Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.02.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-19° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1944 – Пять жителей Татарстана стали Героями Советского Союза: Галимзян Камалеевич Камалеев; Андрей Евдокимович Кошкин; Борис Кириллович Кузнецов, Анатолий Иванович Кузнецов (посмертно); Михаил Петрович Панарин (посмертно).

    Подробнее...

Осторожно: работают археологи!

15 августа 20014 года в Музее истории государственности татарского народа открылась  выставка, посвященная археологическому наследию Казанского Кремля.

В сентябре исполнится 20 лет с момента создания музея-заповедника, структурным подразделением которого является Музей истории государственности татарского народа. Как сообщает пресс-служба Музея-заповедника «Казанский Кремль», материалы выставки рассказывают об основных этапы становления музея-заповедника в стенах древнего кремля, связанные с его археологическим изучением и реставрационными работами.

Археологические исследования показаны с их предысторией. Выставка демонстрирует не только отчеты, фотографии раскопов и находки археологов конца XX – начала XXI века, но и материалы из архивов ведущих ученых-археологов, положивших начало изучению кремля  – Н. Калинина и А. Халикова.

Работы по реставрации и консервации представлены фотоматериалами. Среди них есть незнакомые широкой публике фотографии объектов Казанского Кремля 30-х годов XX века и проекты реставрационных работ.

В экспозиции нашли отражение основные итоги масштабных охрано-спасательных работ в Кремле. Так, вниманию публики будут представлены материалы работы коллектива научно-исследовательской группы «Археология Казанского Кремля», которые рассказывают историю возникновения и развития крепости, а также вскрытия и консервации с музеефикацией объектов XV-XVI веков в древнейшей части Кремля. Казанцы узнают, как проходила реставрация ряда архитектурных строений: башен и стен, бывшего Губернаторского дворца - ныне резиденции Президента Татарстана, Дворцовой церкви, а также параллельная работа по реставрации Благовещенского собора и строительству мечети Кул Шариф.

Выставка наглядно демонстрирует долгий путь, который пришлось пройти музею-заповеднику «Казанский Кремль» для обретения современного облика и получения знака ЮНЕСКО  как символа успешности работ по сохранению культурного наследия.

Читайте в "Казанских историях":

Археология в Центре… внимания

Земля Казанская пропитана нашей историей

Такая разная Казань: средневековый город в историографии

Казанский летописец Альфред Халиков

Три Казани Николая Калинина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов