Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Нужны полмилларда на два новых кладбища

На благоустройство казанских кладбищ направят 307,8 млн. рублей – такое решение было принято 13 февраля 2013 года на сессии Казанской городской Думы.

В рамках муниципальной программы до 2017 года предполагаются строительство, капитальный ремонт и текущее содержание объектов кладбищ. В числе неутвержденных расходов – создание нового некрополя рядом с трассой М-7 стоимостью до 550 млн. рублей.

Начальник управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин в ходе XX сессии Казанской городской Думы рассказал о проблемах оказания ритуальных услуг и проблемах благоустройства муниципальных кладбищах. По его словам, практически все муниципальные кладбища Казани переполнены. Регулярные захоронения в настоящее время производятся только на двух кладбищах города, расположенных вблизи жилых массивов Юдино и Киндери. Свободные для погребения земли будут исчерпаны не позднее трех лет, с учетом захоронения умерших в родственные могилы. Кладбища вблизи поселков Сухая река и Самосырово считаются полузакрытыми, разрешено хранить только в родственных могилах.

Напомним, в пределах Казани расположено 28 кладбищ. Еще одно кладбище находится на землях Высокогорского муниципального района Татарстана вблизи жилого массива Киндери.

СПРАВКА:

Общая площадь кладбищ города составляет 281 га. Самое большое кладбище, площадью 44,2 га находятся в поселке «Сухая река», самые маленькие старообрядческие кладбища расположены в поселке Мирном и Савиново – по 0,4 га. Стоит отметить, что свободная площадь для захоронений на всех кладбищах составляет не более 3 га (около 1% от общей площади кладбищ).

Кроме того, в Казани существует проблема по отсутствию должного финансирования на капитальное строительство объектов инфраструктуры кладбищ.

«На многих кладбищах отсутствуют ограждения по периметру, подъездные пути, твердые покрытия аллей, поливочный водопровод, недостаточное количество контейнерных площадок и туалетов. Множество деревьев на старейших кладбищах города – Арском, Архангельском, Ново – Татарском – являются аварийными, но срубить их невозможно из-за больших размеров и расположения в глубине кладбищ среди памятников и оград», – подчеркнул Ишкин.

Вопрос благоустройства кладбищ особенно актуален в связи с тем, что в 2015 году будет праздноваться 70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время захоронения солдат, умерших в госпиталях Казани в годы войны и после нее, находятся на 5 кладбищах города. Всего насчитывается 907 захоронений, в которых погребено 5 тыс. 988 человек.

Кроме того, на кладбищах города имеются другие объекты, посвященные увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной: 2 монумента войнам и 4 стеллы с именами захороненных на Арском кладбище. Композиция «звезда», монумент «Воин» и две стеллы с именами погибших в годы войны, а также захоронения иностранцев – на Архангельском кладбище.

В связи с этим исполнительным комитетом Казани был подготовлен и направлен в правительство Татарстана перечень мероприятий по реконструкции мемориальных зон на кладбищах города, включающий замену всех тумб на изделия из природного камня, реконструкцию и реставрацию прочих мемориальных объектов. Предварительная стоимость этих работ оценивается в 42,4 млн. рублей. «До настоящего момента вопрос финансирования данных мероприятий не решен», – отметил Ишкин.

Для решения всех вышеперечисленных проблем была подготовлена муниципальная программа «Благоустройство мест захоронения на территории Казани на 2013-2017 годы». В рамках программы предполагаются строительство, капитальный ремонт и текущее содержание объектов кладбищ. В отдельный блок выделены мероприятия, связанные с подготовкой к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Общий объем финансирования на 2013-2017 годы составляет 307,8 млн. рублей.

СПРАВКА:

Общий объем муниципальной программы «Благоустройство мест захоронения на территории Казани на 2013-2017 годы» – 307,8 млн. рублей. В том числе на капитальное строительство приходится 112,1 млн. рублей, на капитальный ремонт – 27 млн. рублей, на текущее содержание – 169 млн. рублей. Из бюджета города на реализацию программных мероприятий предлагается направить 200,2 млн. рублей, 107,9 млн. рублей планируется привлечь из бюджета Татарстана.

Финансирование поможет проложить 5850 кв.м аллей и дорог, 280 кв.м брусчатки, установить 49 контейнерных площадок, 9 туалетов, а также поставить новые ограждения.

Несмотря на снижение уровня смертности, ежегодно в Казани погибают около 14 тыс. человек, из которых 8 тыс. хоронят на муниципальных кладбищах. В связи с этим, по мнению начальника управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марата Ишкина, важность приобретает вопрос организации нового погребального комплекса. Общая площадь нового некрополя составит около 86 га.

Марат Ишкин:

– Строительство комплекса предполагается в районе деревни Званка вблизи дороги М-7 на землях Пестречинского муниципального района республики. Погребальный комплекс будет состоять из двух кладбищ – православного и мусульманского, объектов административно-хозяйственного и культового назначения, крематория. Удобное расположение земельного участка позволяет обеспечить транспортную доступность для казанцев и желающим произвести кремацию из других регионов.

Марат Ишкин считает, что на организацию двух кладбищ понадобится максимум 500-550 млн. рублей.

Представленный проект программы по благоустройству мест захоронения был одобрен сегодня на XX сессии Казгордумы.

Екатерина Степанова

http://info.tatcenter.ru/article/122086/

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов