Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дмитрий Александрович Булыгин, генерал-майор артиллерии

Прогулки по Арскому некрополю порой открывают интересные, ранее не известные страницы российской истории. Мало кто в Казани знает Дмитрия Александровича Булыгина, генерал-майора артиллерии, начальника Казанского и Вятского ополчения 1812 года, погребенного на Арском кладбище.

Слово «ополчение» и дата – 1812 год, конечно, подскажут образованному человеку, что генерал как-то связан с событиями Отечественной войны 1812 года, но это всё, что известно большинству. Поскольку война с французами до Казанской губернии не дошла (как известно, армия Наполеона с позором ушла из оккупированной Москвы), она мало коснулась жителей Казани. Но это на первый взгляд.

Несколько подробностей того времени.

«Собрать внутри государства новые силы»

Тихая, спокойная жизнь Казани 13 июня (по другим данным – 25 июня) 1812 года была нарушена неожиданным известием о вступлении на русскую землю армии Наполеона.

Шестого июля 1812 года государь император Александр I издал Манифест «О создании народного ополчения», в котором призвал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жён и детей каждого и всех».

Начиная с августа, в Казань эвакуируются жители из Москвы, Смоленска и других городов, занятых неприятелем, всего 30 тысяч жителей. Все они нашли самый радушный приём: жилище, угол, ласку и заботу. Каждый житель Казани старался облегчить участь пострадавших: давали одежду, мебель, посуду и т.д. Много эвакуированных находили приют в квартирах татар.

В Казань из Москвы переводят ряд учреждений: департаменты правительствующего Сената с архивами, Московский опекунский совет, Институт благородных девиц и др. Все эти учреждения были размещены в лучших домах города Казани. При казанских монастырях организуются общежития для детей, потерявших кров и родителей.

В Казани Манифест читался в Кафедральном соборе, не вместившим всех желающих, вся площадь и ближайшие улицы были заполнены народом. Манифест зачитывался в каждом уезде и волости и везде у жителей вызывал желание идти на борьбу с иноземным захватчиком. Десятки и сотни патриотов записывались добровольцами в ополчение. Сразу 60 студентов Казанской духовной академии подали заявление на имя казанского архиепископа с просьбой отпустить их на службу в ополчение. Много было желающих поступить в ополчение и среди профессоров и студентов Казанского университета: одни предлагали себя в качестве медиков, другие – в качестве санитаров, третьи – простых воинов.

Среди ополченцев были дворяне, мещане, чиновники различных учреждений, крепостные крестьяне, студенты семинарии и университета, технический персонал Казанского университета (надзиратель при больнице и смотритель университетских зданий), рабочие городской типографии и т.д.

В Казанском ополчении наряду с русскими упорно и доблестно сражались и татары. Многие из них пришли в ополчение добровольцами.

По императорскому Манифесту от 18 июля районы формирования народного ополчения ограничивались 16 центральными губерниями. Было сформировано 3 округа. Казанское ополчение вошло в состав 3-го округа, куда, кроме Казанской губернии, вошли Нижегородская, Симбирская, Пензенская, Вятская и Костромская губернии.

Казанское ополчение было создано 21 июля 1812 года постановлением губернского всесословного собрания. Вначале дворяне Казанской губернии согласились дать в ополчение по 2 человека от каждых 100 ревизских душ, затем увеличили это число до 4-х. Из них предполагалось сформировать пехотный полк (3000 человек) и конный батальон (300 человек). Начальником был избран генерал-майор Д.А. Булыгин. Командиром пешего шестибатальонного полка был утвержден подполковник Н.Н. Чичагов, а конного полка (3 сотни) – майор Л.С. Григорьев.

Формирование началось в сентябре 1812 года. Для обучения были привлечены все местные воинские команды (кроме учебного батальона в Казани). В состав Казанского ополчения было включено Вятское ополчение. Было сформировано также резервное ополчение, которое состояло из 2-х батальонов и конной сотни, но в походах не участвовало.

Ратники Казанского ополчения были одеты в серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный ополченский знак – крест и императорский вензель. Воины носили ранцы на чёрных перекрещённых ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке – чёрный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки – как и в других ополчениях.

13 января 1813 года ополчение выступило в поход. Проводить ополчение вышли все жители Казани, и местные, и приезжие. Три месяца шло ополчение до Киева. 12 июля 1813 года Казанское ополчение, перейдя реку Буг, соединилось с корпусом генерала-майора Н.С. Муромцева и вместе с ним прошло через Польшу, Силезию, Богемию. В начале сентября 1813 года ополчение достигло границ Саксонии и 30 сентября остановилось у селения Лохвиц, в 7 верстах от Дрездена. В октябре 1813 года наши земляки участвовали в осаде сильно укреплённой Дрезденской крепости.

Казанские ополченцы проявили себя под Дрезденом храбрыми и выносливыми бойцами. После сдачи Дрездена Казанское пехотное ополчение было введено в состав гарнизона, занявшего город, и здесь оставалось до самого возвращения в Россию, до 1815 года. Конные полки Казанского ополчения участвовали в осаде города Мазербурга в Пруссии, и там находились весь январь 1814 года, после чего были посланы к Гамбургу.

Казанское ополчение вышло из Дрездена 10 сентября 1814 года, и 25 февраля 1815 года казанцы торжественно встречали своих боевых героев-земляков: был устроен большой праздник в честь их возвращения. «Поутру в девять часов 10 тысяч жителей Казани и других городов Казанской губернии отправились за речку навстречу ополченцам. Ополчение под командованием подполковника Чичагова в военном порядке приходило по правую сторону Казанки. Часто повторяемое «ура» наполняло звуком улицы Казани и, далеко отзываясь в окрестностях города, гласило радость и торжество его.

Несколько дней подряд длились торжества, обеды, балы, вечера в честь славной дружины.

Для желающих узнать больше – http://kitaphane.tatarstan.ru/kazan1812.htm

Начальник Казанского и Вятского ополчения

Дмитрий Александрович Булыгин родился в 1757 году в дворянской семье. На военной службе с июня 1769 года – сержант 2-го Канонирского полка. В 1775 году произведен в прапорщики. В 1776 году переведен в 1-й Фузилерный полк, в составе которого участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Отличился при взятии Очакова, где был ранен. С 1789 года адъютант генерал-фельдцейхмейстера И.И. Меллер-Закомельского. В августе 1798 года произведен в полковники, а в следующем году переведен в лейб-гвартии Артиллерийский батальон.

В ноябре 1799 года произведен в генерал-майоры с назначением шефом 11-го артиллерийского батальона. С марта 1800 года последовательно являлся шефом 6-го, а затем 8-го артиллерийских полков. В ноябре 1806 года назначен командиром 9-й и 10-й артиллерийских бригад, с которыми участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. В январе 1808 года назначен командиром 23-й артиллерийской бригады и артиллерийских гарнизонов в Сибири. Одновременно с ноября того же года исполнял должность инспектора Камского оружейного и Ижевского железоделательного заводов. В октябре 1810 года был уволен в отставку.

В июле 1812 года Дворянским собранием Казанской губернии был избран начальником Казанского и Вятского ополчения, под его руководством проходило его создание и военное обучение в Казани. Будучи талантливым администратором и организатором, Д.А. Булыгин сумел сформировать и подготовить Казанское и Вятское ополчение к военным действиям.

Вместе с ополчением в составе Польской армии генерала Л.Л. Беннигсена участвовал в заграничных походах 1813-1814 годов. Когда он завершил службу в Казанском и Вятском ополчении и по каким причинам, не известно. Известно, что его сменил генерал-майор Н.С. Муромцев. В кампанию 1814 года ополчением командовал генерал-майор А.Д. Гурьев.

После окончания военных действий Дмитрий Александрович Булыгин командовал Сибирским инженерным округом. Он награжден орденами – Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Георгия 4-й степени.

Генерал-майор Булыгин скончался 23 марта 1830 года на 73-м жизни и был похоронен на Арском кладбище Казани, недалеко от кладбищенской церкви. Точное место захоронения с годами было утрачено.

В 2010 году случайно нашли надгробный памятник, наполовину засыпанный землей. В сентябре следующего года памятник, отреставрированный силами инициативной группы МУП «Ритуал» Казани, был установлен в начале главной аллеи, недалеко от церкви Ярославских чудотворцев.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить