Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.06.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+13° / +18°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1897 – В Казани на улице Большой Проломной (ныне ул.Баумана) состоялось пробное освещение от первой городской электростанции.

    Подробнее...

Елена Сунгатова: мир в разных измерениях

22 мая 2014 года в редакции казанской газеты «Шахри Казан» открылась персональная выставка Елены Сунгатовой «Дневные сны и бдения ночные». Очень хорошо известная казанцам как фоторепортер, на этот раз она предстала как живописец.

Я, к сожалению, пропустила эту выставку и могу судить о картинах Елены только по снимкам Владимира Зотова, но и это подтверждает старую истину – талантливые люди талантливы во всем.

По снимкам вижу, кто был на открытии выставки. Люди самые разные, но почти все персоны известные. Знаток архитектуры Нияз Халит, знаток живописи Михаил Яо, фотомастер Сергей Ермолаев, поэты Наиля Ахунова и Борис Вайнер... Все они с Еленой наверняка хорошо знакомы. Их имена я не раз находила на ее сайте. 

В шестом номере журнала "Казань" за  2014 год я нашла очерк о Елене, написанный коллегой Айсылу Мирхановой, который решила повторить на своем сайте.

Не могу не добавить, что творческая деятельность Елены Сунгатовой меня восхищает. Она создала и регулярно поддерживает персональный сайт http://art16.ru,  на котором дает оперативную информацию о многих культурных событиях, происходящих в Казани. Тексты, как правило, краткие, зато снимки очень емкие по содержанию. Я не раз их использовала в своих публикациях.  При этом материалы Елены отличаются фактической точностью, а это сегодня у журналистов, пишущих на темы культуры, – большая редкость.

Как выяснилось в разговоре с ней, работа на сайте – продукт чистого энтузиазма. Имея свой сайт, я знаю, сколько времени эта работа поглощает. А ведь, как я прочитала в очерке Айсылу Мирхановой, у Елены семья, два сына. 

Все-таки как хорошо, что среди нас есть такие энтузиасты!

Елена работает в Музее изобразительных искусств РТ. В какой-то степени сайт помогает пропагандировать и музей, и изобразительное искусство в целом. Однако сетевой ресурс  Елены не исчерпывается только этой темой. Она отслеживает самые разные культурные события в городе, и везде успевает.

Елена и на своей персональной выставке оставалась фоторепортером

Для меня Елена Сунгатова сегодня – один из авторитетных репортеров в мире культуры и профессионального искусства.

Вы можете увидеть некоторые живописные полотна Елены. Фотоснимки лучше посмотреть на ее сайте.

Любовь АГЕЕВА  

 

Портрет без рамок. Елена Сунгатова

 Айсылу Мирханова

Создавая именную тугру нашей героини, легендарный мастер‑каллиграф Владимир Александрович Попов украсил её орнаментом из трёх тюльпанчиков. Такой вот намёк на WWW — три дабл‑ю.

Действительно, многим, кто следит за повседневностью мира искусства Казани и Татарстана, Елена хорошо знакома в качестве редактора, фоторепортёра и автора сайта Art16. ru. Неутомимая труженица, она сумела наполнить его такой энергией любви к своим героям и читателям, что за годы существования проект стал одним из самых посещаемых и популярных интернет‑ресурсов о культуре. Писать, признаётся Елена, она берётся только о том, что действительно ей интересно. А интересно, судя по количеству репортажей, для неё очень многое.

Фото Ильи Чиркова

Когда образ жизни срастается с твоей сутью — то здесь впору заговорить высоким слогом о призвании. Его поиск часто занимает целые годы и порой подменяет смысл существования, а долгожданное обретение в свою очередь толкает к новым поискам.

Триптих "Дневные сны и бдения ночные". Посвящается поэту Вилю Мустафину

Прежде чем стать той, что мы знаем теперь, Елена перепробовала немало занятий. Работала даже бухгалтером и инструктором по американской аэробике. Первое образование она получила в Казанском авиационном институте по специальности «Техническая информатика и кибернетика».

Закат

Приехавшую из небольшого города Балашова девушку знаменитый вуз привлёк красотой архитектуры своего главного здания на улице Карла Маркса. Сама же Казань 1984 года покорила с первого взгляда уютными деревянными улочками центра — чего теперь, говорит Елена, ей очень не хватает.

Уже после рождения двух сыновей она окончила Казанский институт культуры, где увлечённо изучала историю искусств. Первым опытом в журналистике для неё стала работа над сайтом Казанского Кремля, где в середине 2000‑х открылось сразу несколько музеев и забурлила активная выставочная жизнь.

Вечность

Постоянное общение с художниками, съёмки их работ и репортажей с открытий самых резонансных выставок наполнили жизнь новыми яркими впечатлениями и откровениями. Фотография с тех пор стала способом познания процесса творчества, а фотоаппарат — учителем.

Букет для мышки

Однажды она снимала мастер‑класс художника Гурама Доленджашвили. Точечная техника рисунка настолько заворожила, что немедленно захотелось самой взять в руки карандаш. Очередной внутренний «щелчок» произошёл во время съёмок в студии «Художники выходного дня», куда приходят в свободное от работы время любители живописного творчества.

Внутреннее намерение присоединиться к процессу не заставило ждать своего воплощения: очень скоро Елену на авторский мастер‑класс «Ты художник здесь и сейчас» пригласила Миля Нуруллина.

Птицы райского сада

Увлечению живописью Елены Сунгатовой уже почти три года. Теперь без того, чтобы достать краски, мастихин или кисти, для неё не проходит и дня. Советчиком и критиком Елены стал сам Владимир Александрович Попов. Знакомство с мэтром случилось во время интервью для сайта Мемориала Великой Отечественной войны, который также является одним из проектов, курируемых нашей героиней.

Вместе с наставником в октябре 2013‑го Елена совершила незабываемую поездку по Крыму. Красота осеннего полуострова, его природы и городков, изумрудного моря и скал отразилась в серии пейзажей, которые наряду с другими работами стали частью её первой выставки «Дневные сны и бдения ночные» в редакции газеты «Шахри Казан».

Никита

Посетители смогли оценить также и фотоработы Елены, подборку из которых она условно назвала «Жизнь без дубля». Герои её репортажей запечатлены на высоком эмоциональном пике, чего, как известно, не сыграть. Непосредственность — то, что ценно для Сунгатовой‑репортёра прежде всего.

На вопрос, кем ощущает себя в первую очередь, она, подумав, отвечает: «Если в первую очередь, то журналист… или фотограф… А в душе — художник».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов