Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Судьба дома Велимира Хлебникова в Казани

Методист республиканского центра “Сэяхат” Министерства образования РТ Александра Биряльцева с горечью говорит о том, что Казань еще не оценила того, что здесь жил известный поэт “Серебряного века” Велимир Хлебников.

В то время, как в других местах, связанных с именем поэта куда как меньше, завидуют Казани, где есть (теперь можно сказать – были) материальные свидетельства его жизни.

“Улицы, названной в честь поэта, в городе нет, нет ни одной мемориальной доски, посвященной ему. В 2000 году снесен дом на улице Тельмана, где жил отец Хлебникова. Посетив по приезде из Астрахани домой улицу Калинина, мы обнаружили, что из дома №59 выселены жильцы, дом уже разрушается”, – сообщила нам А. Биряльцева.

Она рассказала о том, как почитают Хлебникова в Астрахани, где принимала участие в международных Хлебниковских чтениях.

В начале сентября нынешнего года Александра Ревмировна вновь с тревогой говорила об историческом беспамятстве казанцев на “круглом столе” в Музее А.М.Горького, где обсуждались проблемы сохранения старой Казани. Она поведала собравшимся грустную историю дома №59 по улице Калинина. 

Сначала теплилась надежда, что дом удастся сохранить, поскольку из Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Министерства культуры РТ центр “Сэяхат” получил обнадеживающее заверение: дома №59 по улице Калинина и №46 по улице Волкова (он также связан с именем Хлебникова) являются памятниками истории республиканского значения и охраняются государством, а значит – сносу не подлежат.

Есть соответствующие решения: постановление Совета министров ТАССР №591 от 30.01.1959 и постановление Кабинета министров РТ №599 от 23.07.1997.

Запрос был сделан по просьбам ученых-“хлебниковедов” из многих стран мира, с которыми А.Биряльцева познакомилась на Хлебниковских чтениях в Астрахани, а также потомков поэта, ныне живущих в Москве. Его подписали, кроме Александры Ревмировны, директор “Сэяхат” Д.Сафина и другие работники центра, директор музея Е.А.Боратынского И.Завьялова, ученый секретарь Национального музея РТ Т.К.Десяткова, заведующая школьным сектором музея Н.Аксенова, заведующая отделом музееведения Е.Карташева, которые помогают педагогам в реализации республиканской музейно-педагогической программы “Наследники тысячелетней культуры”.

Ответ на запрос подписала начальник управления Роза Вахитова, он датирован 22 декабря 2003 года. То, что реставрационные работы на доме №59 не начаты, педагогов и музейщиков не насторожило. Они следят за прессой и знают, что из-за дефицита средств перечень памятников, которые восстановят к юбилею Казани, сокращен.

Изредка А.Биряльцева все же наведывалась к дому, наблюдая, как он на глазах разрушается. В начале лета она поручила школьнице Ирине Хазиевой, интересующейся краеведением, еще раз сходить туда.

Через две-три недели после первого посещения Ирина дома уже не нашла. Но об этом лучше расскажет она сама. Читайте ее заметки, которые она принесла в редакцию 5 августа, смотрите фотографии, на которых запечатлены два эпизода из жизни памятника культуры.

Впрочем, уже не памятника…

То, что осталось от дома, в котором жил Велимир Хлебников

Возвращаясь к выступлению А.Биряльцевой в Музее Горького, поставим на этом жирную точку. Дома нет – и с этим приходится считаться.

Но, как оказалось, на тот момент, когда его ломали, он уже не был памятником. У нас нет оснований не доверять сотруднице Министерства культуры, которая сообщила в ходе дискуссии, состоявшейся в музее, что дом №59 по улице Калинина из перечня памятников, охраняемых государством, вычеркнут.

В обстановке, когда с памятниками не особо церемонятся, что делать самому обычному дому из позапрошлого столетия? Те, кто решал его судьбу, возможно, и фамилию такую не слышали – Хлебников, и стихов его не читали, и о значении его творчества для русской и в целом мировой поэзии не знают.

А.Биряльцева и другие почитатели творчества Велимира Хлебникова намеревались отправить письмо Президенту РТ М.Шаймиеву, чтобы привлечь его внимание к судьбе двух казанских домов, связанных с творчеством известного поэта. Приводим несколько фрагментов из этого послания:

“Творчество этого поэта достаточно сложно для восприятия, длительное время в СССР оно практически не изучалось, однако в последние годы интерес к его произведениям резко возрос не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют систематически проводящиеся в г.Астрахани международные Хлебниковские чтения (в 2003г. состоялись 8-е), в которых постоянно принимают участие филологи и краеведы из Москвы, Петербурга, других городов России, а также филологи США, Франции, Португалии, Японии, Нидерландов; международная конференция в Амстердаме “Велимир Хлебников: прошлое, настоящее и будущее”, состоявшаяся в конце августа 2002 г. и др.

Велимир Хлебников прожил в Казани 10 лет – с 1898-й по 1908-й. Он учился в третьей Казанской гимназии (ныне средняя школа №4) и Казанском университете. Здания, где он жил со своими родителями, расположены по следующим адресам: ул. Калинина, д.59 и ул.Волкова, д.46…

Наш любимый, вечно молодой тысячелетний город известен во всей России и за рубежом как старинный культурный и научный центр, способствовавший становлению талантов многих писателей, ученых, композиторов, деятелей науки и искусства. Однако разработанные много лет назад программы экскурсионного обслуживания туристов, такие, как “Ленин в Казани”, уже не являются оригинальными, а тема “Хлебников в Казани” может привлечь в Казань современных, молодых и обеспеченных туристов, так как Хлебников был не только поэтом, но и философом со своеобразным мировоззрением, опередившем свое время.

Многие его высказывания и мысли становятся доступными для понимания лишь теперь, современным людям XXI века.

А представить интересный маршрут для туристов возможно, лишь имея в наличии подлинные места пребывания исторической личности…

Мы, неравнодушные к сохранению исторического и культурного наследия г.Казани работники образования и культуры, предлагаем увековечить пребывание в г.Казани поэта Велимира Хлебникова следующим образом:

– восстановить незаконно разрушенное здание по ул.Калинина, д.59;

– установить мемориальные доски на домах №59 по ул.Калинина и д.46 по ул.Волкова, где проживал Велимир Хлебников на рубеже XIX-XX веков;

– издать брошюру известного казанского краеведа и библиофила Вячеслава Аристова, в которой он рассказывает о В.Хлебникове (сигнальный экземпляр имеется в музее истории университета).”

Президент республики может и не получить это письмо. Потому что его авторы приуныли. На заседании в Музее Горького они узнали, что, скорее всего, до М.Шаймиева их письмо не дойдет: какой-нибудь чиновник напишет для приличия отписку – и все…

Вот почему мы решили вернуться к судьбе дома на улице Калинина еще раз и публично огласить факты, с которыми любители казанской старины никак не могут согласиться.

Любовь АГЕЕВА

«Казанские истории», №19-20, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов