Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1991 – На 20 августа была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было состояться. С 19 по 21 августа власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

    Подробнее...

Одна история – одна жизнь

Наша республика невероятна богата талантами и выдающимися людьми. Одним из таких личностей был Каримулла Гильфанович Ахунов, человек, отдавший всю свою жизнь служению любимому делу – истории.

Каримулла Ахунов родился в Мамадышском районе в 1941 году в семье простых рабочих. После окончания войны в 1946 году семья Ахуновых переехала в село Кутлу-Букаш Кзыл-Юлдузского района (на сегодняшний день Рыбно-Слободской район). Каримулла Ахунов окончил Кутлу-Букашскую среднюю школу, а после службы в армии – заочно исторический факультет Казанского государственного педагогического университета.

С 1966 года начал преподавать историю в своей родной школе. Много труда вложил Каримулла Гильфанович в изучение Кутлу-Букашской местности. В 1985 году под его руководством был открыт краеведческий музей, который сегодня перенесен в среднюю общеобразовательную школу села.

Всю свою жизнь Каримулла Ахунов посвятил педагогике, в 2002 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Август 2014 года стал роковым для семьи Каримуллы Ахунова: они потеряли любимого отца и деда. Сельчане простились с человеком со столь великой душой, готовым подсказать и помочь всем без исключения. Интеллигентный и добрый Каримулла Гильфанович Ахунов всегда останется в памяти каждого, кому когда-либо приходилось с ним общаться.

По стопам своего отца пошла Аниса Каримулловна Гайсина, которая проживает в селе Кутлу-Букаш и тоже преподает историю. Сегодня Аниса Каримулловна заведует краеведческим музеем, основанным ее отцом.

Лейсан АХМЕТШИНА, одна из учениц К. Ахунова

Производственная практика 2015 года

  Издательский дом Маковского