Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Музуровские номера» останутся только на открытках

На площади Габдуллы Тукая, напротив гостиницы «Татарстан», доживает последние дни здание, которое долгие десятилетия называли «Музуровскими номерами».

Здание когда-то принадлежало купцу А.А. (по другим данным – А.М.) Музурову (1872).

Как пишет Л.Жаржевский, кого только в роду Музуровых не было: и довольно известный химик Н.Музуров, и педагог-музыкант А.Музурова-Мартюкова, и даже содержатель ассенизаторского обоза в сто лошадей.

По мнению Н.Загоскина,  «номера» в доме А. Музурова были второклассными с точки зрения устройства и удобств, представляемых в них. В его книге «Спутник по Казани» (1890) они названы Рыбнорядскими – здание ведь стояло на Рыбнорядской площади.

Впрочем, в доме были не только «номера». Колбасная, столовая, ресторан «Бар» с  польской и кавказской кухней, кинематограф «Петроград»…

Еще, говорят, здесь был известный в городе кабак, куда любили захаживать местные знаменитости. Краеведы и историки сообщают, что в  доме в разное время жили примечательные личности, например, студент Казанского университета Н.А.Семашко, будущий нарком здравоохранения России (1898-1904). Его «номер» зачастую служил местом сбора революционно настроенной молодежи.

Привычный нам  внешний облик (теперь он останется только в нашей памяти и на фотографиях) здание получило в 1872 году, когда бывшие одноэтажные лавки купца Рязанова были надстроены на два этажа по проекту архитектора П. Тихомирова. Как утверждают некоторые старожилы, в советское время здесь находилась гостиница «Татарстан» с рестораном на первом этаже. В 1979 году она переместилась через дорогу, в новое здание.

В наши дни, вплоть до отселения жильцов, дом существовал как обычная коммуналка с широкими коридорами, по которым дети ездили на велосипедах. Новая жизнь теплилась разве что на первом этаже.

Чего там только в разные годы не было! – магазины, мастерские, одна из контор горэлектротранспорта…

Более подробно о «Музуровских номерах» в нашей газете рассказывает в рубрике «Пешком в истории» известный казанский краевед Борис Ерунов.

Прихотлива судьба казанской старины. Это ничем не примечательное по внешнему облику трехэтажное здание было частью общего архитектурного решения центральной площади города. Может, поэтому оно  было занесено в свод памятников республиканского значения 1992 года под номером 699.

Перед 1000-летием каким-то ветром «Музуровские номера»  попали в федеральную программу сохранения исторической части Казани, и любопытные краеведы, наверное, уже гадали, что здесь будет после реконструкции. Но в одночасье планы переменились –  и здание стали потихоньку обрушать. Уже совсем немного осталось…

 Музуровские номера в последние дни их жизни. Фото Л. Агеевой

Л. ВАХРАМЕЕВА

Читайте в «Казанских историях»:

У каждого поколения – своя Казань

«Номера» – это «звучит»…

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского