Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Нет ни дома, ни обломков – ничего!

Познакомившись с биографией поэта Велимира Хлебникова, школьница Ирина Хазиева узнала, что он 10 лет жил в Казани, с 13-тилетнего возраста до 23-х лет. Больше всего по адресу: улица Калинина, дом 59.

Так вот, этот дом стерт с лица земли. Хоть писали разные письма в его защиту, собирали подписи; правительство обещало, что дом будет стоять. И вот он превратился в груду камней.

К 1000-летию Казани наш город меняет свой облик. На месте старых построек возникают новые, фасады зданий реставрируются, сады и парки озеленяются.

На протяжении многих веков складывалась история нашего края. На небосводе то и дело зажигались звезды, совсем еще молодые и неизвестные. Многие поэты, ученые, писатели жили в Казани. Кто-то был проездом, кто-то с определенной целью.

Многие старые дома, в которых жили композиторы (С.Сайдашев, например) писатели (М.Горький) сохранились, на многих из них есть мемориальные доски. Такие дома изучают, а людей, живших в них, заносят в книгу вечных.

Находятся рукописи известных людей, сборники их произведений, фотографии – словом все, что может помочь историкам в изучении данной личности. Ко многим из них слава приходила при жизни, к кому-то – после смерти. Об одних мы узнали только через век, о других и вовсе не знаем ничего. Например: к Пушкину слава пришла в 15 лет, а к Велимиру Хлебникову – после смерти.

Тем не менее, многим современникам Хлебников не известен. Но находятся люди, изучающие его жизненный и творческий путь, дающие надежду на жизнь его произведениям.

Дом  Хлебникова в Казани стерт с лица земли. Хоть писали разные письма в его защиту, собирали подписи; правительство обещало, что дом будет стоять. И вот он превратился в груду камней.

И я наблюдала это постепенное превращение.

Около двух месяцев назад по поручению центра туризма, краеведения и экскурсий учащихся “Сэяхат” я пошла искать этот дом. Методом математических исчислений нашла.

Тогда он был практически цел. Полностью сохранился фасад: три нижних окна, дверной проем и два верхних этажа. Придя туда недели через 2-3, чтобы сделать фотографии, я увидела, что верха не осталось. Уже при мне рабочие доламывали стены дома.

 

Попробовала узнать у них что-нибудь о человеке, который их прислал, вразумительного ответа не получила. Сделав несколько фотографий со всех сторон, мы с подругой поспешили уйти от этой свалки.

И тут вдруг начался “обстрел”. В нас полетели яблоки и кирпичи. Хорошо, что мы ушли целые и невредимые.

На досуге я думала о том, что видела. Только ничего не придумала и не поняла.

Почему же историю нашего края не пытаются сохранить?

На днях, идя по улице Калинина, я уже не увидела ни дома, ни обломков – ничего!

Быть может, кто-то, прочитав мою заметку, скажет: “Это все мелочи!” Но именно из таких мелочей и состоит наша жизнь. Каждый имеет право быть услышанным.

“…смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…” – пел В.Цой.

И пока существуют люди, которым есть дело до чьих-то судеб, пускай давно уже забытых или вовсе не известных, наша жизнь будет наполнена радостными и яркими красками! Пока я писала заметку, на свет появился стих…

След

Чей-то след на прибрежном песке,

Через миг уже смыт он водой.

Ты, возможно, отпустишь меня

В этот тихий, невидимый бой.

 

Может быть, я сегодня умру,

И не вспомнят уж завтра меня.

Но надеюсь, что все же приду

Посидеть с тобой у огня.

 

Подарю я тебе этот миг,

Чтоб он грел по ночам, как и я.

Я себя воскресил для живых,

И для мертвых убил я себя.

 

Я оставлю свой след на песке,

И не сможет его никто смыть.

Зазвучит мое имя в веках,

И я буду вечно жить!

Ирина ХАЗИЕВА

Читайте в "Казанских историях"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского