Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Это общий труд и общая победа

К работе по обоснованию тысячелетнего возраста Казани были подключены десятки ученых и научных коллективов, исследованиями занимались люди самых разных специальностей.

Пользуясь материалами, любезно предоставленными Сулейманом Туктаровичем Рахимовым (Казанский Совет народных депутатов), мы составили обобщенную справку, дающую представление о масштабах этой работы.

Начиная с 1996 года, к работе ученых Института истории по изучению вопроса о дате основания Казани подключился Казанский Совет народных депутатов. Город финансировал исследовательские проекты, занимался организацией научно-практических конференций, способствовал международному сотрудничеству ученых. Для этих целей в 1998 году в аппарате Совета был создан специальный отдел – социологических и исторических исследований, который возглавляет С.Рахимов.

К сотрудничеству в разном качестве – консультанта, исследователя, эксперта – были приглашены ведущие ученые научных учреждений Академии наук Татарстана и Российской академии наук, исследователи из США, Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Ватикана, Египта, Ирана, Турции, Венгрии, Германии, Чехии, Азербайджана, Украины: историки, филологи, картографы, архивисты, библиографы. Всего более 120 человек, в их числе 1 академик и 1 член-корреспондент Академии наук РТ, 1 член-корреспондент РАН, 28 докторов наук, 37 кандидатов наук. В списке ученых – специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Уфы, Тюмени, Тобольска и ряда других городов.

Основной вклад внесли ученые нашей республики: научный руководитель экспедиции «Казанский Кремль» Ф.Хузин, доктора исторических наук С.Алишев, Р.Валеев, М.Закиев, Е.Казаков, А.Мухамадиев, М.Усманов, Р.Фахрутдинов, кандидаты наук М.Ахметзянов, И.Гилязов, Ф.Салихова, П.Старостин, группа сотрудников фонда рукописей Национальной библиотеки РТ под руководством Р.Морданова, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского под руководством З.Миннулина и другие.

Доцент КГУ Д.Мустафина работала в Москве. В Российском государственном архиве древних актов ей удалось обнаружить уникальные документы по истории Казанского края. Доцентом Сегедского университета И.Зимоньи в архивах и библиотеках Будапешта (Венгрия) выявлен ряд документов по истории Казани и других городов Среднего Поволжья. Профессор А.Хампель (Хунген, Германия), работая в архивах и библиотеках Германии, Италии, изучал исторические карты, содержащие изображение средневековой Казани, а также материалы по истории Казани. Был заключен договор со старшим научным сотрудником Института Татарской энциклопедии Г.Аминовой на предмет уточнения и реконструкции маршрута Великого Волжского пути.

Среди отчетов мы обнаружили документ, подписанный Р.Бухараевым, известным писателем, начальником службы «Русское слово» Би-би-си», который живет в Лондоне – он по образованию историк. Имена некоторых исследователей вы найдете на страницах сегодняшнего номера «Казанских историй».

С 1997 по 1999 г. было заключено 69 договоров на проведение научно-исследовательских работ по вопросам истории Казани. В рамках археологической экспедиции «Казанский кремль» с 1996 по 1999 гг. на средства городского бюджета Совета было заложено 20 археологических раскопов в основном на территории Казанского Кремля. В работах участвовали 19 археологов. Выявлено более двух тысяч находок.

В ходе научной работы было изучено более 350 единиц источников и литературы, в которых прямо или косвенно присутствует информация об истории Казани. Обнаружено свыше 10 восточных рукописей, относящихся к истории Казани и Поволжского региона, 13 средневековых географических карт с указанием на них места нахождения г.Казани.

Поиски названия «Казань» на старых картах и планах, которые производились с помощью хранителей отдела «Карты и планы» Национальной библиотеки Парижа, привели исследователей к следующим заключениям: так как картография, как настоящая наука, сформировалась лишь к XVII веку, все карты и планы предшествующих эпох часто очень приблизительны: как приблизительна, например, карта Птолемея II века, на которой видна уже страна Тартария, нарисованная где-то между Европой и Азией. Более поздние карты, репродукции обнаружены в старых атласах Национальной библиотеки, более наглядны и точны: как, например, карты Ал-Кварезми (IX) и карты Ал-Хараги (XI век). На этих средневековых картах почти всегда есть Волга (Аттил) и город Булгар.

Исследования по истории города Казани и Волжской Булгарии проводились в библиотеках Парижа: Национальной, библиотеках Сорбонны (славянский фонд), Центра Жоржа Помпиду, Сен-Женевьев, Института восточных языков, Славянского института, Центра изучения России, Библиотеке Медона, Тургеневской библиотеке. Наиболее важные исторические источники, касающиеся Волжской Булгарии и города Казани, находятся в библиотеке Сорбонны (30 книг) и в Национальной библиотеке (21 книга и атласы средневековых карт).

В Москве поиски проходили в Ленинской государственной библиотеке, в Государственной исторической библиотеке, в археологических фондах Московского института археологии. Источники, повествующие об истории Волжской Булгарии в большинстве своем не противоречат друг другу. Они делятся на две группы: арабские и персидские; европейские, представленные русскими хрониками до и после монгольского нашествия.

В отличие от относительного единодушия источников по истории Волжской Булгарии, источники, освещающие основание Казани, очень противоречивы. Традиционный западный исторический взгляд на Казань предполагает основание этого города не раньше XIII – XIV веков. Этого взгляда придерживаются все западные энциклопедии и словари (Большой универсальный Ларус, Новая Британская энциклопедия, Словарь универсальной истории и энциклопедический словарь). Самая древняя дата основания Казани, которую удалось обнаружить учеными в западных источниках традиционного подхода, находится в энциклопедии Ислама и связывает появление города с именем Батыя (1235-1237).

Как утверждают некоторые источники, Волжскую Болгарию неоднократно посещали арабские путешественники, которые в пути собирали информацию о местных племенах. Помимо самого известного из этих путешественников – Ибн-Фадлана, вероятно, еще трое путешественников пересекли Волжскую Болгарию в X веке: Адн-Долаф Мизари бен Мохалхал, Массуди и Хаухал. Их путевые карты не обнаружены. Видимо, они находятся в фондах других стран.

С отчетами и справками знакомилась

Лилия ТУХВАТУЛЛИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить