Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Депутат Государственной Думы Федор Нилович Казин

Интересная получилась у меня история с могилой Федора Ниловича Казина на Арском кладбище.

Разбирая фотоснимки после одной из самых первых прогулок по Арскому кладбищу, я увидела фотографию с его именем. Надгробья на снимке не было – только надпись.

В то время я еще не указывала, где сделан снимок, и потому обратилась к работникам офиса кладбища с просьбой показать мне это захоронение. Мне ответили, что могила Казина утеряна. Но снимок?

Искала потом это захоронение не раз. Благодаря этому тщательно обследовала территорию между первой и второй аллеями, обеих пешеходных аллей, где в основном сосредоточены старинные могилы. Безрезультатно. И вот когда уже отказалась от мысли найти Казина, дождаться полного осмотра Арского кладбища, увидела его могилу, можно сказать, на видном месте, в самом начале второй пешеходной аллеи, справа.

Большой каменный крест со словами «Ѳеодоръ Ниловичъ Казинъ родился 14 Iюля 1857 г. скончался 2 Марта 1915 г.». Находившийся посередине креста встроенный фрагмент, скорее всего святой образ или иное изображение, утерян. Может, от времени, может, вандалы стащили. Недалеко от могилы Ф.Н. Казина – могилы его брата Бориса Ниловича Казина и сестры – Марии Ниловны Казиной.

С фамилией КАЗИН я встречалась дважды. Во-первых, Федор Нилович был депутатом Государственной думы четвертого созыва от Казанской губернии. В 2006 году, в номере «Казанских историй», посвященном истории представительной и законодательной власти страны, мы публиковали список всех депутатов, в том числе последнего в истории дореволюционной России собрания депутатов. Их было 10 человек, представители всех сословий губернии, в том числе два крестьянина. Дворянин Казин представлял землевладельцев Казанской губернии.

Дума работала с15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года. В октябре 1917 года Временное правительство распустило и Думу, и Государственный совет. Но Федор Нилович до конца созыва не дожил. Он умер 2 марта 1915 года.

Во-вторых, фамилию КАЗИН можно прочитать на постаменте Софьи Лобачевской, дочери великого геометра и ректора Императорского Казанского университета Николая Лобачевского, похороненной рядом с отцом вместе с сыном – Нилом Ниловичем, четырех лет девяти месяцев от роду.

Как потом выяснила, Федор Казин не имел никакого отношения к Николаю Лобачевскому. Софья Николаевна была второй женой его отца – Нила Дмитриевича (Димитриевича) Казина. Первая жена – Екатерина Фёдоровна, урождённая Лихачёва (родилась 9 октября 1828 года, время смерти неизвестно). Ее родителями были Фёдор Семёнович и Глафира Ивановна.

Фамилия Лихачевых – тоже известная в дореволюционной Казани (Лихачевский след на казанской почве).  Достаточно вспомнить братьев Лихачевых, которые подарили будущему городскому музею драгоценную коллекцию. Собирал ее всю жизнь Андрей Федорович Лихачев, подарил после его смерти брат – адмирал Иван Фёдорович Лихачев.

Кстати, скончался Иван Фёдорович Лихачёв 15 ноября 1907 года в Париже, завещав свою уникальную коллекцию археологических ценностей и богатейшую библиотеку в дар родному городу – Казани Тело покойного было доставлено на родину и погребено в мужском монастыре города Свияжска под Казанью, где провела свои последние годы его мать – Глафира Ивановна, дочь Ивана Ивановича Панаева. Две дворянские семьи – Лихачевы и Панаевы – породнились в 1822 году (Панаевы: 2 века истории страны (4 публикации).

Фамилия Лихачевых встретилась мне при изучении истории улицы Большой Красной. Там, на углу улицы Карла Фукса, есть красивых особняк Лихачевых (современный адрес -дом №15). Помню, при первой публикации я написала, что именно здесь жил в Казани Андрей Федорович, когда покинул свое родовое поместье в селе Полянки Спасского уезда Казанской губернии. Но знающие люди меня поправили. Дом принадлежал племяннику Андрея Федоровича – инженеру путей сообщения Сергею Петровичу Лихачеву (1870-?), сыну его брата – Петра Федоровича Лихачева (1833-1904), штаб-ротмистру, и Клавдии Петровны Андреевой (1834-?).

Сергей Петрович был женат на потомственной дворянке Екатерине Пальчиковой (1873-?), дочери Владислава Евграфовича Пальчикова и Любови Ивановны Умовой (1850-1938). Екатерина Владиславовна была родной сестрой жены его брата Ивана Петровича Лихачёва.

Один из сыновей Петра Федоровича – Лихачев Николай Петрович, был известным русским историком, археологом и палеографом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по разряду историко-филологического отделения. Родился 12 апреля 1862 года. Окончил курс в Казанском университете. Позднее мы о нем расскажем.

Интернет сообщает, что потомки Екатерины Федоровны – Казины, Хомяковы, Порфирьевы – и сегодня проживают в Казани.

Федор Казин появился на свет 14 июня 1859 года. Он был отпрыском известного казанского рода, внесенного в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии в 1860 году. У Нила Дмитриевича Казина было четверо сыновей и три дочери от первого брака, заключённого в 1849 году, а также двое сыновей от второго брака – с Софьей Николаевной Лобачевской.

Будучи депутатом Государственной думы, «Фёдор Нилович почти всё время проводил в разнообразных комиссиях, никогда не стремясь к эффектным выступлениям с думской кафедры, вполне справедливо полагая, что главная часть работ лежит именно в деятельности комиссий».

Он оставался верен в себе «и в своём новом звании»: «Та же доброжелательность, та же скромность, удивительно ясное понимание самых разнообразных вопросов и трудоспособность, которые отличали предшествующую деятельность Фёдора Ниловича, неизменно сопутствовали ему и в его трудах в законодательной палате».

Кончина Ф. Н. Казина оказалась внезапной и неожиданной для близких и окружавших его людей. Наступила она 2 (15) марта 1915 г. в час дня в Казани, вызвав искреннюю скорбь в казанском обществе.

«Кончина его была настолько неожиданна, – писал в «Казанском Телеграфе» «Н.А.», – что, первоначально, друзья и знакомые Фёдора Ниловича]отказывались верить печальному известию.

Но, к несчастию, быстро облетевшая город весть подтвердилась.

Фёдор Нилович внезапно скончался».

В некрологе Ф.Н. Казина из «Вестника Русского Собрания» говорилось, в частности: «Смерть этого выдающегося общественного деятеля вызвала глубокое сожаление у всех, знавших покойного. Это был стойкий и убеждённый работник, досконально изучивший народную жизнь и народные нужды и никогда не изменявший своим истинно-русским государственным убеждениям».

Похороны Ф. Н. Казина, состоявшиеся 4 (17) марта 1915 г., вылились в многолюдное прощание, в котором принял участие цвет местного дворянства и земства. Особое почтение к почившему выразил Казанский губернатор П.М. Боярский, который несмотря на полученную им незадолго до того серьёзную травму ноги, присутствовал на первой панихиде на квартире Ф.Н.Казина и нашёл в себе силы прийти на его похороны.

Согласно одному из поздних отзывов, «Фёдор Нилович отличался исключительной доброжелательностью, мягкостью обращения и добротой, оставившими после себя неизгладимое впечатление у всех, кто имел случай обратиться к нему с тем или иным ходатайством, служить с ним вместе или быть просто знакомым».

Подробнее о Федоре Ниловиче Казине – http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17106

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов