Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
30.04.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+8° / +20°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1961 – В Казани в сопровождении трех офицеров КГБ появился Василий Сталин. 

    Подробнее...

«Когда вернусь в казанские снега….»

3 февраля 2012 года, морозным, но необыкновенно солнечным утром Казань простилась с Равилем Бухараевым. На гражданскую панихиду в Камаловский театр пришли сотни людей.

Этот театр стал местом прощания со многими известными деятелями татарской культуры. Ровно в 10 часов деревянный саркофаг со стеклянным верхом установили на возвышение в холле театра.

Первой проститься с поэтом подошла его супруга –Лидия Григорьева, которую мы знаем как самобытного поэта и переводчика татарских авторов. Она склонила голову над лицом мужа и замерла в скорбном прощании.

Известный поэт, прозаик, переводчик и общественный деятель Равиль Бухараев скончался на ее руках от сердечного приступа 24 января в Лондоне. Понадобилось немало времени и сил, чтобы осуществить последнюю волю умершего – похоронить его на родной земле, в Казани.

К установленному времени на церемонию прощания пришло много официальных лиц: Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, депутат Государственной Думы РФ Василий Лихачев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, бывший мэр Казани Камиль Исхаков и другие.

«Мы собрались, чтобы проводить его в последний путь, – начал свою речь Минтимер Шаймиев. – Он многое сделал. Мог бы еще сделать. Но то, что он уже сделал, оставит глубокий след в наших душах. Сегодня его работы являются прекрасным наследием для будущих поколений».

Госсоветник Татарстана отметил, что у Равиля Бухараева была беспокойная душа от природы. «Это был творческий человек от Всевышнего, который был предназначен выполнить свою миссию, к которой относился всей душой. Где бы ни жил Равиль Бухараев, он всегда помнил свою родную землю, помогал татарскому народу от всей души. Мы ему очень благодарны, спасибо Вам за все», – сказал М.Шаймиев. Он также сообщил, что планируется увековечить имя Равиля Бухараева в музее возрождаемого Болгара.

Народный поэт Татарстана Ренат Харис заявил, что российская культура, литература понесли огромную потерю. «Мы сегодня прощаемся с выдающимся поэтом, который пропагандировал, популяризировал татарскую литературу. При помощи английского и русского языков Равиль Бухараев открыл кладовую татарской литературы для читателей всего мира», – сказал поэт.

Ренат Харис начал читать стихи Равиля Бухараева. В этот момент, чудесным образом, через кусочек незанавешенного черным окна проник луч солнца, осветив лишь то место, где лежал саркофаг поэта.

«Когда вернусь в казанские снега, – процитировал пророческие строки Равиля Бухараева Ренат Харис. – Вот ты и вернулся в казанские снега. Пусть казанская земля тебе будет пухом».

«Не верится, что этот человек ушел, – со скорбью произнес директор Института истории им. Марджани АН РТ и близкий друг умершего Рафаэль Хакимов. – Трудно поверить, что такая неуемная душа вдруг погасла. Кажется, что он бессмертен, а может так и есть…».

Было сказано еще много речей, посвященных Равилю Бухараеву, но самые трогательные слова прощания сказали его родные и близкие, после которых мало кто смог сдержать и без того накатывающие слезы.

«Равиль, ты вернулся домой, – с трудом произнес его брат Наиль Бухараев, слезы мешали говорить, но он держался из последних сил. – Он всегда возвращался на родину, ведь именно здесь он черпал силы и вдохновение».

Супруга Лидия Григорьева начала свою речь также с его стихотворения «Когда вернусь в казанские снега…».

«Это стихи пророческие, – сказала она. – Он мог бы умереть и летом, а он действительно вернулся на родину зимой. Он очень много дел не завершил – либретто оперы «Ак буре», неизданные книги. Надеюсь, мне хватит сил, чтобы завершить их и продолжить его дело. Его смерть была без боли и страданий. Мы накануне были в оперном театре, в день смерти он отвечал на звонки. Он скончался у меня на руках. Сегодня я хороню мужа, а вы провожаете в последний путь великого человека».

Равиль Бухараев был похоронен на Старо-татарском кладбище в Казани, как и хотел, возле своих родителей и неподалеку от могилы Габдуллы Тукая.

 

Когда вернусь в казанские снега,

Мы разглядим друг друга в свете Бога,

И я пойму, о чем была туга,

И я пойму, зачем была дорога…».

 

По сообщению корреспондента информационного агентства «Татар-информ»

Фото: Екатерина Красуцкая

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов