Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Культурное наследие - это наш духовный, культурный, экономический и социальный капитал

В центре «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле 22 апреля 2016 года открылась международная научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного наследия – фактор гуманитарной безопасности. Наследие и туризм».

Она проходит в рамках празднования 50-летия учреждения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Татарстане.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Светлана Володина, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и другие официальные лица.

Международная научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного наследия – фактор гуманитарной безопасности. Наследия и туризм» в этом году приурочена к Международному дню памятников и достопримечательностей, отмечаемому 18 апреля, и 50-летию ТРО ВООПИиК. Конференция проходит также совместно с IV Съездом градозащитных организаций России, открытие которого состоится 22 апреля в отеле «Ногай». Как отмечают организаторы, предстоящий съезд впервые пройдет в регионе, а не в одной из столиц.

Участниками конференции являются 170 человек. Представлены почти все регионы страны, а также Турция, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Япония.

Церемония открытия конференции началась с прочтения Сергеем Рыбаковым приветственного слова участникам конференции председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной:

«Ваша конференция проводится в столице Республики Татарстан – Казани, где вопросам сохранения культурного наследия уделяется большое внимание. Сохранение культурного наследия – важнейшая задача, без решения которой невозможно представить будущее России. Оно является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом, невозместимой ценностью – наравне с природным богатством. Это главное основание для национального самоуважения, признания мировым сообществом. Решение вопроса сохранения истории объектов культурного наследия требует объединения усилий всех людей и уровней власти, политических и общественных объединений, гражданского общества. Ваша конференция – реальный шаг в этом направлении».

От себя лично Сергей Рыбаков добавил, что пока не удастся внедрить в общественное сознание необходимость бережного отношения к национальному достоянию, то мало что изменится в стране.

«Главной причиной тех проблем, которые возникают с культурным наследием является не нехватка денег и не неумелое администрирование, а недостаток серьезного отношения… Пока мы не переломим и не внедрим в головы людей то, что это наше национальное достояние, то что мы защищаем свое собственное, наверное, мало что изменится», – сказал в своем выступлении Сергей Рыбаков.

Он выделил Республику Татарстан как регион, где вопросам сохранения культурного наследия уделяется гораздо больше внимания, чем во многих других.

«Если мы говорим об уровне отношения и внимания к проблеме, то, конечно, Татарстан стоит в авангардном отряде лучших регионов – многим нужно брать с него пример, – подчеркнул он. – Неслучайно, что следующий Съезд градозащитных организаций России приезжает именно сюда».

По его словам, перед участниками конференции и съезда стоят несколько важных задач: найти пути сохранения исторических поселений в городах РФ и решить проблемы уровня и качества проходящих реставраций.

Как отметил в свою очередь министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, весьма знаменательно, что конференция и съезд проходят непосредственно в год 50-летия ТРО ВООПИиК. «Бережное отношение к своей истории, духовным ценностям для народа, проживающего в Татарстане, является приоритетным и основным направлением государственной национальной политики республики. Решать вопросы сохранения культурного наследия сегодня невозможно только между специалистами различных областей, необходимо участие представителей общественности. Нынешний форум, безусловно, нужное и важное мероприятие, ведь с каждым годом задача сохранения культурного наследия приобретает все большую актуальность. Убежден, что идеи и предложения, обозначенные на конференции, помогут реставраторам, профильным ведомствам, общественным организациям наладить еще более тесное сотрудничество в деле сохранения памятников истории и культуры», – подчеркнул он.

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила:

 «Для нас, как хозяев, тех, кто представляет эту площадку, с одной стороны, это огромная честь и в то же время возможность для того, чтобы все лучшее, что есть в сфере сохранения культурного наследия не только знать, но и самое передовое и интересное оперативно использовать в своей практической работе».

После выступления и приветствия почетных гостей конференции Айрат Сибагатуллин вручил Благодарственные письма Президента РТ особо отличившимся в деле сохранения объектов культурного наследия в Татарстане. Так, за плодотворную работу, достойный вклад в сохранение историко-культурного наследия РТ благодарностями Президента Татарстана отмечены помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, главный архитектор проектов Центра разработки генплана Казани Сергей Саначин. Кроме того, почетными грамотами Министерства культуры РТ были награждены активисты Татарского регионального отделения ВООПИиК.

На этом официальная церемония открытия научно-практической конференции завершилась, и участники приступили к пленарному заседанию.

Сохранение историко-культурного наследия как фактор гуманитарной безопасности. Хакимов Р.С., председатель ТРО ВООПИиК, член ЦС ВООПИиК, директор института истории им. Ш.Марджани АН РТ, вице-президент АН РТ.

Выступает Рафаэль Сибгатович Хакимов, член ЦК ВООПиК, председатель Татарстанской региональной организации

Опыт Татарстана по взаимодействию с ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного наследия. Валеев Р.М., проректор КазГИК, вице-президент Российского комитета Международного Совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), председатель Татарстанского отделения ИКОМОС, заведующий Поволжским отделением кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных и исторических памятников в России.

Туризм в системе сохранения историко-культурного наследия. Хоменко В.В., вице-президент Академии наук РТ.

50 лет учреждения Татарстанского отделения ВООПИиК: история и современность. Ф.М. Забирова, член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РТ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК.

Из программы конференции

Далее работа конференции продолжилась в рамках нескольких секций, где с докладами выступили приглашенные эксперты и специалисты в вопросах сохранения культурного наследия. Но более всего докладчиков было из Татарстана. Выступали вузовские педагоги, ученые-историки, работники музеев. В программе есть даже студенческие доклады.

Секции работали в Казанском федеральном университете («Проблемы музеефикации памятников истории  и культуры и их включение в сферу туризма»), Казанском государственном институте культуры («Традиции и современный опыт изучения  и презентации объектов культурного наследия», «Туризм и культура в единстве развития», «Проблемы сохранения этно-художественного  наследия и традиционной художественной культуры  народов Поволжья»)  и  IT-парке («Развитие индустрии туризма в современных социально-экономических условиях»).

Стоит заметить, что среди выступающих от Татарстана есть как представители официальных организаций, занимающихся  сохранением культурного наследия, так и их оппоненты. 22 апреля на секции «Традиции и современный опыт изучения  и презентации объектов культурного наследия»  запланировано выступление доцента КНИТУ-КАИ М.Ю. Щеглова на тему «Комплекс Петропавловского собора: перспективы восстановления и включения в туристические маршруты по Казани», а на съезде – еще одного постоянного оппонента – И.Г. Ясавеевас темой «Конструирование проблемы разрушения исторических памятников в Казани».

На IV съезде градозащитных организаций России обсудят законодательные изменения и новые инициативы по совершенствованию системы охраны историко-культурного наследия страны. После официальных приветствий планируется несколько выступлений по правовым вопросам.

Законодательные инициативы по механизмам сохранения и развития исторических поселений России.

С.Е. Рыбаков, член Совета Федерации СФРФ.

Исторические поселения и достопримечательные места: плюсы и минусы.

Координатор движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллин, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Ф.М. Забирова.

Разработка предмета охраны

Организатор общественного движения «СпасГрад» А.А. Давыдова

Важные законодательные нововведения

Общественное движение «Архнадзор».

Из программы конференции

Затем делегаты съезда и конференции совершат экскурсию по городу. Вечером – образовательный блок.

Безопасность активистов и организаций

Правозащитная организация «АГОРА».

Конструирование проблемы разрушения исторических памятников в Казани.

 И.Г. Ясавеев, Казань, НИУ «ВШЭ».

Реставрационные ошибки как путь к повреждению ОКН. 

И.Ю. Матвеев, Казань, архитектор-конструктор.

  Методика оценки стоимости ОКН.

Л.М. Желнова, D&L оценка, Ф.М. Забирова, архитектор, ТРО ВООПИиК.

  Социально-культурное программирование территорий и вовлечение городских сообществ как метод реновации исторических объектов.

М.В.Леонтьева. Центр прикладной урбанистики.

Работа съезда продолжится в воскресенье там же, в отеле «Ногай». После утренней пешеходной экскурсии – блок  «Проблемы развития наследия». Здесь в основном представлены наши гости.

Обещает быть жарким  круглый сто на тему «Городской активист, бизнес и власть: сотрудничество или противостояние?» (модераторы: К.П. Михайлов, Е.С. Смиренникова). Начнет его выступление К.П. Михайлова из «Архнадзора» на тему «Методы разрушения и защиты: новые тенденции». Часть выступающих названы в программе:

А.А. Кононов. Как сделать работу градозащитников эффективнее?

О.В. Смирнова. Сотрудничество через давление.  

Е.Е.Ициксон. Судебная практика как метод борьбы.

А.С. Демина. «Том Сойер фест» как способ включения жителей в сохранение исторической среды.

Р.Э. Рахматуллин. «Школа наследия».

Константин Михайлов, Андрей Новичков. Градозащитные СМИ как способ воздействия.

В.В. Хутарев-Гарнишевский. Реституция объектов культурного наследия как механизм их сохранения.

М.Н. Бокова. Реставрация и реконструкция деревянных домов г. Томска.

 Из программы конференции

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского