Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

Дружили два великих человека...

14 июля 2011 года музей композитора Назиба Жиганова посетили родственники поэта Мусы Джалиля: его дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева, правнуки Михаил и Лиза. По этому случаю в музее собрались друзья дома Жигановых.

Фото Олега Маковского

Когда-то семьи Жигановых и Залиловых жили в одном доме, вместе отдыхали за городом. Главы семейств работали тоже вместе. Итогом их творческого союза стала опера «Алтынчач», которую Назиб Жиганов написал на либретто Мусы Джалиля.

Война разлучила их. Муса Джалиль ушел на фронт, был взят в плен и в 1944 году казнен в тюрьме Моабит. Долгие годы он считался предателем, и только когда на Родину попали две книжечки стихов, так называемые Моабитские тетради, все узнали, что поэт и его друзья до конца остались верными воинскому долгу. Непростая судьба поэта на войне стала темой двух опер Назиба Жиганова. Сначала это была опера «Поэт», в главном герое которой все узнали друга композитора. Спектакль запретили после нескольких премьерных показов. Новую оперу композитор написал после того, как Муса Джалиль был реабилитирован, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Рамзия Такташ и Татьяна Малышева, внучка Мусы Джалиля

Опера «Джалиль» долгие годы была в репертуаре Татарского театра оперы и балета, который носит имя первого заведующего литчастью. В год столетия Назиба Жиганова ее решено возобновить. О том, что это будет за спектакль, московским гостям рассказали Рамзия Такташ и Жанна Мельникова. Премьера спектакля состоится в сентябре. Залиловы обещали быть в этот день в театре.

Играет Марат Сиразетдинов

Чулпан Мусеевна поделилась детскими воспоминаниями о дружбе отца и Назиба Жиганова. Директор музея имени Жиганова Лидия Яковлева и Алексей Егоров, внук композитора, рассказали гостям о музее, об экспонатах, которые напоминают о дружбе Жиганова и Джалиля, о событиях 2011 года, посвященных столетию Назиба Гаязовича.

 

Играет правнук Мусы Джалиля - Миша Малышев. За роялем его мама

Как всегда, когда в музее-квартире на улице Малой Красной бывают гости, здесь звучала музыка. Фрагменты оперы «Джалиль» на жигановском рояле сыграл известный казанский пианист Марат Сиразетдинов. Встречу завершило выступление Михаила Малышева, правнука Мусы Джалиля, лауреата двух международных конкурсов. Аккомпанировала юному скрипачу его мама – Татьяна Малышева, внучка поэта.

Алёна Антонова, студентка КГТУ-КАИ им. А.Н. Туполева

  Издательский дом Маковского