Войцеха Ярузельского наблюдала за морскими манёврами, организованными по случаю 30-летия Народного Флота. Молодые слушатели предпочли Брекаут, Родович, Коэна.

В СССР она концертировала даже по два раза в год, давая 60 концертов в месяц. В гостинице «Москва» за ней был постоянно забронирован номер, а писали для неё самые лучшие: Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский.

Александра Пахмутова, Анна Герман, Николай Добронравов и Анна Качалина

Когда в 80-е годы я встречалась с 90-летней Анастасией Цветаевой, сестрой поэтессы Марины, она попеременно рассказывала о лагерях и о дружбе с Анной Герман. Поэт Евгений Евтушенко (она записала по-итальянски песню «Не спеши» на его стихи) рекламировал певицу на своих авторских вечерах в Италии. Шлягер Пахмутовой «Надежда» пропагандировали несколько русских певцов, но космонавты перед стартом слушали его в исполнении Герман.

На доступных в интернете фрагментах телевизионных выступлений певица всегда стоит впереди, далеко от ансамбля, чтобы замаскировать разницу в росте (у неё был рост 185 см и ужасный комплекс).

Рост Анны Герман хорошо виден на этом снимке. Выступление со Львом Лещенко

В многочисленных интервью она хвалила советскую публику и способ записи песен. В студиях не использовали плейбэки, она пела с оркестром вживую, свободно. Это слышно и в сериале, где голос Герман льётся, как горный поток, а на экране изящно шевелит губами Йоанна Моро. До сих пор никто не сдублировал «Белого польского ангела»…

Её знакомые подчёркивают, что она была необычайно музыкальна и скромна. Всегда улыбающаяся и доброжелательная. Она не говорила «пишу музыку», но – «придумываю мелодию». Трудолюбивая и серьёзная, как того требовал протестантизм, верная своему певческому призванию. Свой голос она считала даром Божьим, подчёркивала, что поёт для Бога, а не ради славы и популярности. Очень была предана семье.

Жечьпосполита есть?

Крёстная мать сериала – я знаю это от режиссёра – продюсер Галина Балан-Тимкина из украинской фирмы Star Media. Фирма эта, основанная в 2006 году, имеет свои филиалы в Киеве, Москве и Астане. Пани Галина родилась в смешанном браке.

– Жечьпосполита есть? – спрашивал дома отец-украинец.

Жечьпосполита - "Речь Посполита" - так называлось Польское государство до появления Польской Народной Республики - Ред.

Российский сериал об Анне Герман, польской певице, которая покорила СССР, произвёл фурор и в Польше. Первую серию, показанную на TVP 1, посмотрели 6,5 миллиона зрителей.

– Нет, пошла в костёл. Но оставила тебе обед, – отвечала мать-полька.

Анна Качалина, музыкальный редактор фирмы редактор «Мелодия», сыграла большую роль в «советской» жизни Анны Герман.

Галина Балан-Тимкина закончила институт в Киеве, по специальности режиссёр театра, сыграла в нескольких фильмах, занялась их производством. В частной жизни она принадлежит к многомиллионной армии русскоязычных поклонников Анны Герман, и замысел сериала ей приснился. Пользуясь своим служебным положением, она предложила эту идею Первому каналу российского телевидения. Это инвестор, о котором можно только мечтать, – не дрожит над каждой копейкой и обеспечивает рекламу на всей территории бывшей империи. Директор, однако, поставил условие: режиссёром должен быть создатель фильма «Малая Москва», которую на телеканале показали дважды.

Это фильм о непростых отношениях поляков с советскими военными, расквартированными в Польше, когда любовь жены русского офицера и его польского коллеги была не только фактом их личной биографии. «Малая Москва» - так называли военный городок нашей армии – Ред.

– Для меня это настоящая рецензия фильма, – комментирует Вальдемар Кшистек.

Вместе с оператором Гжегожем Кендзерским они в поисках натуры изъездили Крым, Аккерманские степи, Бахчисарай, Киев, Львов. В результате послевоенный Вроцлав снимали в Львове, Сан-Ремо – в Ялте, Неаполь – в Крыму и в Хорватии.

– Автострада Солнца так перегружена, что и речи не может быть о её перекрытии для съёмок, – говорит он. – Поэтому на старой автостраде Симферополь – Ялта мы положили новый асфальт, пейзаж похож на итальянский. Там мы сняли аварию Герман.

С русскими прекрасно работается. Я, например, оговариваю, что мне нужна тысяча статистов. Соглашаются – «Pust' budiet». Могут прислать 750, но не 75, как в Польше, – говорит нам режиссёр Вальдемар Кшистек.

Сериал имеет мощную биографическую и историческую основу, тщательно воссозданы детали. Крытые грузовики для перевозки заключённых имеют на бортах обманчивые надписи: «Хлеб», «Молоко»; арестованных били, чтобы принудить к признаниям; приговор «десять лет без права переписки» на жаргоне НКВД означал расстрел.

Маленькая Аня с мамой

Так и было на самом деле. Однако сериал не является ни точной биографией, ни уроком истории. У матери Анны не было поклонника из НКВД, который преследовал её даже в Польше. Наверняка она не встречалась в Ташкенте с поэтессой Анной Ахматовой, хотя Ахматова там была; с экрана она читает потрясающий фрагмент «Реквиема»:

– Эта женщина больна,

Эта женщина одна,

Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне.

Сериал имел большой успех в России, усадив перед телевизорами 22 миллиона человек.

– Мы побили рейтинг русских сериалов! – позвонил после премьеры режиссёру экранный НКВД-шник Марат Башаров.

«Анна Герман» побила также и польские сериалы. Не 4,5 миллиона, как «Л как любовь», но почти 6,5 миллиона зрителей посмотрели первую серию вечером в прошлую пятницу и более миллиона воскресный повтор.

Между прочим, продюсер изо всех сил старалась убедить TVP участвовать в производстве сериала, трижды обращалась в Варшаву. Безрезультатно.

– Давайте снимать такие вещи, исторические, биографические. У вас ведь миссия, а такие вещи облагораживают! – убеждаю я всякий раз, как бываю на TVP, – говорит Вальдемар Кшистек. – Теперь видно, что я прав, потому что и зрители на моей стороне.

http://wyborcza.pl/51,75475,13503042.html?i=0

Gazeta Wyborcza, 5 марта 2013 года

 

  Издательский дом Маковского