Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.03.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1917  – Состоялось первое общее собрание социал-демократов города. На собрании избран Казанский комитет РСДРП(б) в составе 16 человек во главе с Виктором Александровичем Тихомирновым.

    Подробнее...

В России появится электронная карта кладбищ

Минстрой РФ создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект должен запуститься в начале следующего года. В качестве претендента на эксперимент готова предложить себя Казань.

Субъект для тестирования еще не определен, но это будет регион с населением 3-5 млн человек. Эту информацию «Известиям» подтвердил замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артем Седов.

– Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере, – прокомментировал Артем Седов.

Инициатива Минстроя по созданию электронной карты захоронений подготовлена рабочей группой по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ. В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.).

По поручению Владимира Путина к 1 ноября этого года должен быть сформирован список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и формированию нормативно-правовой базы, подготовкой которого и занимается рабочая группа. Бюджет проекта пока не конкретизирован.

По замыслу ведомства, интернет-портал позволит пользователям получать информацию об умерших гражданах и о местах их захоронения. Поиск будет производиться по ФИО. Пока не определено, будет ли ко всей информации свободный доступ или часть информации будет доступна всем желающим, а часть – только близким родственникам. Информационный ресурс будет содержать модуль с картой, основанной на сервисе «Яндекс.Карта», на котором будут отмечены расположение кладбище и, вероятно, точные места захоронений.

Верификация пользователей будет происходить через портал госуслуг. Информацию для карты захоронений будут собирать региональные министерства ЖКХ.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nsnalliance Сергей Носов считает, что такой проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных», но его нужно рассматривать скорее с этической стороны, ведь не каждый гражданин захочет раскрытия информации о том, где захоронены его родственники.

– Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» – имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет, – говорит Сергей Носов. – Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто где погиб и где захоронен.

Заместитель генерального директора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин уверен, что самая сложная часть проекта – это не техническая часть, а «рутинная» – сбор и перенос всех данных в интернет.

– Это вопрос георазметки. На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные – места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией, – комментирует Дмитрий Сатин. – Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации.

По оценке Дмитрия Сатина, разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а вот сбор и перенос данных – в миллиарды.

Тестовый проект запустится в начале следующего года, но для его полного запуска необходимо принятие законопроектов, которые точно определят, кто именно сможет получить доступ к информации об усопших, а также как будет выглядеть карта. В апреле этого года правительство внесло проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью «единой информационной системы», порядок работы которой определит правительство. Законопроект еще обсуждается, но он может быть принят новым созывом Госдумы уже осенью. После чего будет определен порядок работы нового портала.

Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов не видит необходимости в карте захоронений.

– Это делается для упрощения поиска информации. В целом в этой сфере наведение порядка давно назрело, поскольку в ней присутствуют и «серый рынок», и «криминализация». Систематизация, конечно, нужна. Такие небольшие шаги, как минимум, не лишние, – считает Дмитрий Чугунов. – Но в целом я не думаю, что у родственников есть какая-то большая проблема с поиском захоронений, а посторонним людям это не нужно.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис рассказал, что ежегодно в России уходит из жизни около 2 млн человек, а отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к снижению уровня государственного и муниципального регулирования этой сферы и в результате к снижению уровня правовой защищенности граждан.

– Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело, правоохранительными органами фиксируются факты коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, – говорит Андрей Чибис. – Ни степень регулирования этой непростой отрасли, ни уровень ответственности должностных лиц, установленные действующим законом, не соответствуют тому, что, как мы видим, сегодня происходит в сфере погребения.

Источник: www.izvestia.ru,   25.07.16

В газете «БИЗНЕС Online» мы нашли публикацию по этой теме с важной информацией. Предлагаем ее в сокращенном виде. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319153

Казанский «кладбищенский Uber» покажут минстрою России

Столица РТ предложит обкатать в масштабах Татарстана работающее решение по созданию карты захоронений

8 августа на деловом понедельнике Ильсур Метшин дал добро на поход в Минстрой РФ за федеральными деньгами по созданию единой российской карты мест захоронений. 

О такой возможности заявил глава управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

«Давайте представим вместе с минстроем и ЖКХ РТ заявку в конкурсную комиссию и доложим о нашей проделанной работе, а она очень большая, – сказал Метшин. – С пожеланиями, которые прозвучат от заказчика, постараемся, чтобы именно казанский проект «Ритуала» стал пилотным по России».

Впрочем, независимо от этого в Казани продолжат реализовывать проект, который, по оценкам градоначальника, важен просто для самоуважения. Проект по большому счету уже работает, но нужны, как выразился мэр, «некоторые геосовершенства».

О чем идет речь? В прошлом году в городе приступили к масштабному проекту по электронному учету и поиску мест захоронений. Сейчас в единой базе данных на сайте cemetery.kzn.ru содержится информация о 160 тыс. захоронениях на 13 кладбищах с 1980 года. Данные о новых захоронениях заносятся в базу ежедневно. Параллельно идет оцифровка письменных журналов старых захоронений, рассказал Ханнанов.

«В ближайшее время компания-разработчик намерена дополнить сервис геолокацией, – уточнил глава управления информационных технологий и связи те самые «геосовершества», на которые намекнул мэр. – Пользователь уже сейчас может найти данные о месте захоронения даже при неполных данных об усопшем – получить правовые и иные сведения по организации погребения. Система гибкая – вносить информацию о захоронениях можно в больших количествах, работать она может вне зависимости от их географического расположения».

О том, что будет полный электронный учет, ни одна могила не пропадет, ранее четко заявлял и начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Казани Марат Ишкин. Общую сумму расходов исполкома на разработку электронной системы захоронений Ханнанов назвать затруднился, но все права на нее принадлежат городу.

Начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Казани Марат Ишкин ранее четко заявлял, что будет полный электронный учет, ни одна могила не пропадет.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», для создания проекта управление информационных технологий и связи исполкома Казани привлекло к работе над платформой казанскую компанию-разработчика HeadMade. Она и создала продукт, который позволяет найти интересующее захоронение по всем кладбищам Казани. Разработка проекта чем-то похожа на «Открытую Казань», которую группа компаний Fix разработала для управления системой ЖКХ столицы Татарстана. «Кладбищенский проект» тоже оказался условно-бесплатным для исполкома, пояснил «БИЗНЕС Online» советник мэра по IT Дмитрий Еремеев.

«Денег у города они не просили, – подчеркнул он. – Это пример работы концепции открытых данных, мы двигаемся в ее рамках. Информация выводится в машиночитаемом виде, и разработчики могут использовать ее для создания своих платформ. Мы открыты для всех, кто хочет что-то сделать. Приветствуем всех разработчиков, чтобы сделать жизнь лучше, снизить затраты граждан и добиться прозрачности».

Еремеев в принципе сравнивает казанский «кладбищенский проект» с системой такси Uber – платформа «Ритуала» позволяет подключать к оказанию ритуальных услуг любое количество участников. В данном случае платформа использует информацию, которую предоставляет МУП «Ритуал», но она открыта для всех разработчиков, подчеркнул Ханнанов. Более того, платформа настолько гибкая, что позволяет подключить к ней любое кладбище – хоть в Нижнекамске, хоть в Челнах, хоть в Альметьевске, где угодно, пояснил «БИЗНЕС Online» глава управления информационных технологий и связи. И кладбища смогут вести учет своих захоронений точно так же, как это доступно в Казани.

Необходимость «цифровой революции» в этой чувствительной сфере связана с тем, что «дедовские» способы регистрации могил не позволяют каким-либо образом обрабатывать и использовать данные о захоронениях (например, узнать, сколько их было за прошедший год), даже элементарно найти могилу на местности. Главное в этом решении – автоматизация управления кладбищами. В течение полутора лет в столице РТ любое захоронение на кладбищах ежедневно заносится в электронную базу – облачную платформу. Информация о нем доступна как всем желающим, так и исполкому для контроля над процессом. В базу также постепенно заносятся все ранее сделанные захоронения, от более современных вглубь истории: на текущий момент уже введена информация до 1980-х годов.

Сейчас в единой базе данных на сайте cemetery.kzn.ru содержится информация о 160 тыс. захоронениях на 13 кладбищах с 1980 года

«Раньше были большие амбарные книги. Человек вспоминал, на каком кладбище захоронение, приезжал туда, ему выдавали эти амбарные книги – и он искал, где именно находится захоронение. Допустим, он нашел, что могила находится на аллее номер шесть. Конечно, это немного сужает поиск, но это все равно может быть порядка 20 тысяч могил! Далее человек ищет захоронение и может получить результат, – рассказал „БИЗНЕС Online» знакомый с технологией поиска источник. – Разработанная платформа, по крайней мере, решает проблему идентификации и поиска. Можно зайти на муниципальный портал, найти захоронение на кладбище и его примерное место – без исторических раскопок в регистрационных журналах».

Помимо собственно алгоритма поиска захоронений муниципальный портал включает ряд полезных разделов. Например, в разделе «Услуги» на платформе перечислены ритуальные услуги, оказываемые на кладбище, с ценами (рытье могилы, гробы, изготовление оград, памятников и т. д.). В разделе «Информация» можно изучить порядок деятельности кладбища, узнать о первых действиях в случае смерти, обрядах процесса похорон, прочитать ритуальный справочник по российскому и татарстанскому законодательству. Но главное – поиск захоронений: на сайте обозначены как мусульманские, так и христианские участки. Система позволяет искать даже только по фамилии – правда, если не указать дату рождения и смерти интересующего человека, разброс выбора может оказаться довольно большим.

На основе открытой базы данных мест захоронений запущен стартап «Мемориал», позволяющий близким усопшего ухаживать за могилой дистанционно – от возложения букета в конкретный день до комплексного годового обслуживания (уборка, мусора, покраска оград) с фотоотчетом.

«Проект уникален для России и имеет большой потенциал, – сказал Ханнанов. – Не имея возможности по разным причинам лично ухаживать за могилой близкого человека, многие люди испытывают серьезный дискомфорт».

По словам Ханнанова, система работает в тестовом режиме – отрабатывается возможность оплаты услуг, выкладки фотоотчетов. Ожидается, что полностью сервис заработает минимум через месяц. На сайте уже сейчас можно увидеть 3 пакета услуг стоимостью от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. На вопрос «БИЗНЕС Online» об инвестициях в стартап глава управления информтехнологий ответить затруднился: все они частные.

«Страна открыта, люди подвижны, переезжают на новое место работы, жительства, кто-то уезжает за рубеж и остается там, – заметил Метшин. – У людей есть естественное желание ухаживать за могилами родных, а приезжать каждую весну, осень возможности нет. Это не только четкий учет, когда из любой точки можно будет узнать, где захоронены родственники, но и возможность заказать услугу».

Благодаря все той же схеме «кладбищенского Uber», основанной на открытых данных по захоронениям, к сервису можно подключить любое количество участников. В перспективе за право уборки на могилах может возникнуть конкуренция, отметил Ханнанов.

Человек, получив отчет с фото, подтверждает в приложении, что услуга действительно оказана. Только после этого исполнитель получит оплату за проделанную работу. Значок приложения «Мемориал» – силуэт лица дедушки на желтом фоне. У всех есть воспоминания из детства о любимых бабушках, дедушках. Хочется помнить близких в лучшие их годы. Логотип – абстрактный дед Макар, который запомнился таким – милым, здоровым, а не в последние дни перед уходом, объяснил Речник.

Приложение, как и сайт, работает просто – можно выбрать один из трех пакетов услуг. В «Необходимый» за 5 тыс. рублей входят фотоотчет и описание состояния могилы до начала работ, фотоотчет и описание состояния могилы после завершения работ, бесплатный поиск могилы, уборка и утилизация мусора, очищение места захоронения от ненужной растительности, полив и уход за цветами три раза в год; в пакет «Востребованный» за 8 тыс. добавляются услуги по окучиванию и выравниванию грунта, чистка и омовение памятника. Наконец, в пакет «Полный» за 10 тыс. рублей входят помимо перечисленных услуг окраска и восстановление ограды и скамьи, весенняя посадка цветов и возложение венков и свечей, летняя посадка и осенняя.

Отметим, что в России есть как минимум еще один проект, предлагающий услуги по систематизации захоронений в электронном виде, а также упорядочиванию услуг по уборке захоронений. Это Pomnim.pro, который запустил тогда еще студент нижегородского Политеха Михаил Свердлов в 2007 году. Позднее к проекту присоединился будущий сооснователь – рекламщик Алексей Володеев из Москвы. В 2015 году проект получил инвестиции ФРИИ (800 тыс. рублей плюс услуги акселерации на 600 тыс. рублей). По оценке журнала «Секрет фирмы», выручка компании в 2016 году может достичь 30 млн. рублей.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов