Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

«Состояние городских кладбищ – это наша память и уважение к предкам»

На традиционном аппаратном совещании в  мэрии Казани 6 июня 2016 года говорили о состоянии  городских погостов. О состоянии мест захоронения доложил начальник Управления по организации ритуальных услуг города Марат Ишкин.

Он сообщил, что во второй половине 2015 года к уборкам кладбищ на конкурсной основе приступило МУП «Ритуал». «Это позволило улучшить качество содержания кладбищ и оперативность выполнения работ без удорожания их стоимости», - рассказал начальник управления. По его словам, это связано с наличием у предприятия собственного парка специализированной техники и значительного по численности персонала. Также М.Ишкин отметил, что с «Ритуалом» заключен контракт на содержание кладбищ с января по сентябрь текущего года.

Начальник управления рассказал, что в последние годы улучшилась ситуация с ремонтом зданий и сооружений, расположенных на территориях городских кладбищ. «В 2014 году установлено новое ограждение кладбища «Константиновка», возведен капитальный забор на кладбище «Ново-Татарское», отремонтированы фасады административных зданий на кладбищах «Самосырово» и «Дербышки», - доложил спикер. Марат Ишкин также сообщил, что в прошедшем году была проведена работа по благоустройству недействующего древнего мусульманского кладбища по ул.Брюсова в Адмиралтейской слободе, которое является уникальным выявленным объектом культурного наследия.

Начальник управления остановился на работе ведомства в преддверии 9 мая. По его словам, ко Дню Победы приводятся в надлежащее состояние памятные знаки и монументы на кладбищах города, в 2015 году был заменен монумент на кладбище «Красная горка», установлены новые стелы на кладбище «Арское». Также М.Ишкин особо отметил наиболее активных участников благоустройства мест воинских захоронений: Комитет по делам детей и молодежи города, студенческие отряды, танковое военное училище, школу №137. Мэр Казани высоко оценил проведенную работу, отметив, что поступает много слов благодарности от ветеранов.

М.Ишкин остановился и на новом погребальном комплексе, эскиз которого был согласован в мае текущего года  Напомним, комплекс площадью 86,6 га будет построен в районе 824 км автодороги М-7 на землях Пестречинского муниципального района РТ. И.Метшин отметил, что это важное решение для города и поблагодарил первого и действующего президентов Татарстана за содействие в решении вопроса. Мэр Казани сообщил, что при проектировании комплекса был использован опыт зарубежных стран и стран СНГ. «Новый погребальный комплекс будет построен с учетом традиций народов, населяющих Казань и, конечно же, со всеми последними разработками, которые мы увидели», - подчеркнул И.Метшин.

Марат Ишкин остановился и на существующих проблемах, одной из которых является падение деревьев в результате неблагоприятных погодных условий. «Ежегодно выявляются случаи повреждения намогильных сооружений поваленными деревьями», - сообщил М.Ишкин и призвал граждан страховать памятники от ущерба в результате стихийных бедствий. Также начальник управления обратился к казанцам с просьбой не устанавливать острые и режущие элементы на намогильные сооружения и по возможности демонтировать наиболее опасные элементы на оградах и памятниках. Подобные элементы создают угрозу жизни и здоровью посетителей, а также затрудняют содержание мест захоронений.

В завершении доклада М.Ишкин призвал казанцев не менее одного раза в год ухаживать за могилами предков, не оставлять мусор, выносить его до контейнеров в мешках или плотных пакетах.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил М.Ишкина за проведенную работу. «Состояние городских кладбищ – это память, это уважение к нашим родителям, предкам», - подчеркнул градоначальник. Также И.Метшин поручил главам районов и соответствующих служб держать вопрос на постоянном контроле. «Важно не просто в соответствии с действующим законодательством вести эту работу, а делать ее от души», - резюмировал Мэр Казани.

 Сообщение пресс-службы мэрии Казани

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов