Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Максим Горький в Казани

Алеша Пешков, будущий писатель Максим Горький, жил в Казани с 1884 по 1888 год.

 Потом он не раз посещал наш город. Например, в 1889 и 1890 годах приезжал в качестве связного между казанскими и нижегородскими революционными кружками. В 1928 году, путешествуя по СССР, посетил Казань, будучи уже известным писателем. 

Максим Горький писал: “Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани”.

Он приехал в Казань в августе 1884 года 16-летним подростком. Его пригласил приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться.

Евреинов ввел его в круг своих знакомых, где было много прогрессивно настроенной молодежи из казанского отделения “Народной воли”. Их пламенные речи во многом способствовали тому, что юноша из Нижнего решил посвятить себя служению революционной идее.

12 декабря 1887 года Алеша Пешков едва не закончил свой земной путь. Купив на скобяном базаре револьвер, он пришел на Федоровский бугор у реки Казанки (ныне здесь расположен НКЦ “Казань”). К счастью, пуля, направленная в сердце, всего лишь пробила левое плечо. Тем не менее Алеша едва не скончался от потери крови. Сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов вовремя привез юношу в земскую больницу (сейчас в этом здании на ул. К.Маркса находится кардиологический центр).

О том, что вызвало желание покончить жизнь самоубийством, пишут разное. По одним данным, принцип малодушия, которого Горький потом стыдился, был вызван смертью любимой бабушки – Акулины Ивановны.

Вторая версия – разочарование в революционной борьбе, вызванное арестами казанских студентов после сходки в университете в начале декабря 1887 года. Некоторые исследователи считают, что всему виной неудача на любовном фронте: Пешков влюбился в Марию Деренкову, но та не ответила взаимностью. Одно известно точно: в предсмертной записке он обвинил… немецкого поэта Гейне, “выдумавшего зубную боль в сердце”.

Приходил в себя будущий писатель в Красновидово, а потом отправился странствовать по Руси великой. Максим Горький всегда помнил наш город, своих казанских друзей. Здесь родились сюжеты 20 его литературных произведений. Побывав на самом дне общества, он описал его в своих рассказах: “Бывшие люди”, “Хозяин”, “Двадцать шесть и одна”, “Коновалов”. На автобиографическом материале написана повесть “Мои университеты”.

Кстати, по мотивам этой повести режиссер Празат Исанбет поставил в Татарском академическом театре имени Г.Камала спектакль “Как звезды в небе”, в котором играли Ш.Биктемиров, Р.Тазетдинов, Р.Зиганшина, Ш.Асфандиярова, Н.Аюпов, Р.Мотыгуллина и другие известные актеры. Театровед И.Илялова в своей рецензии назвала его парафразом пьесы Горького “На дне”.

Литературоведы зафиксировали немало случаев, когда Казань и казанцы встречаются в сочинениях, напрямую не связанных с нашим городом. Так, внешний вид Казани они нашли в “Фоме Гордееве”, один из героев романа “Жизнь Клима Самгина” Степан Кутузов был студентом Казанского университета. Героями его сочинений не раз бывали татары, с жизнью которых он познакомился в Казани, в том числе Асана, герой пьесы “На дне”.

Свои первые рассказы Пешков публиковал в казанской газете “Волжский вестник”. Максим Горький стал следить за татарской литературой еще до революции. В 1909 году он рекомендовал перевести на русский язык стихи Габдуллы Тукая, и такие переводы вскоре появились. В 1911-1912 годах он предлагал издать на русском языке “Татарский литературный сборник” и вел оживленную переписку по этому поводу с Казанью. Он принимал участие в редактировании присланных материалов. Не ослаблялись связи с татарскими писателями и после революции. Известна встреча группы литераторов с М.Горьким в Москве в сентябре 1929 года.

Казанские друзья Горького

Сын крепостного крестьянина Владимирской области Андрей Степанович Деренков (1855-1953) стал одним из основных героев повести М.Горького “Мои университеты”. Он имел небольшую бакалейную лавку на Старо-Горшечной улице (ныне ул.Щапова), затем открыл булочную, в которой подручным работал Алеша Пешков.

Скромные доходы целиком уходили на поддержку революционно настроенной молодежи. В квартире Деренкова работал своего рода молодежный клуб. Он был владельцем и хранителем библиотеки запрещенных книг. В 1888 году некоторые члены революционного кружка при булочной Деренкова были арестованы, сам он бежал в Сибирь, но и там, зарабатывая деньги торговлей, материально поддерживал революционеров.

Алексей Пешков познакомился с ним, по одним данным, в сентябре 1884 года, по данным Л.Девятых, он начал работать в пекарне Деренкова в 1886 году. Вспоминая это время, Деренков говорил:

“Мы с Алексеем Максимовичем часто по ночам вели разговор о жизни, о назначении человека. Беседы наши были на различные темы: о героях, о влиянии личности на судьбы народа”.

В мае 1929 года А.Деренков четыре дня гостил у писателя в Москве. Это была их последняя встреча, хотя они и дальше переписывались. Алексей Максимович присылал Деренкову свои книги, когда стал знаменитым, помогал материально, например, помог выхлопотать ему персональную пенсию.

Скончался Андрей Степанович Деренков в 1953 году в селе Лебедянка Кировской области.

Необычный след оставила в жизни молодого Пешкова сестра Деренкова – Мария Степановна (1886-1930). Она была домашней учительницей, занималась конспиративной работой, училась на акушерских курсах при университете. В 1888 году, когда кружок при булочной Деренкова был раскрыт полицией, уехала в Уфимскую губернию, где работала фельдшерицей. Жила в Башкирии до последних дней своей жизни.

С Иваном Картиковским Пешков познакомился еще в Нижнем. Вместе думали о поступлении в Казанский университет. Картиковский студентом все-таки стал, после окончания вуза работал в нем преподавателем, дорос до доцента. Работал в области метеорологии и климатологии. Исполнял обязанности заведующего геофизическим отделением обсерватории университета, неся в то же время профессорские обязанности в ветеринарном институте. Они много лет переписывались, в том числе и тогда, когда Горький жил в Италии. В 1928 году, когда Горький путешествовал по Волге на пароходе “Урицкий”, встретились в Камском Устье. Умер Иван Александрович 9 октября 1931 года.

Два татарских писателя по праву могли считать себя учениками Максима Горького. Даже небольшие контакты писателя с Кави Наджми и Хусаином Ямашевым оставили в их памяти и творчестве важный след. В 1934 году, после первого съезда Союза писателей СССР, Кави Наджми, избранный руководителем Союза писателей Татарии, был принят Алексеем Максимовичем в Москве. В 1930 году, когда Татарская республика готовилась отметить свое десятилетие, ТатЦИК направил Горькому в Сорренто приглашение на торжество, в котором были такие слова: “Зная Ваше отношение к национальному строительству в Советском Союзе, Ваш особый интерес к татарскому и тюркскому народу и к Казани, ЦИК ТАССР от имени всей общественности приглашает лично прибыть на юбилей и принять участие в подготавливаемом сборнике, посвященном 10-летию Татарской АССР”.

Писатель прислал в ответ телеграмму, в которой говорилось: “…Я рад, что дожил до времени, когда трудовой народ татарский имеет право свободно строить свою жизнь вместе и в дружбе с русским рабочим народом”.

В бывшей булочной Деренкова

Здание на улице Большой Лецкой, в подвале которого находилась когда-то булочная Андрея Деренкова (ныне ул.Горького, 10), сохранилось практически в том виде, в каком оно существовало в то время, когда здесь работал Алеша Пешков. В марте 1940 года здесь был открыт Литературно-мемориальный музей А.М.Горького. Его директором стала Мария Николаевна Елизарова, уже в то время известный в Казани литератор. В 50-х годах в театре имени Качалова шел спектакль по ее повести “Юность буревестника” – о молодом Горьком. Она много сделала для изучения казанского периода жизни и творчества Алеши Пешкова, пропаганды его наследия.

Памятник Максиму Горькому в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького (Казань). Ныне не существует 

К 120-летию великого писателя к зданию был сделан пристрой, который позволил значительно увеличить экспозиционную площадь, в музее появился большой лекционный зал. В музее постоянно работают две экспозиции. Одна посвящена М.Горькому, вторая – его другу Федору Шаляпину. Еще одна стационарная экспозиция – “Серебряный век” – оформлена в литературном кафе музея, которое называется “Бродячая собака”.

«Казанские истории», №5-6, 2005 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов