Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-14° / -11°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1890 – В Уфе состоялся дебют Федора Шаляпина в оперном спектакле.

    Подробнее...

Лев Толстой в Казани: правда о «беспечном» студенте

О том, что гостеприимная столица Татарстана в свое время приютила далеко не одну творческую душу, известно всем. Однако не каждому «квартиранту» (в хорошем смысле этого слова) посчастливилось оставить свой след в истории древнего города. Толстому по сравнению с другими повезло заметно больше.

После смерти родителей опекуном детей стала их родная тетка – казанская помещица Пелагея Ильинична Юшкова. В 1841 году Лев Толстой с братьями и сестрой приехал в Казань и поселился  в доме Горталова на улице Поперечно-Казанской. Горталовы входили в светское общество Казани, были людьми одного круга с Юшковыми и Толстыми. Часть домовладения Горталовы занимали сами, часть же предназначалась для сдачи внаем.

Пелагея Ильинична сняла для себя, мужа и племянников помещение в доме второй усадьбы Горталовых, стоявшей напротив «тюремного замка» (ныне ул. Япеева, 15). Именно в этом здании должен появиться музей Льва Николаевича Толстого.

Фамильный герб семьи Толстых

Казань для Толстого была городом хорошо знакомым. Его прадед служил здесь воеводой, дед – Илья Андреевич Толстой (1757-1820) – был казанским губернатором в 1815-1820 годах, он и похоронен был здесь, на кладбище Кизического монастыря. Таким образом, для Льва Николаевича были открыты двери всех аристократических домов Казани.

 Лев Толстой в молодости. Возможно, в казанский период жизни

В 1844 году 16-летний Лев Толстой поступил в Казанский университет на разряд восточной словесности, но вскоре перешел на юридический факультет, где его увлекли лекции профессора Д.И. Мейера. Именно у него Толстой стал серьезно заниматься.

Профессор Казанского университета Мейер пишет о Льве Толстом:

«...у него такие выразительные черты лица, умные глаза, что я убежден, что при доброй воле и самостоятельности он мог бы сделаться замечательным человеком».

Сохранился портрет Толстого-студента, выполненный карандашом. На нем молодой гений изображен в профиль, в студенческом мундире, без бороды и усов. Кстати сказать, по хронологии это первый портрет Льва Толстого.

Юшковы - опекуны братьев и сестры Толстых

В 1845 году княгиня Юшкова сняла дом Киселевского на окраинной улице Арского поля (сейчас это ул. Толстого, 25). Братья Толстые – Николай, Дмитрий, Сергей и Лев – жили здесь в 1845-1846 годах. На доме – мемориальная доска. В садике, который казанские старожилы зовут Толстовским, – бюст Толстого (скульптор В.Б.Пинчук), установленный в 1949 году.

Сейчас в здании располагается Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования РТ, основанный 29 января 1929 года (ранее назывался ТИУУ). С 8 октября 1939-го по 1 января 1946-го здесь размещался Научно-Исследовательский Институт татарского языка и литературы (орфография официальных документов).

Студент Толстой занимал в этом доме комнату за хорами, наверху. Хотя он увлекался балами и был искусным танцором, волновало его далеко не это. В комнате Толстого все чаще происходили споры на извечные темы: в чем смысл жизни, в чем ее правда?

Как выясняется, на тихой улочке Арского поля жил не такой уж беспечный студент, каким многие годы пытались изобразить его историки. Толстой-юноша получал здесь первые жизненные уроки, здесь у него появились ростки того презрения к праздности дворянского общества, срывание масок с которого стало смыслом его неистовой, титанической писательской и общественной деятельности.

Именно в Казани Толстой-юноша активно включается в культурную жизнь города. Он становится постоянным посетителем двух книжных магазинов, расположенных на улице Воскресенской (ныне ул. Кремлевская), где широко была представлена русская и иностранная литература. Здесь, вероятно, он и приобретал прочитанные им в студенческие годы книги Пушкина, Гоголя, Стерна, Руссо, Монтескье...

В это время Толстой посещает концерты итальянского тенора Джованни Рубини, драматическую труппу Стрелкова. Огромное впечатление произвело на Толстого участие в этих спектаклях замечательного русского артиста А.Е.Мартынова. Особенно неотразим, по мнению Толстого, был Мартынов в роли Хлестакова.

«За всю свою жизнь, – утверждал писатель уже в старости, – я не видел актера выше Мартынова».

Кроме всего прочего, Лев Толстой был постоянным посетителем салона директрисы института благородных девиц Е.Д. Загоскиной, где собирались любители музицировать и петь. Салон был известен тем, что организовывал концерты в залах института и университета. Лев Толстой в числе исполнителей не фигурировал, зато участвовал в постановках водевилей и драматических сцен. Так, в программе университетских концертов числилось два водевиля, оперетта «Кетли» и драма «Матрос».

Но совершенно исключительный успех имел вечер «живых картин», состоявшийся в том же зале 19 апреля 1846 года. Согласно документам, в «картинах» принимали участие порядка сорока человек, в том числе Сергей, Лев и Мария Толстые. Афишу того вечера Толстой бережно хранил всю жизнь. Как отмечает Толстой, актовый зал Казанского университета навсегда запомнился ему как свидетель его первого сценического успеха.

Дневник казанского бытия

Стремясь к развитию своих способностей и нравственному самоусовершенствованию, Лев Николаевич начинает вести в Казани свой дневник. По всей видимости, таковая необходимость все-таки назрела.

«Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него, - пишет он. - Теперь, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития». И новая запись: «Хотя я уже много приобрел с тех пор, как начал заниматься собою, однако еще все я не доволен собою. Чем далее продвигаешься в усовершенствовании самого себя, тем более видишь в себе недостатков».

В 1847 году старший из братьев Толстых Николай закончил университет. Не закончив второго курса юридического факультета университета, покидал Казань и Лев, получивший в наследство Ясную Поляну. Ректор университета И.М.Симонов, подписывая его прошение об отчислении из числа студентов, произнес тогда:

«Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения».

За несколько дней до отъезда Толстой прямо ставит на страницах дневника вопрос: «Какова цель жизни человека?» И тут же пытается ответить на него:

«Я был бы несчастливейшим из людей, если бы не нашел цели для моей жизни - цели общей и полезной. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели».

Юноше шел тогда девятнадцатый год... Он твердо верил в успех выбранного им пути.

Много событий пришлось пережить бывшему казанскому студенту. Но впечатления отрочества и юности отложили отпечаток на всю жизнь Толстого. Впоследствии Лев Николаевич запишет в своем дневнике, что здесь, в Казани, при всей внешней пустоте великосветской жизни он в первый раз понял, что ему надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало ее.

Душа Толстого до сих пор гостит в Казани

Казанский период жизни Толстого нашел отражение в его произведениях. Это рассказы «После бала», «Утро помещика», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность».

Уехав из Казани, Лев Николаевич впоследствии посещал ее трижды. Проездом на Кавказ в 1851 году он навестил В.И.Юшкова, начальницу Родионовского института Е.Д.Загоскину. Заезжал он в наш город еще и в 1862-м, и в 1876 годах.

Сегодня портрет гениального писателя висит в актовом зале Казанского государственного университета. Надо сказать, что Казань бережно хранит память о великом гении.

На доме, где жил студент университета (ул. Толстого, 25), красуется мемориальная доска, напротив дома в уютном скверике с 1949 года установлен памятник Льву Николаевичу - Толстой в исполнении скульптора В.Б.Пинчука.

В день рождения Льва Толстого в Толстовском сквере. Фото из номера 6 за 2007 год

Сейчас уже Толстовский сквер казанцы любовно называют студенческим. Сквозь этот садик и по сей день проходит улица, носящая имя гениального писателя.

На другой улице - Дзержинского, 11 - сохранился дом Ф.И.Петонди, откуда друзья проводили в 1847 году Льва Толстого в Ясную Поляну.

Есть и еще одна, пожалуй, самая главная реликвия из всех вышеназванных - это старый дом на ул. Япеева, 15 (во дворе), с которого и начался рассказ о пребывании Льва Николаевича Толстого в Казани.

Дом, в котором жили Толстые. До сегодняшнего дня сохранились только стены. В настоящий момент идет реконструкция

В скором времени согласно подписанным документам в этом доме расположится музей Льва Николаевича. А это значит, что в Казани станет одной официальной реликвией больше.

«Казанские истории», №3-4, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов