Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Кто ответит за «Казань»?

Если идти к Кремлю, до конца пешеходной улицы Баумана, можно наткнуться на разрушенное здание, протянувшееся на целый квартал, которое сегодня скрыто за высоким забором. Это бывшая гостиница «Казань».

Здание когда-то выглядело очень красиво. Это хорошо видно на старинных открытках и фотографиях советского времени. В гостинице «Казань» останавливались известные гости города: Владимир Маяковский, Максим Горький, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Анатолий Луначарски, Лев Троцкий... 

Некогда это была самая лучшая гостиница в городе.

Она так называлась  с 1902 года. До этого было «Казанское подворье». А еще раньше «Номера Щетинкина».

Последний раз «Казань» реконструировали в 1965 году. С 1990 года гостиница закрылась. И, похоже, уже навсегда.

За несколько лет до празднования тысячелетия ветхую «Казань» хотели реконструировать. Но здание находилось в столь ужасающем состоянии, что проще было бы построить новое.

С 2009 года здание задрапировано рваной зеленой сеткой с нарисованными окнами. Поскольку «Казань» продолжает иметь статус исторического памятника федерального значения, ее нельзя разрушить или поджечь.

Под улицей Баумана, как раз там, где находится «Казань», в 2005 году планировалось построить подземную улицу с магазинами, некий прототип московской Манежной

площади. Были вывезены тонны грунта, что не могло не причинить вред старой гостиницы.

А потом стройку подземной улицы прекратили, про старую «Казань» забыли.

А на улице Петербургской построили новую гостиницу «Казань» – современный отель.

Подойдя к «Казани», мы увидели огромный забор и услышали звуки идущих работ за ним. Нашли место, чтобы проникнуть внутрь. Куча старого кирпича, мусор… Мы увидели рабочих, которые скорее всего занимались противоаварийными работами. Точнее нам сказать никто не мог. Или не захотел. Не успели мы сделать пару снимков, как нас «попросили».

Тогда мы пошли на улицу Баумана. По краям улицы наблюдали прозрачный тротуар, а посередине – странные колпаки, очень не уместные в центре города. Поискали вход в галерею. Нашли открытый и спустились в него.

Первое, о чем стоит сказать – это ужасная вонь. Кругом груды мусора, лужи, развалины. И все это – в самом центре города!

А второе – зачем же нужно было рыть целую подземную улицу? Чтобы устроить здесь бесплатный общественный туалет?

Мы решили не размещать в Интернете шокирующие кадры казанского подземелья. Это зрелище не для слабонервных. Говорят, на разрушенной «Казани» погибло уже три человека.

А если упадет фасадная стена? Не потому ли ее так бережно огородили, чтобы число жертв не увеличить, если она все-таки упадет?

Неоказание помощи больному – деяние, являющееся преступным согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ. Жаль, что эта статья на здания не распространяется…

Вера Гоголева, Анна Мурафа

Производственная практика в редакции «Казанских историй» 2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов