Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+7° / +10°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1910В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия.

    Подробнее...

Казанская рукопись Сибавайхи

В сентябре 1998 года сотрудники Национального архива РТ предложили ученым определить название и дату появления арабской рукописи на пергамене. Она была дефектная и фрагментарная, без начала и конца.

Удовлетворительное состояние большей ее части позволило прочитать текст без особого труда. Это оказалось сочинение по арабской грамматике. Возникло предположение, что найдены отрывки знаменитой «Книги» Сибавайхи, датированной XI веком.

В декабре 1998 году во время поездки в Каир заведующий сектором Ближнего Востока Института востоковедения Анас Халидов и профессор Казанского университета Миркасым Усманов посетили Институт арабских рукописей Лиги арабских государств. Консультации со специалистами позволили удостовериться в том, что казанская рукопись действительно содержит сочинение Сибавайхи и может быть датирована концом XII – началом XIII века.

Абу Бишр 'Амр ибн 'Усман ибн Канбар по прозвищу Сибавайхи жил в Басре во второй половине VIII века. Ученый дал детальное эмпирическое описание частей речи (имя, глагол, частица), синтаксиса и морфологии арабского языка в 596-ти небольших главах, постоянно ссылаясь на своего учителя ал-Халила ибн Ахмада и иногда – на некоторых иных предшественников. Труд содержит значительное количество цитат из арабской поэзии и Корана в качестве примеров на то или иное правило, на употребление слов и форм, их написания и значения. В то же самое время Сибавайхи часто опирался на разговорную лексику арабского языка при фиксировании и объяснении тех или иных языковых явлений и фактов.

Самые древние рукописи «Книги» Сибавайхи датируются временем спустя 320-350 лет после смерти автора. Восемь рукописей имеют даты в пределах XII и еще около двух десятков – XIII века. Существуют две петербургские рукописи: одна – из Императорской публичной (ныне Российской национальной) библиотеки, другая – из Азиатского музея (ныне Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН). В 70-е годы XX века Абдас-салам Мухаммад Харун опубликовал в Каире сочинения Сибавайхи в пяти томах.

На таком фоне открытие фрагментарной рукописи труда Сибавайхи не может стать значительным событием в арабистике, но все же заслуживает определенного внимания исследователей, тем более что обнаружена она там, где столь древние арабские произведения представляют ныне исключительную редкость. Это старейшая арабская рукопись, найденная в Казани.

Сведения по истории рукописи практически отсутствуют. На первой и последней страницах имеется оттиск прямоугольной печати библиотеки Казанской духовной академии, однако как она попала туда, неизвестно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов