Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.10.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+7° / +7°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1964 – Введен в строй крупнейший в мире нефтепровод «Дружба» протяженностью около 5 тыс. км, по которому нефть из СССР стала поставляться в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию.

    Подробнее...

Василий, сын Сталина, все равно остался в Казани

В 2002 году на одну достопримечательность в Казани стало меньше – останки опального сына «вождя народов» Василия Иосифовича Джугашвили перезахоронены на Троекуровском кладбище Москвы.

Так могло показаться. Но на самом деле внимание  к могиле Василия Сталина на Арском кладбище не ослабевает. Интересно, что после Пасхи в оградке возле надгробного памятника можно было увидеть раскрашенные яйца. Цветы здесь постоянно. И, наверное, нет туристов в Казани, которые знают о том, что здесь несколько десятилетий жил Василий Сталин, которые не посетили бы его могилу. Хотя теперь это кенотаф.

Похороны сына Сталина состоялись 21 марта 1962 года. Василий Иосифович скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем. Он, действительно, много пил. Называются и другие причины, но это скорее предположения.

Старожилы вспоминают, что в те годы ходили устойчивые слухи, что сына Сталина в могиле нет, но нашлись очевидцы, которые рассказали, как проходили похороны.

Найти могилу легко – она находится почти на Центральной аллее, в метрах десяти слева от памятника воину. Первые два года на могиле был красный фанерный обелиск со звездочкой наверху и жестяной табличкой с номером. От руки кем-то было написано всего одно слово: «Сталин». Потом на могиле установили гранитный памятник. И там тоже кто-то все время писал от руки: «Сталин». Надпись стирали, но она появлялась снова. Кто-то заваливал могилу цветами. Но были и другие крайности: несколько раз фотографию Василия на монументе демонстративно расстреливали. Поймать правонарушителей никогда не удавалось. Люди философски замечали: «Сын отвечает за грехи отца...»

В 90-е годы овальное фото на памятнике отсутствовало. Сейчас оно на месте. Памятник  хорошо сохранился. На нем надпись: «Единственному от М. Джугашвили».

В 1965 году Марии Игнатьевне Шеваргиной (Нузберг), четвертой жене Василия,  разрешили вернуться из Казани в Москву. В 2000-х годах она тяжело болела и не могла следить за могилой мужа в Казани.

«Казанская» жена Василия Мария Игнатьевна давно хотела перевезти прах мужа в Москву, но при жизни ей это не удалось. Не дали разрешения ни Н. Хрущев, ни Л. Брежнев. Оно было получено лишь при В.Путине – от министра обороны РФ С. Иванова, в ответ на прошение младшей дочери Василия, с которым она обратилась в августе 2002 года.

 В 2002 году останки Василия Сталина увезли из Казани. Глава администрации Казани К. Исхаков оказал необходимое содействие. Все расходы, связанные с перезахоронением, взяла на себя страховая Военно-мемориальная компания РТ. Увезли тайно, без свидетелей. Казанские газеты написали об этом уже позже, но без подробностей. Таково было желание Татьяны Васильевны, младшей дочери Василия, которая прибыла в Казань 20 ноября. Кстати, он не был ей родным отцом.  Василий Иосифович удочерил двух детей Марии Игнатьевны.

На памятнике появилась еще одна надпись: «(По желанию  дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище г.Москвы 20.X.2002 г.». Только через 40 лет генерал-лейтенант авиации вернулся в родной город.

НАША СПРАВКА:

Употребление термина «эксгумация» в сообщениях о траурной церемонии перезахоронения останков Василия Джугашвили не совсем корректно. Как явствует из Толкового словаря С.Ожегова, «эксгумация» – это извлечение трупа из могилы «для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы». В данном конкретном случае таких задач не ставилось.

  Читайте подробности его жизни в Казани в «Казанских историях»Казанские адреса Василия Сталина (Джугашвили)

 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов