Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Храм святых Кирилла и Мефодия

6 апреля 1885 года было в России редкое торжество: тысячелетие памяти святых Кирилла и Мефодия, первых просветителей славянских. Казанскому архиепископу Палладию желалось ознаменовать это торжество устройством в городе храма во имя первоучителей Кирилла и Мефодия.

В 1885 году в Казани на 140000 душ обоего пола имелось только 24 приходских храма – это более 5000 человек на каждую приходскую церковь. Такая поражающая недостаточность храмов Божьих в нашем городе особенно бросалась в глаза на восточной окраине, в соприкасающихся приходах – Варваринском и Духосошественском. Поэтому Преосвященнейший Палладий, архиепископ Казанский предложил Консистории:

1. Составить приглашения к пожертвованиям на устройство нового Кирилло-Мефодиевского храма именно на восточной окраине;

2. Обратиться в городскую Думу, чтобы она «благоволила указать» удобнейшее место для постройки предполагаемого нового каменного храма;

3. «На предмет благоуспешного хода сего дела» учредить строительный комитет...Комитету было предложено составить технический проект на постройку нового Кирилло-Мефодиевского храма и изыскать необходимые денежные средства;

4. Наконец, точнее определить размеры предполагаемого храма, какие именно улицы и с каким количеством прихожан могут быть определены из ныне существующих соседских приходов для образования новой приходской Кирилло-Мефодиевской церкви, а также штат церковнослужителей.

13 мая 1885 года день был ясный, погода стояла прекрасная, посему на торжество освящения места для постройки храма собралось громадное количество богомольцев – жителей Казани. Вот как в то время описывалось это событие:

«Одна из окраин города Казани, изрезанная множеством оврагов, пролегающих между гор, называемых Первою, Второю и Третьею, весьма давно крайне нуждается в особом храме. В последнее время эти горы стали часто населятся бедняками, хижины которых усеяли все пригорки и насыпи. Кое-где явились и порядочные дома; но еще не вполне отстроенные»

(Историческое описание церквей города Казани. Выпуск II. Типография Императорского Университета.

Евоимия Малова. Казань 1891).

План для нового храма разработал один из опытнейших архитекторов казанских (кем именно, не указывается). По его замыслу, храм будет стоять на высоком месте, а потому с пяти глав его и колокольни откроется великолепный вид на все далекие окрестности и на горы за Волгой. И тем, кто будет приезжать в Казань, храм святых Мефодия и Кирилла будет представляться одним из первых.

1 сентября 1885 года происходила закладка Кирилло-Мефодиевской церкви. Потом из-за наступления сырой погоды работы прекратились, внимание строительного комитета было обращено на заготовку нужных материалов. Так что постройка церкви началась в 1886 году. 30 марта 1888 года строительный комитет докладывал архиепископу Казанскому Павлу, что Кирилло-Мефодиевский храм сооружен.

8 октября 1889 года тот освятил главный престол – во имя святых Кирилла и Мефодия. Правый – во имя святого и чудотворца Николая – был освящен 28 октября 1889 года, а левый – во имя святого Равноапостольного князя Владимира – 29 апреля 1890 года. После освящения последнего придела во время литургии на малом входе на строителя храма – протоирея-ключаря Петра Димидовича Миловидова возложена была сначала Палица, а потом и золотой, украшенный брильянтами наперсный крест, поднесенный прихожанами новоустроенного Кирилло-Мефодиевского храма и многими другими лицами.

 

Изучая архивный материал, я узнала имена домовладельцев – прихожан Кирилло-Мефодиевской церкви. Таких оказалась 261, не считая жителей домов в Госпитальном овраге и между 1-й и 2-й Горами. Это были бедные избушки, за исключением двух или трех домов. Также я узнала, что было пожертвовано на Кирилло-Мефодиевский храм более 15390 рублей, кроме того, многие приносили пожертвования в виде строительных материалов.

После революции в Кирилло-Мефодиевской церкви, как и во многих церквях, состояла своя Кирилло-Мефодиевская община. По списку от 28 октября 1924 года, имевшемуся в НКВД, ее членами значились 85 человек,  кроме того, в общем, собрании, первом по регистрации – от 9 ноября 1924 года – было зачислено еще 13 человек, всего 98 человек.

13 октября 1929 года община Кирилло-Мефодиевской церкви  приняла под расписку от Казанского Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочное и бесплатное пользование находящуюся в городе Казани, по улице Лесгафта, Кирилло-Мефодиевскую церковь с богослужебными предметами.

В 1937 году церковь была разрушена. Сейчас от нее не осталось и следа. Единственное, что напоминало об этом, – маленький дом священника. А на месте  церкви в разное время были построены два жилых дома. Многие даже и не знают, что у нас в Казани была такая церковь.

Общаясь с людьми, которые живут недалеко от того места, где она стояла, узнала, что они и не подозревают, что именно там была одна из самых красивых и величественных церквей Казани.

Первое, что бросалось в глаза приезжавшим в Казань со стороны Волги – был Кирилло-Мефодиевский храм. И это решило его судьбу.

Елена ТЕРЕШИНА, ученица 11 Б класса школы №133

«Казанские истории», №1-2, 2005 год

Главная опись Кирилло-Мефодиевской церкви

Церковь теплая, каменная, пяти главная, крытая железом, во имя святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, с двумя приделами: с правой стороны во имя святителя и чудотворца Николая, с левой во имя святого Равноапостольного великого Князя Владимира.  Церковь построена в память тысячелетней кончины просветителей славянских Мефодия и Кирилла.

Церковь занимала площадь в 200 квадратных сажень (1сажень = 4,552 м2), а с оградой – деревянною – 1000. Свод церкви утверждается на четырех каменных столбах. Купол и главы покрыты белым листовым железом; на главах кресты железные позолоченные. Пол в церкви выслан в середине железными плитами; в главном алтаре – мраморно-мозайковый в пределах же – паркетный.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов