Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

Улица Домрачевых – улица любви

Решением Казанской городской думы от 28 ноября 2011 года одна из улиц в коттеджном поселке «Казанская усадьба» Приволжского района была названа улицей Домрачевых. Наверное, это единственная улица в Казани, названная в честь супружеской пары.

Кто же они – Иван Владимирович и Евгения Александровна Домрачевы? Публикуем очерк Розаны Керженевич из газеты «Казанский медик»(№5 (8342), 21 июня 2012 года).

 Навстречу друг другу

Он – хирург, с 1935 по 1960 годы заведующий кафедрой факультетской и госпитальной хирургии педиатрического факультета КГМИ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Она – стоматолог, заведующая кафедрой хирургической стоматологии КГМИ и 1956-1968 годах, заслуженный деятель науки Татарстана.

В их биографиях так много общего! Наверное, свыше им было предназначено быть вместе.

Они родились в Вятской губернии, в населенных пунктах, расположенных неподалеку друг от друга. Иван Владимирович – в селе Аджим Малмыжского уезда Вятской губернии в 1889 году, а Евгения Алексеевна – в селе Вятские Поляны той же губернии в 1891 году.

Оба в 1908 году окончили гимназии в Казани, он – 2-ю мужскую, она – женскую. Иван Владимирович поступил на медицинский факультет университета, Евгения Алексеевна – в зубоврачебную школу доктора Рясенцева. КГМИ она закончила позднее – в 1933 году, уже имея двоих детей.

Познакомились они студентами, в 1911 году поженились и прожили вместе без года полвека, вплоть до смерти Ивана Владимировича в 1960 году.

Евгения Алексеевна пережила супруга на 24 года, она скончалась в 1984 году. И практически вся их дальнейшая совместная жизнь была связана сначала с медицинским факультетом университета, а начиная с 1930 года – с Казанским медицинским институтом.

Любовь и труд рядом идут

Иван Владимирович Домрачев посвятил свою жизнь служению хирургии. Но путь этот был непростой. Первоначально он работал помощником прозектора при кафедре нормальной и патологической анатомии и одновременно экстерном кафедры общей хирургии, руководимой знаменитым хирургом А.В. Вишневским.

Потом – служение врачом в армии, сначала в царской – в 1914-1916 годах, а затем, с 1917 года, в Красной Армии.

В 1921 году Домрачев возвращается в Казань, заканчивает ординатуру и избирается ассистентом хирургической клиники А.В. Вишневского.

С Вишневским связано все врачебное и научное становление И.В. Домрачева. Их дружба и сотрудничество, начавшиеся в Казани, продолжались и после отъезда А.В. Вишневского в Москву. Позднее он прислал своего сына – военврача Александра Александровича – на стажировку к Домрачеву. И будущий академик, кремлевский хирург, генерал-полковник всю жизнь будет считать себя учеником Ивана Владимировича.

Вскоре Иван Владимирович возглавил хирургическое отделение 3-й городской больницы и почти сразу же начал заниматься изучением предстательной железы. Диссертация на степень кандидата медицинских наук защищена им на тему «Секреторная иннервация предстательной железы». Кстати, она была написана на высочайшем уровне на латинском языке.

Несколько десятилетий Домрачев посвятил изучению различных сторон механизма действия и влияния новокаиновой блокады. Исследование было начато еще А.В. Вишневским. Домрачев и его ученики получили в этом направлении новые данные, обогатившие теорию и практику отечественной хирургии, а сам И.В. Домрачев стал одним из видных советских хирургов.

В 1934 году он получил звание доцента, а 21 января 1935 гола по значимости научной деятельности на основании решения Ученого совета и квалификационной комиссии КГМИ было вынесено ходатайство о присуждении И.В. Домрачеву ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Ходатайство было удовлетворено, и 8 мая 1935 года ему была присуждена докторская степень.

Клиника народного профессора

В годы Великой Отечественной войны Иван Владимирович оказывал большую помощь в лечении и консультациях больных в эвакогоспиталях Казани. В послевоенные годы его врачебная, научная и преподавательская деятельность осуществлялась на базе все той же городской больницы №3. В городе эту больницу называли клиникой народного профессора Домрачева.

За годы работы в клинике Домрачев и его ученики осуществили 100 000 (!) операций на черепе, спинном мозге, позвоночнике, органах грудной и брюшной полости, почках, мочевом пузыре, молочной железе, конечностях, а на его личном счету – 30 000 операций!

Но особое внимание и развитие получила хирургия желудка. За период работы Ивана Владимировича было выполнено 1830 резекций желудка, 1182 гастроэнтероанатомоза, причем с минимальным процентом смертности. Он также разработал технику новых повторных операций на желудке –  дегастроэнтероанастомоз с его последующей резекцией.

В клинику приезжали больные со всего Советского Союза, и ни одному не было отказано в помощи.

27 апреля 1960 года, как всегда точно, без опоздания, Иван Владимирович приехал в клинику. В этот день у него было намечено проведение тяжелой операции по поводу осложненной язвы двенадцатиперстной кишки.

Неожиданно он почувствовал себя плохо. Но, даже будучи в тяжелом состоянии, посылал в операционную своих помощников узнать о ходе операции, давал нужные рекомендации.

Когда уходят зубры

К утру следующего дня 28 апреля 1960 г. Иван Владимирович Домрачев скончался. Весть о его смерти разнеслась по городу молниеносно. Тысячи больных глубоко переживали это печальное событие. Рабочие одного из заводов после работы остались на всю ночь в цеху и своими руками сделали гроб сложной конструкции – без единого гвоздя, на шпонках.

Похоронная процессия заняла все расстояние от улицы Толстого, где проходило прощание, до Арского кладбища. Весь траурный путь гроб народного профессора люди несли на руках.

Через год после его кончины имя Домрачева было присвоено 3-й горбольнице. К сожалению, сейчас эта больница, расположенная по улице Ватутина, 13, перепрофилирована и носит другое название – «Вертеброневрологический центр РКБ восстановительного лечения», а мемориальная доска, которая была установлена на стене больницы, куда-то затерялась... Пусть это будет на совести «Иванов» родства не помнящих». Жизнь без истории и культуры – это всего лишь жалкое пребывание в непотном пространстве.

А город без истории – это населенный пункт с недалекими жителями, и интеллигентному человеку трудно дается такое соседство. Вот и летят наши дети-птенцы в разные уголки мира...

Любимая и настоящий друг

Домрачев был необыкновенным хирургом, но ничто человеческое ему было не чуждо. У Ивана Владимировича было много увлечений.

Он любил автомобили, первым из врачей Казани получил водительские права, приобрел «газик» и удостоился первого приза за вождение машины. Увлекался мотоциклетным спортом, много лет был главным судьей Казани по мотокроссу. Любил природу, Волгу, рыбалку, охоту, а также музыку – у него был отличный голос и замечательный слух.

Он был крупного роста, богатырского телосложения, обладал колоссальной физической силой. Иван Владимирович был единственным в Казани, кто осмелился выйти на помост с великим борцом эпохи Иваном Поддубным!

Чета Домрачевых была очень хлебосольной, у них был открытый гостеприимный дом. Здесь бывала вся медицинская профессура Казани, известные ученые, знаменитые артисты. Приезжая в Казань, в этом доме останавливался А.В. Вишневский с семьей.

Дом Домрачевых находился на улице Н.Ершова, 10, напротив Арского кладбища. Это был двухэтажный каменный дом с садом и пристроями.

К сожалению, и этот дом не сохранился, он был снесен в 1977 году в связи с реконструкцией этого микрорайона. На этом месте построен многоэтажный дом, первый этаж которого  занимает магазин «Бехетле».

А летом Домрачевы приглашали друзей к себе на дачу в Пустые Моркваши. В одном из своих писем А.В. Вишневский писал: Иван Владимирович, благодарю всю Вашу семью за отдых у Вас на Волге...».

Дружную атмосферу во многом создавала и поддерживала душа семьи, жена и настоящий друг Ивана Владимировича –  Евгения Алексеевна. Ради сохранения его здоровья она делала все возможное и невозможное – ею были созданы все условия для творческой работы мужа. Когда замечала его усталость, настаивала на отдыхе. Доставала путевки в санаторий втайне от него и, поставив перед фактом, заставляла ехать.

Евгения Алексеевна была не только женой и прекрасной хозяйкой, но и известным врачом-стоматологом, руководителем кафедры хирургической стоматологии КГМИ, в котором проработала с 1943 по 1972 годы.

Еще до прихода в институт, в 1941 году, она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние слюны на секрецию желудка». С первого дня Великой Отечественной войны до мая 1946 года была ведущим хирургом специализированного челюстно-лицевого госпиталя.

Пятилетний опыт работы в госпитале обобщила в докторской диссертации «Ранняя пластика при огнестрельных ранениях лица с максимальным использованием местных тканей», которую защитила в 1951 году. Обе эти диссертации хранятся в фонде Научной библиотеки КГМУ.

Евгения Алексеевна была одним из активнейших организаторов научного стоматологического общества в  Казани и инициатором восстановления стоматологического факультета КГМИ.

Супруги похоронены рядом, на Арском кладбище, прямо у церкви, справа. 

Династия

Докторскую династию Домрачевых продолжают их внуки и правнуки. У супружеской пары было двое детей - сын Иван и дочь Надежда.

Внук – Владимир Иванович - не пошел по стопам родителей. Он, закончив КАИ, стал доцентом кафедры ракетных двигателей. Не стали врачами и его три сына – Иван, Евгений и Алексей. Но зато внуки – правнуки четы Домрачевых - продолжили их династию.Владимир Алексеевич, хирург-онколог, работает в Казанском Республиканском онкологическом диспансере, а Любовь Алексеевна – хирург-стоматолог.

Врачами стали все потомки Домрачевых по линии дочери Надежды Ивановны, в замужестве Копыловой. Будучи по специальности хирургом, она всю жизнь проработала ассистентом кафедры нормальной анатомии КГМИ.

Ее муж, Копылов Александр Николаевич, заслуженный врач Республики Татарстан, был заведующим глазным отделением РКБ.

Их единственная дочь Вера Александровна Копылова, по мужу Яхонтова, избрала себе специальность акушера-гинеколога, работала в ГИДУВе, затем в КГПИ в должности доцента. Две ее дочери, правнучки Домрачевых, также продолжают эту династию: Евгения Борисовна, врач-психиатр, работает в Москве, а Ирина Борисовна, акушер-гинеколог, трудится в одной из фирм города Казани.

Говоря о продолжателях дела Домрачевых, нельзя не упомянуть о еще одной ветви. Стали врачами внучка и правнук брата Ивана Владимировича, Николая. Ольга Владимировна Плис, – врач-фтизиатр Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, Денис Олегович Плис – врач исправительно-трудовой колонии. Оба они выпускники КГМУ.

Сведения о генеалогическом древе Домрачевых любезно предоставил автору очерка племянник ранее упоминавшегося А.Н. Копылова и его полный тезка – Александр Николаевич Копылов,  доцент кафедры факультетской терапии и кардиологии, врач высшей категории. Его мама, Антонина Александровна Счастливцева, работала на кафедре нормальной анатомии КГМИ вместе с дочерью И.В. Домрачева – Надеждой Копыловой.

Время летит стремительно, но память города и его жителей хранит благодарность и уважение к тем, кто так много для них сделал. И появление на карте Казани улицы, названной в честь супругов Домрачевых, – достойное тому подтверждение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов