Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Призрачный город под водой

Говорят, что под озером Кабан, что в городе Казань, покоится настоящий город с прекрасными строениями, садами, каменными мечетями. И слышится из этого призрачного города в ясную солнечную погоду азан – призыв к вечерней молитве.

Много веков назад, когда и слова «татары» еще не существовало, на территории современного Татарстана жили булгары. Столицей государства был славный и великий город Булгар. И вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур – Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество – разграбил.

Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, то есть князем, его называли Кабанбек. Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Он переправился через полноводную Чулман (Каму), пробрался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера.

Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил. Так в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому краю. Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел.

И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг которого раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном. Город, основанный Кабанбеком, после покорения Казани  Иваном Грозным, опустился на дно озера вместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками.

И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан – призыв к вечерней молитве – с подводного минарета.

Эльвина ЗАКИРОВА

Производственная практика 2009 года

По материалам сайта www.cytion.com

ПОСТСКРИПТУМ:

Стопроцентная правда в этой легенде – это то, что на территории современного Татарстана было когда-то Булгарское государство, а в Казани, действительно, есть озеро, которое называется Кабаном.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов